刘备有一位大才不用,一怒之下转投曹操,成为蜀汉心腹大患

三国时期,刘备和曹操都是十分爱才的人,他们的求贤故事,都值得歌颂,诸如刘备的三顾茅庐,他愿意屈膝深入山林之中,三次去拜访一个未曾相识的谋士;诸如曹操赠送赤兔宝马给关羽,希望他能够为自己效力。可见这两位人主都有着常人所没有的气量和心胸。

刘备有一位大才不用就是陈娇

不过,他们也是人,也有慧眼不辨的时候,比如曹操没能留住王平,使得他助力蜀汉,成为曹魏的心腹大患;刘备有一位大才陈娇不用,一怒之下转投曹操,成为蜀汉心腹大患。

陈娇之才,其实远近闻名,当年孙策,袁术都曾拜访过他,希望他能够出山辅佐,可惜在他心中,只有以仁义为本的刘备才能够成为其主。当年在徐州的时候,陈娇在陈登的引荐下,见到了刘备。

可是见面之后的陈娇,对刘备大失所望,他发现刘备并没有让他出山辅佐的意愿,一怒之下,陈娇去投靠了曹操。其实并不是刘备不愿意让他出山,因为那个时候刘备还没有意识到身边高手谋士的重要性。但是正因为当时刘备的无知,导致自己不仅错失了一位大才。

反而种下了一颗大敌的种子,陈娇后来在曹魏时官拜大司徒,他帮助了曹魏稳定了北方的民政,这让后来魏蜀之争的时候,埋下了伏笔。当年诸葛亮每次北伐的时候,都担心两个问题,一个是后方的粮草补给问题,一个是南方蛮夷之族是否能和汉人和谐相处。试想,倘若刘备当年把陈娇收入麾下,那么对后来蜀汉政局的稳定,一定有着重大作用。