攻防两端皆疲软的鹈鹕,被快船打了个措手不及

本场比赛之前,鹈鹕与快船两队,作为两支参加复赛首个比赛日的球队,在当场面对对手爵士与湖人时,都有着相似的命运。快船队开局不利,面对湖人一度落后多达13分,但随后他们愈战愈勇将比分反超,并且在第三节是将领先优势扩大到了11分,但末节比赛时,湖人队又开始逐渐占据上风,最终凭借着詹姆斯的补篮命中,快船队以两分之差憾负湖人,无奈吞下失利。鹈鹕队在开局之时,亦是处于落后局面,好在他们很快调整过来,随后实现反超并且一度将领先优势扩大到16分,然后爵士在第三节开始缩小分差,并在末节单节打出27-17,最终同样是以2分优势险胜鹈鹕,让后者吞下复赛后的首场败仗。

本场比赛是两队复赛后的第二战。对于快船队而言,在哈雷尔与路威两员大将缺阵的情况下,球队最终不敌湖人是可以接受的。而本场面对还在为争夺季后赛名额苦苦挣扎的鹈鹕队,他们拿下这场比赛看起来是势在必行。快船接下来比赛中还需要面对哈雷尔与路威缺阵的情况,这场胜利可以帮助他们重拾信心并且更快地适应比赛以便在之后的赛程中让球队尽快恢复到停赛之前的状态。

对鹈鹕队来说,在复赛后首场比赛面对没有博杨-博格达诺维奇的爵士队,依然最终遗憾输球,对他们也是比较大的打击。面对强敌快船,尽管球队大概率会不敌对手,但如果能趁此机会打出不错表现,并且找回一些停赛前的比赛状态,在他们接下来比较轻松惬意的赛程中,鹈鹕或许就能就此一鼓作气,成为杀入季后赛的那匹黑马。

然而,从赛场实际情况来看,快船队面对鹈鹕,几乎是没怎么用力就打花了比赛。纵观比赛,鹈鹕一整场几乎毫无招架之力。按理来说,好歹也是争夺季后赛的球队,怎么就会这么轻易被快船队半场打花呢?通过对本场比赛的多个角度进行分析,我们或许就能从中找到问题的答案。

赛后分析

一、攻不中,守不住,鹈鹕队半场即输32分

本赛季的鹈鹕,进攻而言也还算说得过去,他们拥有着不上不下刚好处于联盟第十五的110.6的进攻效率,场均得到115.8分则可以排到联盟第五的位置。这支年轻且充满活力的队伍,通常在进攻端打得还是相当有声有色的。然而到了防守端,尽管鹈鹕拥有球哥与霍勒迪两位外线防守大闸,但球队整体的防守表现却相当糟糕。本赛季鹈鹕的场均失分高达117分,排名联盟倒数第四,防守效率111.6也只能排在联盟第二十的位置。进攻端缺乏稳定性,防守端又相对薄弱,这是限制鹈鹕进入季后赛的一个非常重要的原因。

本场比赛,鹈鹕在进攻端的表现非常不理想。他们半场仅仅得到45分,球队也以45-77落后快船多达32分。究其原因,鹈鹕队的后场组合霍勒迪与球哥,本场的进攻状态都比较一般,而锋线的英格拉姆与威廉姆森,面对快船队的顶级锋线防守,打得也并没有那么出色。

全场比赛下来,鹈鹕队85投35中44.7%的投篮命中率看起来还不是很糟糕,但考虑到他们在第四节垃圾时间刷了37分,一定程度上提升了球队的得分效率,因而鹈鹕队在前三节时段的命中率比起他们赛季场均的46.2%来还是存在不小差距。尤其是在三分球表现方面,作为本赛季远投处于联盟上游的鹈鹕队,赛季至今场均可以出手排名联盟第五的37.4记三分,命中13.9记三分球则可以排到联盟第三,三分命中率高达37.1%排名联盟第六。这样一支三分大队,本场在三分线外的表现却是30投9中,命中率刚到30%,如此糟糕的远射表现,也使得鹈鹕在突破与禁区得分受到快船严格限制的情况下,在外线同样难以打开局面。

而在防守端,鹈鹕则让快船在三分线外以高达53.2%的命中率投进了25记三分球,很多时候其实只要防守球员到位,快船就不可能轻易出现空档完成远射,然而鹈鹕队本场实在是出现了太多的漏人,有些时候,快船队的得分机会,还真就是鹈鹕白给的。

说到底,尽管这场面对快船队球队在攻防两端都表现得不如人意,但总的来说金特里教练在调教球队进攻方面还是有两把刷子的,可是他在防守端的调教,实在是没有什么水平。如果鹈鹕在接下来的比赛中防守还是这个样子的话,可能就要趁早打包回家咯。

