波兰的伤心地斯摩棱斯克,两次团灭国家精英的地方

位于欧洲中部的波兰,是一个一言难尽的国家。它阔过也衰过,它狂妄过也被蹂躏过,它被消灭过又被复国过。令人惊奇的是,近代史上的它好像不知道教训为何物,它像一个肆意妄为的熊孩子,生命不息,作死不止。因此网友送其大号“平独镇露大波波”。

波兰夹在德国和俄国(前)之间。独和露是日文汉字里指德国和俄国。

波兰的伤心地斯摩棱斯克

斯摩棱斯克(英文:Smolenskaya Oblast';俄文:Смоленская область)是俄罗斯的一个州,位于东欧平原中部,西边与白俄罗斯接壤。斯摩棱斯克州成立于1937年,辖区面积4.98万平方公里,首府为斯摩棱斯克市。

斯摩棱斯克

斯摩棱斯克向东约360公里就是莫斯科,这里一向被视为莫斯科的门户。自然的在历史上也就成为了四战之地。蒙古,立陶宛,拿破仑,德国等都进攻过该地。1611年波兰攻下斯摩棱斯克,然后俄国沙皇两次反攻,终于又在43年后的1654年重新把它夺回来。

首府斯摩棱斯克市也是俄罗斯最古老城市之一,悠久的历史加上是兵家必争之地让这里满布宏伟的教堂,遍地的各种纪念碑,还有各种古迹以及多个具有现代化气息的大学,是个旅游好去处。

斯摩棱斯克对波兰来说也是个一言难尽的地方,它见证过波兰的阔,也目睹了波兰的衰,更两次埋葬了波兰的精英。

团灭波兰国内精英的卡廷惨案

一战结束后,波兰在英法扶持下得以再度复国。重新独立后的波兰比较浪,在西边跟在德国后面去侵占捷克领土,然后又强硬的拒绝德国关于但泽走廊的谈判提议。在东边又趁着俄国(苏维埃俄国)正在革命对其发起进攻,以图恢复旧有领土。波兰曾一度打到基辅,后被俄军反推到华沙城下。在1920年7月23日至8月25日的华沙战役中,波兰以12万兵力战胜俄军18万兵力,以7万的伤亡造成俄军15万人的伤亡。这次波俄战争,波兰虽然没能恢复旧土,但把当时中欧各国的苏维埃的影响力和蠢蠢欲动的革命火苗给扑灭。波兰觉得自己再度拯救了欧洲。这次战争中波兰还俘虏了12万的俄军,其中约有5万波兰虐待致死。

1920年5月7日波兰军队进入基辅

1939年8月23日,德国和苏联签订《苏德互不侵犯条约》,条约中有一个秘密协定就是干掉波兰。1939年9月1日,德军入侵波兰,这也被视作二战的起点,17日苏军也开始入侵。10月5日,波兰最后一个城市格丁尼亚停止抵抗,波兰战役结束。拥有100万军队并曾经扬言三天就能灭掉德国的波兰也再度亡国。

干掉波兰后德国和苏联军官会师握手

苏军入侵波兰后一路推进很少遇到抵抗,因为波兰军队接到了不与苏军交战的命令。此役苏军俘虏波兰几十万人,经过甄别其中大多很快被释放,最后剩下约12.5万被囚禁在苏联秘密警察内部人民委员部(NKVD,1946年改称内务部)管辖的各个集中营里。

为敲断波兰脊梁,苏联密谋把关押在集中营里的波兰社会精英分子从肉体上给予消灭。1940年3月5日,NKVD部长贝利亚对处决筛选出来的2万多名波兰俘虏的报告提交审批,斯大林当即批准。

