武侠小说中的百名绝色美女之小精灵钟灵

金庸给每个女子取名都蕴含深意,如木婉清之清新脱俗,小龙女之意高殊洁,等等。钟灵自然也不例外, 钟:凝聚,集中,灵:灵秀,聚集了天下间的灵气,一听就是一个极其灵动极其可爱的小姑娘。

钟灵,是金庸武侠小说《天龙八部》中的人物,段正淳的私生女,母亲是俏药叉甘宝宝。

钟灵并不是《天龙八部》全书中的重要人物,但不可否认是最可爱的女子,论出场的表现就已得不俗的高分,音容笑貌栩栩然,叫人再也无法将她忘记。在石室中,她尽力帮助段誉和木婉清。在知道自己是段誉妹子后,只一心一意做他的好妹妹。

钟灵的美,并非美在绝美的丽容,而是美在美目盼兮,巧笑倩兮灵动,一提裙时的天真娇俏,脸上的笑容,春水一样荡漾,又若三春暖阳的明媚,即使是不笑的时候,俏丽的脸庞也蕴满了笑意,真是说不出的令人喜爱,还记得段誉触到她脚的时候,小脸儿羞羞的,满面红晕流霞,微微的低下头去,小手不断地把玩着衣裙,真是说不出的女儿羞态,不尽的娇美,难怪会让段誉看痴过去了。

也许在五姐妹中,钟灵不算是最美貌的一个,但无疑是最令人心动的哪一个。当我们与她相遇时,不必说那俏美的容颜,可人的性格,只那一双灵动如水的双眸,遍体出水芙蓉一样清灵脱俗的气韵,银铃一样最是动听的声音,怎能不叫人神魂颠倒,不可自拔。

钟灵的可爱,是与小郡主沐剑屏同一类,都是天真稚气的好心肠好相与的小姑娘,让人疼爱惯了,所以对人也不大提防。这些小姑娘像妹妹多过女友,或者可以说,妹妹像钟灵或小郡主不错,女友像她们二位就不大像样了,心智都未成熟,怎样做夫妻?所以,木婉清由未婚妻忽然变成妹妹,令人难过,但是钟灵好端端的一个妹子,不过因被人陷害与段誉困在一室,肉帛相见,后来就把她也当了情侣,妃子,却是同样的使人不高兴。

钟灵这角色,像木婉清一样,也有点虎头蛇尾之嫌。她最令人难忘的是一双葱绿绣黄色小花的鞋子,人家在大厅里比武,明争暗斗,她悠闲地坐在正梁上嗑着瓜子,花鞋儿一荡一荡地看热闹,腰间皮囊里躲着闪电貂儿,手里抓着喂貂的小毒蛇,一时高兴,拔刀相助,就掷一两条蛇儿下来吓那些江湖好汉,不然解开皮囊,让闪电貂飞窜下去,钻入人家的衣裳,逼使他们当众脱衣,大大出丑。

钟灵虽然不是《天龙八部》中的重要人物,要说是最可爱的人物应该当之无愧。

众人在少室山下山的途中,阿紫因为无法挖到钟灵的眼睛而相当气恼,就故意用王语嫣与段誉的关系来激怒钟灵。文中有一段描写甚是经典:阿紫却心中大怒,她眼睛瞎了之后,最恨人家提起这个"瞎"字,段誉倘若是说她"胡说"、"乱说",她只不过一笑,偏偏他漫不经心地用了"瞎说"二字,便道:"哥哥,你到底喜欢王姑娘多些呢,还是喜欢钟姑娘多些?王姑娘跟我约好了,定于明日相会。你亲口说的话,我要当面跟她说。"段誉一听,当即坐起,忙问:"你约了王姑娘见面?在什么地方?什么时候?有什么事情商量?"见了他如此情急模样,不用他再说什么话,钟灵自也知道在他心目之中,那个王姑娘比之自己不知要紧多少倍。她性子爽朗,先前心中一阵难过,到这时已淡了许多。

--倘若王语嫣和她易地而处,得知自己意中人移情别恋,自是凄然欲绝;木婉清多半是立即一箭向段誉射去;阿紫则是设法去将害死。钟灵却道:"别起身,小心伤口破裂,又会流血。"