瑞士“香格里拉”小镇,夏天徒步冬季滑雪,民众乐享生活令人羡慕

瑞士是一个“被上天眷顾”的国度,对于许多资深旅者来说,是一个值得一去再去的旅行目的地。这里坐落在“欧洲屋脊”阿尔卑斯山脉的最中心,地形地貌丰富而特别,山川河流、湖泊森林,无论城市还是乡村,环境绝佳,风景如画,毫无争议地被视作世界上最美的国家之一。

瑞士有许多好玩有趣的打开方式,其魅力不仅在于城市里的现代化和精致程度,更多是山区里与世隔绝、风景如画的壮美山川。瑞士的山地面积约占国土面积的60%,共拥有65000公里徒步线路,是名副其实的“徒步天堂”。

徒步旅行无疑是瑞士国民和游客最直接接触大自然、放松身心的最佳方式。所以,对于户外运动爱好者来说,到瑞士不徒步,简直就像去了广州不喝汤、到了成都不吃火锅一样遗憾。因此,你如果没有在阿尔卑斯山脉壮阔唯美的山水里,徒步拥抱自然,都不好意思说你来过瑞士。

在瑞士西南部瓦莱州,阿尔卑斯山深处,隐藏着一个有着“阿尔卑斯明珠”美誉的小城,名为萨斯斐(Saas-Fee),这里是瑞士人乃至欧洲人最喜爱的户外运动小镇之一。只要来到这里,就会为之倾倒,称得上是瑞士版的“香格里拉”。

13座气势非凡的4000米以上雪峰将小城环抱,27条冰河自山顶流淌而下,周围宏伟屹立的连绵雪山,一年四季都有积雪,是全球为数不多常年都能滑雪的冰雪运动胜地,即使是在气温最高的夏天,山顶上冰雪也不会消融,被称作“冰河故乡”。

在这里,人们流行冰川徒步,是被无数人列入了一生中旅行愿望清单的超凡体验。在小城萨斯斐,可以轻松地接触到欧洲大陆最大的冰川,并在冰川上徒步健行,可以领略各种令人称奇的山脊、冰隙和冰晶,会带给人超脱尘世一般的异域感。

其实,在我国西藏也有冰川,但需要经过三四天的长途跋涉才能抵达。而在瑞士的萨斯斐,只需一程10分钟的缆车,那玉洁冰清的冰川就在眼前。冬天这里冰雪覆盖,是全球知名的滑雪胜地,到了夏日,山坡更是魅力无穷的远足天堂。

冰川徒步是萨斯斐最受游客欢迎的户外探险项目之一,亿万年沉积的冰川近在咫尺,如刀刻的冰缝景观,令人无比震撼。纯净深邃的天空蓝仿佛触手可及,令人深深沉醉。

夏秋季是冰川徒步的最好时间,因为大都天气稳定,阳光普照,冰川上的温度比想象的要温暖得多。有时,甚至可以不穿外套上冰川徒步,但脚下的装备一定要专业,登山靴、腰带、冰爪、冰镐、墨镜...等等,都是必需品。

最简易的冰川徒步会持续至少3个小时,而且必须在受过专业训练的向导指导下,三五个人一起上冰川,会是非常安全和充满乐趣的经历。而独自去冰川则会面临很多未知的危险,会有迷失方向或滑落冰隙无人救援的可能,因此时刻保持对大自然的敬畏之心非常重要。【原创作品,禁止转载,侵权必究】 敬请关注我,与您分享更多精彩旅行