1940年4月3日晚,第一批300多名波兰俘虏被处决,这场有组织的屠杀持续了一个多月时间。根据1990年苏联解密的档案,共有21768名波兰俘虏被处决。这些俘虏大多是被苏联仿制的德国沃尔特Model2小手枪从后脑勺开枪射杀。据说是6.35毫米的沃尔特Model2手枪后坐力小,用起来更顺手,连续发射也不累。至于是否早有想栽赃德国的预谋,那就留给人们去猜测了。

使用0.25ACP(6.35X16)枪弹的沃尔特Model2手枪

这场屠杀在多个集中营里展开,如奥斯塔什科夫集中营,斯塔洛贝尔斯克集中营,科泽尔斯克集中营等。由于这场屠杀的万人坑首先是在斯摩棱斯克附近的卡廷森林被发现,所以被称为卡廷惨案或者卡廷大屠杀。这场屠杀中,光遇害的波兰将军就有14名,其余的包括各级军官,各种官员,飞行员,律师,工程师,教师,甚至牧师等。就这样,波兰一大批精英阶层被消灭了。

1941年6月22日,巴巴罗萨行动开始,德军入侵苏联。当推进到卡延时,德军发现了一些掩埋遇害者的万人坑。1943年4月13日,德国向世界广播宣布了这一发现,想以此在舆论和道义上打击苏联。却不想被苏联反咬一口,德国自己背上了卡廷屠杀的恶名。

卡廷,位于斯摩棱斯克以西约20公里

对于卡廷的屠杀,当时的英美是心知肚明的,但为维护苏联这反法西斯盟友,也就不挑明了。而德国也并不是白白背锅。就在1943年3月22日,由乌克兰人组成的忠于德国的一支警察部队在卡廷附近屠了一个村庄,造成156名村民死亡,类似的事件在纳粹占领期间是屡屡发生的。1943年9月苏联红军重新夺回卡廷,一番操作各种制造伪证后卡廷惨案这锅给德国牢牢的扣上了。

战后,波兰成了苏联的跟班,在波兰国内卡廷成为了禁忌的话题。美英也抱着不刺激挑衅苏联的态度懒得管这闲事。虽然政府讳莫如深,但波兰的一些学者和遇难者亲属还是执着的寻求真相。特别是1989年东欧剧变后,民间要求进行调查公开真相的呼声和压力越发高涨。急于投奔西方的戈尔巴乔夫终于承认了卡廷惨案是苏联所为。1990年4月13日也就是德国发广播47周年之际,苏联对卡廷惨案正式表示遗憾,并将这天定为卡廷纪念日。1998年6月,俄罗斯总统叶利钦签署命令在卡廷和梅德诺耶建造卡廷惨案纪念馆。

位于斯摩棱斯克的卡廷惨案纪念馆正门,里面有多个大小纪念碑和标牌

卡廷惨案纪念馆里的纪念碑

伤口上撒盐的斯摩棱斯克空难

2010年2月时任俄罗斯总理的普京邀请波兰总理参加4月为期一周的卡廷惨案70周年纪念活动。4月7日,普京在活动上谴责了苏联制造惨案并掩盖真相,同时呼吁两国实现和解共建友好。

波兰政府可能被普京的讲话感动了,4月10日波兰总统携夫人和一群高官也赴斯摩棱斯克参加活动。结果专机在斯摩棱斯克机场降落时坠毁,机上96人全部遇难。

这么巧?就是这么巧!这么衰?真是这么衰!又是卡廷,又是斯摩棱斯克。上一回是军官知识分子等国家栋梁,这一回直接把最高领导人和政府高层都给搭上了。波兰的心在滴血,举国哀嚎。

斯摩棱斯克空难现场

斯摩棱斯克时间2010年4月10日9:27,搭载总统和高官们的专机PLF101从华沙起飞。PLF101相当于波兰的空军一号了,这是一架图-154M。

PLF-101,2005年在匈牙利布达佩斯机场

图-154是一架安全记录不大好的飞机,于1968年10月首飞,生产了1020多架。自投入使用发生过110多起严重事故,损失69架(包括坠毁和地面损坏不可修复的),造成约3000人死亡。

