志愿填报小心这类院校,被它录取了不如选择复读,学费太贵了

随着时间的推移,大部分省份已经完成了志愿填报,当然还有少部分还在志愿填报当中,而填报志愿可谓是全家上下都操碎了心,一方面,需要尽量把分数“最大化”,尽可能地被好的大学录取,而另外一方面,填报的专业要符合孩子的胃口,符合兴趣爱好,这一大难题,考验住了不少家长,如果分数高还好填,分数不上不下,有家长笑称比挑女婿还难。

那么在填报志愿选择大学的时候需要注意这类大学,比如某某大学某某学院,举个例子像四川大学锦江学院,前半部分是985大学,后面加了一个后缀,有的考生或者家长认为,四川大学锦江学院不就是四川大学吗?其实和四川大学的关系并不大,四川大学是公立,而四川大学锦江学院就是私立。

为什么要注意这类院校,原因有以下几点。

一,学费昂贵

四川大学锦江学院属于独立学院,由母体高校提供教学支持,资方提供资金,由于是私立高校,没有教育部的拨款,必然在资金上面不能够支持学校正常的运营,只有通过收取高额的学费维持学校的运转,私立院校大多都是盈利的,因此这就是费用较高的原因。

私立高校学费一般是一万起步,有的一年学费甚至是几万,相对于公立院校的4000-6000来说贵了不少,而这样的费用对于一般家庭来说都是一笔不小的考验,四年下来光是学费接近10万,而对于农村家庭来说这样的开支实在不值得,学费太贵了。

二,师资力量

独立学院的老师有一部分会来自母体大学,但是也有一部分老师是校外代课老师,那么师资力量上和公立院校就形成了一定的差距,一些代课老师都是年轻老师,并且学历普遍较低,缺乏实际教学经验。

三,转设

独立学院在发展过程中存在的法人地位未落实、产权归属不清晰、办学条件不达标、师资结构不合理、内部治理不健全等问题,所以教育部要求独立学院进行转设,转设的方案有三种,民办院校,公办院校,停止办学。第三种也是大家最不愿意看到的一种,毕业了母校没了,毕竟在大学四年之间多多少少也有感情,如果停止办学会让一些毕业生感觉没有“归属感”。

如此一来有着高昂的学费,师资力量还是一个问题,对于未来发展如何也没有一个定论,选择这种院校或者被这种院校录取为什么不考虑复读呢?

尽管今年开始公办高中不再接受复读生,一些私立的高中并不受影响,可以选择一些私立高中,或者一些校外的培训机构,这类往往是按照高考分数进行收费的,复读一年学费差不多10000左右,相当于独立院校一年的学费。

复读之后你在知识基础更加扎实,那么在高考上自然是有一定的优势,即使是3+3模式下,复读的同学在知识运用上更加灵活。

那么什么样的同学适合复读?

选择复读并不是一时情绪所决定的,而是需要深思熟虑,自己适不适合复读,如果不适合那就不要勉强,比较高三再熬一年是十分痛苦的,复读代表着改变,上大学代表着放弃。

一,没有发挥好,想证明自己。有一类同学由于考试的时候过于紧张,没有发挥出自己应有的水平,甚至高考成绩比平时在学校的模考成绩还要低,那么这种情况可以选择复读。

二,明确目标,有足够的耐心。复读一年再经历一个365天,当时的同学已经上了大学,你还在教室里面拼命奋斗,当你走进高三教室,同期同学踏入校园,你和他们就有了一分水岭。你不能羡慕他们,如果自己被好大学录取了该多好,你要有足够的耐心和毅力面对接下来的365天,有着明确的目标,今年要考到多少分。

最后,希望各位考生都能够比自己理想的大学所录取,独立院校和复读你会怎么选择?欢迎你的留言评论。