湖人VS猛龙述评:相克相杀!对位为始 一盯四联困詹眉

西部第一VS东部第二,湖人本赛季防守效率105.4,联盟第3;猛龙防守效率104.9,联盟第二。两支联盟顶级的防守强队,皆用令人脱帽致敬的防守将彼此折磨得死去活来,进攻稳定性是防守大战逃出生天的唯一生路。

湖人遭遇了1-5号位势均力敌的对位考验,两队皆有5号位重型肉盾,小加的策应能力和射程远在麦基、魔兽之上;4号位上的浓眉、西卡皆是身高臂长的换防怪物,当浓眉担任小球中锋,纳斯手里也有伊巴卡针锋相对,西亚卡姆始终追着小球4号位库兹马紧咬不放;湖人阵中有波普、维特斯、卡鲁索、铁林、JR-史密斯组成的后卫群,纳斯更是偏爱三后卫的冠军教头——除了勒布朗,猛龙各个位置皆能与湖人匹配,纳斯始终派身形尺寸与勒布朗相仿的阿努诺比(2米03,107公斤)全场领防老汉,这个三年级的小伙子在菜鸟赛季2018年东部半决赛就是凯西手下主防勒布朗的头号人选,此役与勒布朗同上同下,猛龙的一切布置都针锋相对。

双方的防守模式也是如出一辙,沃格尔和纳斯都围绕内线高塔逢挡拆收缩,堵中路放两翼边角的三分球,力主保护禁区,1-4号位无限换防,通过轮转补位扫荡外围——两队都摆出了一副“投死就认”的架势,两队合计罚球59次、犯规53次,比赛呈现犹如一潭死水,反击和三分球是湖面上仅有的涟漪。

湖人全队投篮命中率仅有35.4%,詹眉合计22投9中贡献34分,湖人首发比猛龙低了50分;洛瑞16中8独取33分14板6助,猛龙第四节愈战愈勇,凭借更稳定的进攻赢下了这场强强对话。

开场,猛龙主帅纳斯派阿努诺比全场领防勒布朗,猛龙防守端1-4号位逢掩护无限换防,逢勒布朗中路突破双人夹击封锁突破路线,西亚卡姆轮转补位扫荡外围——猛龙堵中放边,对勒布朗一盯四联,重点限制老汉突破,考验湖人射手群的远投效率。

湖人防守端1-4号位逢持球掩护和无球掩护一律无限换防,逢洛瑞/范弗里特+小加发起高位挡拆时,绕过掩护追持球人,麦基蹲守禁区护筐——湖人力主保护禁区,锁三分,战略性放猛龙诸将的中距离出手。

湖人以詹眉轮番尝试单挑各自对位的阿努诺比/西亚卡姆,猛龙起初不夹击,鼓励詹眉单打消耗,湖人一打一效率不佳,前5投中。猛龙顺势推攻守转换,洛瑞、范弗里特双后卫疾驰推进,阿努诺比、西亚卡姆转换机遇战,猛龙尽量不落阵地战,快节奏抢行进间出手;一旦落入阵地战,洛瑞、范弗里特双后卫借挡拆往复突分挑逗麦基,外围一沾即走,多一次分享球,寻找最佳空位三分机会,猛龙一度13-0领先湖人。

湖人加快退守,进攻端以快对快,化繁为简,波普、勒布朗先后奋勇冲击篮筐:首节7分09秒,波普突分助攻麦基吃饼,湖人首次得分;勒布朗借麦基中线掩护单骑突破三人围堵强势取分,湖人提速一度将分差迫近至7-15猛龙。

此后,双方主帅以小球阵对垒:伊巴卡+西亚卡姆+阿努诺比+鲍威尔+范弗里特VS浓眉+库兹马+勒布朗+波普+卡鲁索。

湖人阵地战以浓眉为低位单挑策应轴,遇夹击联动外围库兹马即兴机遇战,辅以卡鲁索、库兹马奋勇转换杀伤。猛龙如法炮制,阵地战狠抓西亚卡姆对库兹马的错位优势,范弗里特推速度,球领人走,猛龙全民推反击。

首节战罢,猛龙23-21领先湖人2分。猛龙24中9,三分球11中4;湖人22中9,三分球9中2。库兹马替补出战5投3中独得7分,范弗里特5分3助。

次节初段,霍华德+库兹马+莫里斯+勒布朗+维特斯VS伊巴卡+阿努诺比+特伦斯-戴维斯+鲍威尔+洛瑞。

湖人以勒布朗面筐单挑阿努诺比发起,直杀禁区吸引猛龙三人合围,外围维特斯底角埋伏三分受益,湖人28-27首次反超;全民提速推反击,库兹马、维特斯快下冲阵。

猛龙以洛瑞带轮换阵容,双后卫坚决反击冲杀,洛瑞球领人走,猛龙多点转换渗透湖人禁区,追打霍师傅退守力不从心,猛龙36-33领先湖人。

勒布朗休息后,浓眉带轮换阵容,猛龙以夹击逼浓眉出球,考验其他人的处理球效率,卡鲁索扮演第二接应点,审时度势,统筹全局,5分1助一己之力撑起湖人;猛龙围绕洛瑞、鲍威尔双后卫突分串联,外找西亚卡姆空位三分、内找伊巴卡空切袭筐。