当时波兰有两架总统专机,分别是PLF-101和PLF-102。101于1990年6月由俄罗斯萨马拉州的库比雪夫飞机厂生产,102比101晚一年,两架都是图-154M。PLF-101机身累计飞行超过5100小时,已经老化严重,波兰政府为节省资金,换新飞机的提议一直没能落实。事故发生时,相对较新的PLF-102正在返厂大修。

这次执飞的驾驶员在图-154上有近3000小时的飞行时间,副驾驶和随机工程师有400多和300多的飞行时数,领航员最少,在图-154上只有50多飞行时数。

出事前两天,PLF-101降落在捷克首都布拉格机场

当天斯摩棱斯克的天气不佳,9:15波兰政府一架载着记者团的雅克-40专机冒着大雾成功降落。雾气在持续加浓,几分钟后俄罗斯一架伊尔-76在两次尝试降落都失败后转飞去了备降机场。

PLF-101也来到了,此时斯摩棱斯克机场已经浓雾笼罩,地面管制告知飞行员已经不适合降落。经过沟通后,飞行员请求进近的尝试被允许。斯摩棱斯克时间10:41分,PLF-101由于高度过低撞树坠毁在距跑道1200米之外。

PLF-101上有8名机组人员和88名波兰政府代表团成员。其中包括波兰总统卡钦斯基和总统夫人玛利娅,总统办公厅主任,国家安全局局长,外交部副部长,国防部副部长,总参谋长,波兰东正教的大主教,央行行长,多位将军,多位副议长议员等等,损失惨重。

事故发生后,普京和时任紧急情况部部长的绍伊古都第一时间赶到现场视察并指导搜救工作。先前抵达的波兰总理图斯克也于当天赶往事发现场。时任俄罗斯总统梅德韦杰夫也于当天发表电视讲话宣布4月12日为全国哀悼日,全俄罗斯为这场事故哀悼。

普京和绍伊古在坠机现场视察

对于波兰精英又一次被团灭,全世界都给予了同情。有90多个国家发去慰问电,还有20多个国家为其进行官方哀悼,欧洲多个国家的足球联赛在开赛前也进行默哀。

在那地方,在那时候,又发生那样的事,各种阴谋论和谣言此起彼伏。这其中俄罗斯自然是头号嫌疑犯,波兰总理图斯克也未能幸免。政治暗杀,企图颠覆波兰等等说法层出不穷。甚至有PLF-101上被安放了炸弹,浓雾也是俄罗斯故意造出来的等等说法。

空难后被收集起来进行事故调查的PLF-101残骸

虽然经多方调查,事故原因基本已经查明主要是飞行员人为失误,当然也有天气,地面和空中沟通不畅,机场设施落后等原因。但波兰人还是不信服,表示其中疑点很多。而且发生了俄罗斯士兵在救援时把遇难者身上的信用卡摸走了去盗刷的案件,你们这样的素质怎能让人对调查结果放心?在多次民意调查中,还是有三分一的波兰人认为这是一场阴谋。波兰国内各政治派别也经常拿这说事,一次次重新调查闹个不停,2016年11月还把卡钦斯基总统两夫妇给挖了出来做调查。

每年,波兰人都会悼念一番,为卡廷,也为斯摩棱斯克。而关于那场空难的调查,至今还未停歇。

2020年4月11日波兰总统杜达在卡钦斯基夫妇墓前献花

2010年卡延惨案纪念活动上普京给遇难者下跪

2010年4月7日的卡廷纪念活动上,普京除了那番挚诚的讲话,还给卡廷惨案遇难者献花甚至跪下了。当时很多媒体高呼:这是一个人的下跪,一个国家的站起来!却不想几天后波兰人的旧仇未消又添新恨......

全文完,谢谢观看。

本文由武装志原创,欢迎关注,我们一起涨知识。