宋MAX上市一炮走红月销万辆,如今为何遭遇持续下滑?

近日,宋MAX推出了2021款升级版车型,能让宋MAX自上市以来销量就很高却一路遭遇下滑的态势有所改变吗?为何现在买宋MAX的人少了?可为何宋MAX能在上市后一炮走红,月销过万辆?2021款宋MAX,又是否值得您购买?

宋MAX上市后一炮走红随后销量持续下滑

据统计,宋MAX自2017年9月上市以来,11月销量就飙升过万辆,而12月更是达到历史销量的最高峰1.56万辆,随后销量持续下滑,而2018年和2019年没有遭受疫情影响,宋MAX的销量也是下滑态势,而2020年宋MAX的月销量在1000余辆徘徊,今年上半年总销量0.69万辆,同比下滑81.19%。

宋MAX销量自上市后就一炮走红,随后销量持续下滑,究竟是什么原因导致?并不是因为疫情全部因素,毕竟2018年和2019年的好时光里宋MAX销量也是月月下滑,只是疫情加剧了宋MAX销量打回原形。

指导价7.99-12.99万元的宋MAX价格不算高,且经销商还有优惠,更有着大气的造型,有6座和7座可选,全系搭载1.5T发动机,匹配6MT手动和6DCT双离合变速器,采用后扭力梁非独立悬架的底盘设计,且全系标配ESP车身稳定系统、上坡辅助、铝合金轮毂、车载蓝牙、自动空调、车内PM2.5过滤装置,可见宋MAX的配置并不低,才造就了上市一炮走红,为何现在宋MAX不香呢?

宋MAX品质稳定且小毛病也不算多

尽管目前MPV市场整体疲软的情况下,宋MAX的竞争对手宝骏730、广汽传祺GM6和吉利嘉际等在6月份的市场表现都好于宋MAX。难道是宋MAX的品质口碑太差,其实也不是。毕竟来自车质网上宋MAX的车主投诉仅有近60条,涉及的发动机和变速器问题并不多,更多的是车身附件及电器等小毛病多,这也是多数中国品牌共同面临的质量问题。

宋MAX的1.5T发动机仅有少许的熄火、漏油和抖动等质量反馈,而变速器主要是6DCT双离合变速器的抖动、异响、漏油等通病,发动机和变速器的投诉分别仅有12条和8条,如此发动机和变速器的投诉相对宋MAX的保有量来说并不算高。

此外,车主对宋MAX的电瓶故障投诉较多,电瓶经常馈电导致无法启动车辆,可能与车内电器设计漏电有关,更多是当时上市一炮走红消费者订车提车时间太长的服务投诉。可比亚迪的品质口碑究竟怎么样?

BYD比亚迪有待提升品牌定位和形象

编辑家人购买过一辆比亚迪S7的2.0T配6DCT车型,每次驾驶他的S7那种顿挫感,起步时比一般的双离合变速器顿挫还明显,有开手动挡油离配合不好起步的感觉,在4年质保期刚过,变速器维修花了近8000元。前段时间在加油站加油后,车就再也不能行驶(不是因为馈电打不燃发动机),最后只有叫拖车从加油站把车拖到修理厂维修。

可能买车也是运气和个案问题,宋MAX的销量下滑除了有疫情的因素外,更有多年来那些运气不好的比亚迪用户买车后遭遇质量问题产生的口碑印象,伴随消费升级,而比亚迪BYD有网友调侃不要的,调侃归调侃,背后也说明了比亚迪在很多人心目中定位低、品质差的产品和品牌形象有待提升和改善。

写在最后

2021款宋MAX升级版在外形和内饰都有升级,车身长度增加了30毫米,尽管内饰变化不大,但12.8英寸中控屏很抢眼,哑光拉丝饰板让车内更时尚,新增透明功能的全景影像、全景天窗(不可开启)、L2级驾驶辅助、手机NFC车钥匙等配置,遗憾是全景天窗打不开,一块玻璃车顶比钢板节省成本多了,翻车时也不安全,夏季晒着头部更热更难受,依然是搭载1.5T配6DCT双离合变速器的2021款宋MAX,仅凭这些改变可能很难在下半年有销量提升。