半场结束,湖人44-41领先猛龙3分。湖人42中16,三分球18中4;猛龙43中15,三分球19中5。勒布朗7分5板3助,洛瑞11分4助。

下半场,湖人主打勒布朗借麦基/浓眉定位掩护发起挡拆进攻,浓眉、麦基顺下吃饼,勒布朗利用挡拆出球带动全场。猛龙狠抓错位进攻,西亚卡姆追打铁林、小加索尔低位背身单挑,打到湖人夹击为止,联动外围洛瑞抢三分;双后卫坚决提速推反击,猛龙以错位和反击再度51-47领先湖人。

湖人进攻低迷之际,只得依仗库兹马、勒布朗奋勇杀伤止颓;猛龙主打洛瑞+小加挡拆进攻,利用小加高质量的单挡掩护发难,小加顺下杀伤亦或洛瑞借单挡抢三分,辅以西亚卡姆持球追打库兹马,猛龙63-50领先湖人13分。

沃格尔主动变阵追分,派上浓眉+库兹马+维特斯+JR-史密斯+卡鲁索,以浓眉持球面筐杀伤伊巴卡接管,持续杀伤罚球连取8分;猛龙被迫双人夹击浓眉,湖人射手群多点转移球,寻找最佳空位三分机会,猛龙三后卫突分体系难抵浓眉的破坏力,湖人追至68-72猛龙。

勒布朗登场开启暴走模式,强硬面筐持球冲击直捣禁区,霸王硬上弓;三分出手自信果敢,老汉连续飙中23英尺后仰三分、29英尺追身三分,一己之力轰出8-0进攻高潮。猛龙心如止水,范弗里特持续推反击追打湖人退守不力,内找小加索尔袭筐、外找阿努诺比连续追身三分对飙勒布朗,猛龙以转换闪击战强硬回应湖人,双方战至80-80平。

双方小球阵决胜:伊巴卡+西亚卡姆+阿努诺比+范弗里特+洛瑞VS浓眉+库兹马+勒布朗+波普+卡鲁索。

猛龙围绕双后卫+伊巴卡高位挡拆往复突分压缩湖人防线,阿努诺比两翼接应中转,洛瑞、范弗里特坚决抢三分,洛瑞10分1助引领猛龙24-8的进攻高潮;防守端夹击詹眉,逼湖人其他人处理球,卡鲁索连续失误2次,库兹马错失2记三分,湖人整体进攻在猛龙的夹击防守下举步维艰,只得依赖老汉持球一条龙艰难杀伤,最终被猛龙愈战愈勇的洛瑞、范弗里特、阿努诺比一波流淹没。

整场比赛,猛龙投篮命中率为41.7%,三分球34中14;湖人投篮命中率为35.4%,三分球40中10。猛龙篮板球51-40湖人,猛龙内线得分40-34湖人;双方全队皆失误18次,猛龙利用湖人失误得到22分,湖人利用猛龙失误得到10分。

猛龙用夹击成功遏制了浓眉的单打攻势,浓眉此役出战35分钟7投2中,在猛龙一盯四联的包围圈中有力使不出。这是纳斯2019年总决赛对库里使用过的防守方式,狠掐重点人,通过轮转补位考验湖人射手群的终结效率,但此役丹尼-格林三分球6中、波普4中1、莫里斯5中,湖人全队三分球出手40次,三分球命中率仅有25%,外围火力未能为詹眉提供有效帮助,恶性循环,猛龙最终将詹眉和射手群分割孤立,逐个击破。

湖人外围缺少了防守悍将布拉德利,洛瑞、范弗里特这类矮壮双能卫予取予求,湖人外围最被倚重的3D后卫丹尼-格林的攻防状态起伏不定,从进攻到防守,湖人后卫线存在着不稳定因素。在詹眉之外,湖人本赛季始终缺少稳定的第三得分点,库兹马、卡鲁索、维特斯都有过亮眼表现,但缺乏持续性和稳定性,团队稳定性代表着争冠道路上最核心的容错和抗风险能力。

争冠球队不能永远指望领袖大包大揽,以一敌五,团队稳定才能压倒一切。

(司机)