任我明说:2020车市年中考,谁跑赢大盘,谁深陷泥潭?

——“我是老任,有事任性讲!”

——“我是大明,有话明着说!”

一档处女和天蝎碰撞的汽车脱口秀,两个毒舌聊尽行业最in话题。

第6季第6期——2020年车市年中考,谁跑赢大盘,谁深陷泥潭?

2020年上半年中国车市成绩出炉,受疫情冲击影响,狭义乘用车销售770.4万辆,同比下跌22.5%。但在这场似乎看起来都“考砸”的期中考中,车市两极分化、末位淘汰的趋势却更加清晰。谁跑赢大盘、谁深陷泥潭,答案都在本期《任我明说》中。

《任我明说》主持人:

老任,《童济仁汽车评论》创始人

大明,《车聚网》创始人

当车市后高速发展时代与后疫情时代发生重叠,加速了很多本就该发生的事情:销量向头部品牌集中、消费价值观随适龄用户重构、产品力方向更迭。今年上半年的销量,真实地反映了这一点。

大众、丰田、本田、吉利、通用,这五家车企集团(含该集团所有品牌,如大众含奥迪)占据上半年中国车市50.6%的份额。论趋势,TOP 5车企集中度相比去年同期的48.1%进一步提升;论车企,去年同期排名第二的上汽集团(含上汽乘用车、上汽通用五菱、上汽大通)与排名第六的丰田(含一汽丰田、广汽丰田)位置互换。

与之对应的是,尾部的“其它”,份额从去年同期的8.4%降至5.2%,边缘车企正在逐渐消失。

这其中有几个值得关注的现象:

1. 南北大众差距进一步拉大

只看大众品牌,上汽大众销量依然多于一汽-大众,但是高端市场中奥迪的稳定与入门市场中捷达的净增量,让一汽-大众在车市动荡期内有更强的风险抵御能力。反观上汽大众,大众品牌的车型新鲜度因为产品生命周期的原因正在减弱,而斯柯达也没有发挥出应有的补充与开拓作用。

2. 日系两田份额大幅增长

丰田的市场份额较同期提升了1.7个百分点,而本田在武汉疫情对东风本田产生近两个月停摆影响的情况下份额也提升了0.4个百分点。丰田与本田的快速增长,事实上是对共性与个性之间矛盾的辩证统一。两者最新一代车型,透过产品与营销与新生代消费者产生了全新的沟通,精准抓住了他们希望“从共性到个性,在个性中找共性”的心态。

3. 本土品牌扎堆“焦虑区”、“挣扎区”

除了吉利外,头部本土品牌大多集中在份额60%之后的区域,且以2%-4%的份额体量为主。这样的境况,决定了这些本土品牌虽然短期不至于有存亡之忧,但却足够的焦虑与挣扎。反映到各自品牌今年的新品传播上,也大多以引爆眼球、破圈出位、花小钱办大事的风格为主。而这个过程,正是本土品牌开始加速淘汰的前夜。

4. 下半年车市不确定性仍然较大

如果以二季度的车市走势来看,在疫情对消费行为和供应链协同的影响逐步减弱后,汽车消费市场在主客观因素刺激下开始复苏,面向较强购买力人群的中高端车型、新科技车型成为主要拉动力。但是,下半年车市是否能延续二季度的增长,疫情以及因疫情产生的国际冲突,仍然是最大的不确定因素。

按照相对乐观的估计,在没有黑天鹅事件影响的前提下,下半年车市可能同比增长5%左右,全年销量下滑12%-15%。而如果再次出现变故,那么下半年仍然可能会下跌15%左右,全年跌幅会在18%-20%之间。

中国汽车市场仍然处于战略发展机遇期,但是所面对的机遇和挑战都有新的发展变化。市场的新特征、消费者的新需求,值得所有车企重新考量自身的发展路线,趋利避害、应对挑战、奋勇前进。