重视素质教育,导致高考一本率不足96%,校长被家长强势要求下课

高考结束了,学校也放假,可是南京一中的门口却围满了家长,她们手上还拿着一张打印的字,写着校长下课,到底是怎么回事呢?

1、 南京一中一本率95.34%引发家长不满

南京一中是一所老牌学校,从2017年中考录取分数线就可以看出,2017中考录取线南京一中的分数线是631分,在南京市中排行第三,比南京29中的录取分数线整整高了42分。

这批中考后的考生三年后的今年高考,南京一中的高考成绩相对来说还是比较不错,一本率达到95.34%,总分为480分,考出400分有10个学生。

这样的成绩却让高一高二的家长非常的不满,家长认为这样的成绩是高进低出,严重影响孩子的前程,南京一中的高中教育是失败。

原来家长是把南京一中的成绩跟南京29中的做对比,发现南京29中当初的录取分数线比南京一中的低42分,现在高考成绩出来,南京29中的400分以上有68位,高考一本率有96.13%。

这样比较,明摆就是南京一中的教学是不给力,家长非常不满意,经过了解才知道,原来校长不重视高考。

2、 校长重视素质教育导致高考成绩不理想

南京一中的高中教学失败的原因在校长这里,能作南京一中的校长当然也不是等闲之辈。

南京一中的校长尤小平,他是特级教师,做过多年的校长,只是他自从担任南京一中的校长后,认为应试教育对孩子智商有妨碍,一直推行素质教育。

这次的高考成绩一出数据,就让家长看到了他的素质教育在目前的高考模式下,是不可取。

更有家长认为校长把自己的孩子当作白老鼠一样做试验品,非常的不满,要求校长马上下台。

面对家长的施压,学校给出了一封信作为答复。

在《告2021届高三家长书》中,学校承认2020届高考高分层的确不多,在2021届的高考中,会重视高考,例如延长晚自修的时间,重点培养尖子生。

这封信没有说到素质教育的问题,也没有说到应试教育的影响,但是在字里其实已经间接地承认在2020年的高考教学中的确是失败。

当然校长下不下课,不是家长能主导,也不是家长最关心,家长最关心的还是学校能不能重视高考,能不能让孩子能考出好的成绩。

3、 素质教育与应试教育之争

这次的南京一中校方与家长之争,其实就是素质教育与应试教育之争。

素质教育从1985年召开全国教育工作会议中第一次提到,到现在已经有三四十年了,口号一直不断,但是在高考制度下,素质教育真的只能是口号了。

就好比这次小升初的情况来看,说是全民摇号,但是实际上,每个学校的前十名都被各个民办学校签走了,他们根本不需要走摇号的过程。

为什么他们有这样的优待?因为成绩好。这些要保持年级前十名的孩子,不但要学习学校的内容,做学校留的作业,还需要做父母额外提供的奥数等超纲内容。

这些孩子,踏上小学之后,就几乎没有休息的时间,每天有无尽的习题,无尽的内容要记忆,因此他们成功了,保持年级前十,成为各个名校青睐的对象,他们是应试教育典型的代表。

没有野心的父母,总想着孩子还小,让孩子多点时间玩,多点空间去学习喜欢的画画,或者是跳舞。

除了做学校布置的作业,都没有额外让孩子做其他的作业,孩子在自由轻松的情况下,过完小学六年,他们可以说是素质教育的代表。

素质教育的孩子真的是比不上应试教育的孩子,毕竟有付出才有收获,应试教育下的孩子不一定成绩很好,但是素质教育下的孩子短期内,多数只能保持中上的成绩。

小学的孩子还能说说素质教育,毕竟离高考还有六年,但是在高中最重要的三年,来个素质教育,家长表示真的是不需要了。

高中需要的是“短平快”的应试教育,需要是的立竿见影的教育,不要说家长短视,没有一个高考的高分,就没有名牌高校,没有名牌高校,你毕业了谁要呢?

在高考制度下的中国,只能走应试教育,很难展开素质教育,你们觉得如果一个高中校长说他在执行素质教育情况下,还能抓好成绩,可信吗?留言说说了。