二、攻防两端得心应手,快船主力三节打卡

由于哈雷尔的缺阵,快船本场在禁区的进攻表现有些大失水准。全场比赛他们在禁区出手29次命中10球,投篮命中率只有34.5%,这与他们赛季场均55.8%的内线命中率相去甚远。然而这也并不妨碍快船队在进攻端打得得心应手。由于鹈鹕队本场防守形同虚设,因此快船在三分线外几乎如同投篮练习一般。全场比赛他们他们三分线外47投25中,真就是怎么投怎么有。

除此之外,在防守端,快船队也给年轻的鹈鹕好好上了一课。全场迫使鹈鹕出现高达18次失误,光是通过利用鹈鹕队的失误,快船队就得到了34分。要知道,尽管本赛季快船队在利用对手失误得分方面表现得非常不错,但场均也不会18.0分而已。

由于攻防两端都没有什么压力,快船队打到半场结束时,比赛就已经显得有些索然无味了。第三节他们一度将分差扩大到了42分,鹈鹕眼看无力招架只好鸣金收兵,快船见势也让主力阵容在第三节打卡下班,下场休息。

三、乔治越打越好,伦纳德常规操作

乔治本场出战26分钟得到即28分,三分线外更是11投8中势不可挡。无论是在此前的热身赛还是正式复赛后的这两场比赛中,乔治的表现都相当抢眼,之前他曾说过停赛前受到伤病困扰影响了发挥,如今伤已痊愈,从最近比赛中乔治的表现来看,所言非虚。

伦纳德本场27分钟的上场时间得到24分6篮板5助攻的数据于他而言只能算是常规操作。尽管热身赛时他化身铁王一度要把篮筐打歪,但从复赛后的表现来看,他在热身赛时完全就是在演。个人状态依旧不错,得力帮手乔治如今也越打越好。这样的快船,即便是缺少了路威与哈雷尔,仍旧会是令不少球队头疼的西部豪强。

四、莺歌单骑难救主,胖虎时间受限制

本场比赛,鹈鹕队内球员表现唯一能拿得出手的大概也就只有莺歌一人了。面对伦纳德与乔治两位顶级锋线防守大闸,他在24分钟的出场时间里11投5中得到14分已经难能可贵。只可惜队友实在是太不给力,否则鹈鹕或许还能与快船再多打一打,而能与联盟顶级锋线获得更多的对位机会,对于莺歌的成长无疑会是相当有利的。

由于胖虎未能在参加复赛前的热身赛,因此主帅金特里对于他的使用也是非常小心。上场对阵爵士,胖虎就只出场了13分钟,8投6中砍下13分。如果上场胖虎能多出场一些时间的话,鹈鹕或许就不会在最后时刻遗憾输球了。本场比赛,胖虎依旧受到了出场时间的限制,全场仅仅出战14分钟。而他本场的进攻状态相对来说也不是十分理想,全场7投3中得到7分5篮板的表现还是有失水准的。

鹈鹕队保护胖虎的思路自然没有问题,但是在没有明确策略的情况下,把胖虎的出场时间切的稀碎,不仅会让胖虎难以找回进攻状态,也会一定程度上影响到鹈鹕队内的化学反应,这样子做得结果可能会是得不偿失。

结语

赢下这场比赛之后,快船队的战绩来到了45胜21负,这使得他们与刚刚输球的掘金队拉开了2个胜场差,进一步巩固了他们西部第二的位置。快船队接下来的赛程也相对简单,当然他们的目标不仅仅只是常规赛,现在球队的状态也还不错,因此他们接下来的比赛只需要放平心态去打就行。季后赛,才是真正属于他们的大舞台。

在球队以103-126大比分不敌快船之后,鹈鹕的处境还是相当堪忧的。尽管他们后边有着联盟倒数第一赛程难度,但这样的状态很难保证他们能在接下来的比赛中稳操胜券,而开拓者与灰熊两支同样是季后赛最后名额的有力争夺者在复赛首场的捉对厮杀也让我们看到了他们想要进入季后赛的决心。以鹈鹕目前的状态来看,他们与灰熊和开拓者比起来并没有多大优势可言。对于鹈鹕的年轻人来说,能最终拿到季后赛门票,哪怕只是一轮游,对他们也是一次很好的锻炼机会。

当然,机会也不是伸手就来的,这需要他们在接下来的每一场比赛中都严阵以待全力争胜。而如果鹈鹕接下来还是本场这样的表现,那么他们离季后赛,只会越来越远。