池州95后医学院青年学子赴芜湖捐献造血干细胞

安徽网 大皖客户端讯 “我知道捐献造血干细胞是安全无损健康的,也是一件很有意义的事情,自从学医之后,我感觉仅仅捐献造血干细胞和眼角膜是不够的,希望能够尽己所能帮助更多的人。”8月2日上午,在池州市举行的第二例造血干细胞捐献者赴芜湖捐献欢送会上,捐献者马正文如是说。当天上午,池州市政府副秘书长章健,该市红十字会、安徽卫生健康职业学院、文明办、团委、红十字中心血站负责同志,该市三献志愿者协会负责同志及志愿者代表,池州市首例造血干细胞捐献者傅庭莉等数十人参加欢送会。

马正文,是安徽卫生健康职业学院医学系检验专业的一名95后在校大学生。初中时,马正文的一位好友因患白血病不幸去世,让他十分伤心。而他的另一位同学在确诊为地中海贫血后,幸运地找到了配型者,移植成功,恢复了健康,这让他了解到了捐献造血干细胞能够拯救他人生命,也是目前治疗白血病等重症血液性疾病的最有效的方法之一。2017年,还在阜阳读高三的马正文做了一个坚定的选择,到红十字会成为了一名造血干细胞捐献志愿者。同时还登记成为眼角膜捐献志愿者。

终于,在2020年5月,这份希望的种子发芽了,马正文接到红十字会配型成功的通知后毫不犹豫地答应了。随后,顺利通过了高分辨检测和体检。从接到初配成功的通知后,马正文就时刻为捐献准备着,平时不怎么爱运动的他也开始坚持锻炼身体了,爱吃的零食也都戒了,体重从190斤减到了150斤。他说:“我知道远方的患者正在等待着我捐献造血干细胞救命,我想以最好的状态帮助到他,希望他能够早日恢复健康,像我们一样正常的学习生活。”

池州市政府副秘书长章健表示,马正文同学无私奉献的博爱精神是新时代青年敢于担当 、勇于奉献生动体现。他同时号召池州全市党员干部和广大青年积极参与到无偿献血、造血干细胞捐献、扶贫济困等公益事业中来,弘扬社会正能量。欢送会结束以后,马正文在池州市红十字会登记成为了一名器官捐献志愿者。随后即启程前往芜湖备捐,8月7日,他将在芜湖进行造血干细胞采集捐献。

王慧 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱春友