黄晓明累到脱妆,张亮累到眩晕,《中餐厅》的老问题仍未解决

8月1日晚,作为一档正在热播的老牌美食类综艺节目,《中餐厅》第四季在顺利首播之后,节目中于第一时间分享了第一期的战报和成果,可以说,数据极为亮眼,话题极为丰富,结果就是第四季成功取得了开门红。

细看第四季的首张战报,我们发现,其中最重要的一个核心点就是热搜话题,单看开播当晚,就有“许飞道歉”、“店长黄晓明脱妆”、“中餐厅长江之恋首播”等高热度话题点。

而结合这些热门话题点来看,今年的《中餐厅》不仅热度较高,并且争议也不少,口碑方面更是两极分化,仅仅开播一期过后,网络上面就已经出现了一大片差评,也就是说,第四季的首播热度有了,但口碑尚不稳定。

1. 后期磨皮严重,反而影响了整体观感

收看综艺节目的初心是什么呢?我相信,很多朋友的回答都是寻找快乐,寻找明星偶像最日常的样子,毕竟明星在电视剧中,在演唱会上,在商业活动中,都是精心装扮过的,所以,综艺节目就成为了明星素颜出镜最多的地方。

而放眼整个综艺市场,我们发现,很多大型综艺节目中都会出现明星素颜出镜的画面,比如芒果台的《向往的生活》和《妻子的浪漫旅行》等,在这些慢节奏的节目中,很多嘉宾都喜欢保持素颜,甚至是纯素颜。

然而,在《中餐厅》第四季的首播当中,特别是节目刚开始的一段时间,无论是林大厨还是张亮,甚至包括赵丽颖在内,大家第一次出现在镜头中的时候,脸部的滤镜都比较重,对此,很多网友直言“磨皮磨得太狠了”。

对此这个点,我个人觉得,节目组的后期确实是有点用力过猛,磨皮过重了之后,嘉宾的皮肤反而显得不那么真实,整体观感很差。而且按照这一季嘉宾的整体颜值来看,并不差,张亮是型男模特,赵丽颖是荧屏女神,黄晓明的皮肤管理也是圈内出了名的。

所以,节目组给嘉宾加上很重的滤镜,确实让人不可理解,当然了,节目组自然有自己的考虑,在第一期的后半程,滤镜这个问题就改善了很多,甚至是还出现了店长黄晓明脱妆的可爱模样。

2. 黄晓明累到脱妆,说明中餐厅的老问题依然没有被改善

在上文中,我已经提到了“黄晓明脱妆”这个热门话题,而从节目本身来看,黄晓明作为新店长在高达239层台阶上面来回奔波10趟,还要帮大家拎行李箱,至于行李箱里面装得是什么,我们并不知道,但从行李箱的变形情况来看,我们觉得,箱子确实很沉。

其实,对于喜欢健身的黄晓明店长而言,爬台阶和拎行李箱这些活应该可以轻松完成,至少可以说不会累到脱妆这么严重。在此前的蘑菇屋之旅中,黄晓明还曾带着彭昱畅晨跑,他的体力真的一点儿都不输年轻人。

之所以会累到脱妆,正因为黄晓明在录制这档节目之前,没有足够的睡眠时间,睡眠不足再加强大的体力劳动,最终导致了黄晓明在第一期中就以纯素颜状态和大众见面,为此,很多观众都觉得晓明哥很不容易。

其实,在第一期节目中,黄晓明本人也对《中餐厅》这个节目做出了最直接的点评,就是最累的一档节目。也就是说,在黄晓明个人看来,《中餐厅》的录制是非常辛苦的,且这份辛苦程度要远超于其他综艺节目。

当然了,对于关注过前三季《中餐厅》的观众而言,大家应该会深刻理解黄店长的这句点评,《中餐厅》并非是让嘉宾度假和休闲的综艺,相反,20天左右的录制时间足以让每一位嘉宾成员身心疲惫。再次来到中餐厅,张亮就直言“好久没有这样眩晕的感觉了”,可想而知,劳动强度得有多大。

同样是在第四季的首播中,当黄晓明提到这是最累的节目的时候,身边的张亮也是及时补了一句话,张亮表示“我有速效救心丸”,对于很多新观众而言,或许会觉得这只是张亮的一句玩笑话,毕竟张亮在首播中的人设就是话多、有梗。

当然了,就在张亮说出这句话的时候,已经有老观众给出了回应“第一季张亮累到心肌炎犯了”。不错,早在第一季的录制过程中,大厨张亮已经身体消耗过大,结果累出了心肌炎,而正因为这个突发情况,所以,从第二季开始,节目组就在厨房增加了人手。

到了第四季,节目组更是启用了双大厨的模式,很显然,在张亮被累出心肌炎之后,节目组已经找到了对于厨房这一块的运营方法,且越来越有心得,既不会让大厨累到极限,也可以提升中餐厅的整体运营效率,可谓是一举两得。

但厨房的问题解决了,节目的整体辛苦程度却没有下调,或者说,第四季的首播就让大家感受到了这档节目的残酷程度,而黄晓明累到脱妆,张亮累到眩晕,就是最直接的写照吧。所以说,这档节目的老问题并没有得到改善,劳动强度太大。

3. 新人赵丽颖表现稳定,完全融入还需时间

要说第四季首播的最大亮点,我觉得,肯定是女神赵丽颖的中餐厅首秀。而和我们的预估相差不大,压轴登场的赵丽颖不仅气场十足,而且和嘉宾团的默契度也非常足,很快就和大家打成了一片,有说有笑。

众所周知,早在第一季的《中餐厅》收官之际,嘉宾周冬雨就曾联系赵丽颖,喊她参加这档节目的录制,当时的赵丽颖还未结婚,当时的《中餐厅》还没有林大厨,店长还是赵薇,但时间流逝,在赵丽颖真正来到中餐厅之后,这里的一切已然改变,店长已换成了黄晓明,主题已变成了长江之恋。

虽然是备受期待,且自身人气和实力双双过硬,但综合赵丽颖中餐厅首秀中的表现来看,我觉得,这位荧屏女神还需时间来和这档节目磨合,需要时间来展现更好的自己。而不可否认的是,自出道以来,赵丽颖身上的稳定性已经被更多观众所发现。

从最初的小圆脸变成大明星,到打破固有的古装形象,赵丽颖都是一步一个脚印走过来的,所以,此次中餐厅之旅,赵丽颖一定会给自己带来一段美好的旅程,给大家留下美好的记忆。

结语

总而言之,《中餐厅》第四季的首播并没有太多亮点,所有的热门话题也都来自于嘉宾本身的人气和知名度,至于口碑能否超越前三季,还需要时间来验证。但仅从第一期的剧情来看,节目组的老问题依然存在,有点让嘉宾过于辛苦了,希望节目组能够重视起来吧。