终于来了,国产氢燃料电池汽车登场!真环保不坑人

7月28日,广汽首款氢燃料电池汽车Aion LX Fuel Cell首发亮相。

这是一辆非常神奇的汽车,其一是它基于广汽GEP 2.0平台开发的氢燃料电池汽车;其二是这辆车的氢燃料电池系统竟然是自主开发的;其三,这辆车加满氢气,一次可以跑超过650km。

如果我没记错的话,国内搞出“氢燃料电池汽车”的,广汽应该不是第一家,上汽和红旗也有涉足,但是在普罗大众的印象里,都是一些杂七杂八骗融资的品牌在做氢燃料电池汽车,但是看回广汽这次发布的新产品,感觉像是那么一回事了。

毕竟在广州,一小部分巴士、重卡已经采用氢燃料电池作为动力,在路上“运转”很长时间了。而且,据不完全统计,广州地区已经有超过5个加氢站提供加氢服务,这绝对是一个好的开始。

说回广汽这款新车,在造型方面,其实就是基于Aion LX的设计稍微改动一下的产品,前脸设计方面官方说是借鉴了钢铁侠动力核心的设计元素,从整个前脸下方巨大的进气格栅设计来看,似乎有一丝丰田上一代凯美瑞的那个“鲇鱼”设计既视感。

Aion LX Fuel Cell通过燃料电池系统和动力电池系统的组合,可输出超过150kW功率,永磁电机最大扭矩达350N·m。它搭载的燃料电池系统额定功率超过68kW,最高效率达62.2%,加满氢气NEDC工况续航里程超过650km。加满一次氢气只需要3-5分钟时间。

值得一提的是,Aion LX Fuel Cell可以在零下30摄氏度的环境中一键冷启动,而且续航里程不会像电动车一样缩水,并且对外排放的只有水,没有任何其他的污染物。

可能很多小伙伴都不明白什么叫做氢燃料电池,我们在学校上化学课的时候,老师通过电解水的方法,就可以制得氢气和氧气,然后大家反过来思考一下,那氢气如果和氧气发生化学反应,是不是能够制造电和水。

氢燃料汽车就是把含氢物质和氧气在燃料电池中产生化学反应,生产出来的电负责推动汽车行驶,水就直接排出车外,当然你想喝也是没有问题的。

氢能汽车之所以让人振臂高呼,原因是它几乎没有任何污染,能够达到真正意义上的环保。国际上,以一衣带水的日本国为代表,在新能源汽车领域如鱼得水,其战略打法就是氢燃料电池汽车。

根据网上资料显示,丰田汽车在2020年,车型名称为Mirai的氢燃料电池汽车产量或达到30000台左右。而在日本国内,大约有100多个加氢的站点,日本政府也对这一类的汽车补贴力度较大。

权威媒体的数据称,到2030年日本国内氢能源产业市场规模将达1万亿日元,约合人民币640亿元,到2050年,这个数字将增加到8万亿日元,约合人民币5120亿元,这相当于目前日本年进口能源总量的40%。

到了国内,现在明显走的不是这个路子,大量的纯电动汽车随着国家的新能源汽车战略计划而呱呱坠地,随之引发的问题就是大量的骗补贴企业开始生产大家眼中的“工业垃圾”。

就算是正经造车的企业,前几年生产的电动汽车早已被时代淘汰,要么是续航里程太糟糕被嫌弃了,要么就是报废之后电池的污染问题不知如何解决,新能源汽车层出不穷的新闻导致了大家“闻电丧胆”。

根据中国汽车工业协会整理的资料显示,从2014年开始,中国新能源汽车开始起步,2017年,新能源汽车产量为79.4万辆,2018年达到了127万辆,2019年尾124.2万辆。截止到2020年上半年,全国新能源汽车保有量突破400万辆,这个数据已经是非常夸张的了。但是因为各种错综复杂的缘由,国内的新能源汽车仍然不受消费者的青睐。

实话说,大城市大部分人都是因为牌照受限被迫无奈选择了电动汽车,还有地方政府对出租车进行改革,大量的新能源汽车涌进了出租车、网约车市场。真正喜欢电动汽车的,少之又少。

那,为什么国内不大力推广氢燃料电池汽车呢?

其实原因非常复杂。一方面,氢气的储存和运输比较复杂,和汽油不同的是它需要高压储藏。而且国内目前对于氢气站的建设数量和计划都比较少,主要服务的也是小部分商用车为主。

另一方面,我在和同行媒体老师交流之时,了解到国内目前的制备氢气的技术仍然比较粗放,也就意味着制备氢气需要大量的电,而国内的电又大多数是火力发电厂生产的。

因此,短期来看,氢燃料电池汽车也算不上非常环保,中间的环节仍然是有大量污染存在的。但是,展望未来,用氢作为燃料的汽车一定是大放光彩的,前途也绝对的光明,对环境也足够的友好。这次广汽带来的新车让我对这个品牌有了更多的好感度。毕竟,谁用心耕耘这片市场,谁就能拥抱未来!

(图片来自网络)

撰稿 / 曾盛

期待氢燃料汽车普及的,点个赞和在看!