特朗普执意封杀TikTok,微软公司接盘也难阻禁令?

封面新闻记者 汤晨

8月1日,据路透社报道,拥有TikTok(抖音海外版)的中国母公司字节跳动已同意完全剥离 TikTok 在美国的业务。据悉,字节跳动此前曾希望在美国业务中持有少数股权的要求,遭到了白宫的拒绝。这意味着,字节跳动将全面退出 TikTok在美业务。据估计,TikTok在美国有1亿的用户量。

此前,美国总统特朗普上周五晚些时候对记者表示,他计划最早于8月1日禁止TikTok。据《福布斯》报道,微软正在与字节跳动就收购TikTok进行谈判。TikTok的估值约为500亿美元。

《华尔街日报》报道称,字节跳动和微软试图通过这项交易来维持TikTok作为一家美国公司在美国的运营,但目前该交易已被搁置。原因是,“美国国会与白宫对此交易都有点震惊”。特朗普昨晚的声明,不允许这样的协议通过,并有意禁止。《华尔街日报》指出,特朗普当天还在“空军一号”上对记者明确表示,他反对由一家美国公司收购TikTok并继续在美运营的协议。

人气急剧飙升 树大招风

和中国一样,“抖音出口产品”TikTok在海外多国都是炙手可热的APP,进入美国才第2年,TikTok的美国版块俨然成为全球的第二大市场,在商业上的巨大成功。

美国是TikTok海外第二大市场

尤其是今年的第一季度在新冠封锁令的影响下,美国的TikTok下载量和月活跃用户呈现“井喷式爆发”。 TikTok以单季度 3.15 亿次下载量,刷新了由自己保持的记录,此后的 4、5 月继续占据非游戏应用的榜首,而TikTok的主流用户也集中在90后和Z世代(00后)之中。据科技网站Sensor Tower的报告称,作为全球成长性最好的市场,美国市场本将在今年迎来爆发式增长,预计营收达 10-14 亿美元。

2020第1季度TikTok全球下载量雄踞第一

称霸美国社交媒体市场多年的的Facebook在TikTok进入美国后,感受到了前所未有的压力。Facebook的核心盈利模式都是其多平台的数字广告投放,但从去年开始,部分广告主开始撤出Facebook的广告,转而投放在年轻人居多的TikTok。年轻而充满活力的TikTok分得的蛋糕越来越大,这不禁让老大哥Facebook眼红。

民调显示,有33%的美国成年人对TikTok禁令表达了反对态度

Facebook和谷歌都试图去模仿TikTok的一些功能,这表明TikTok对这些科技巨头构成了竞争威胁。今年6月,谷歌旗下的YouTube开始测试一项类似于TikTok的15秒视频功能。上个月,facebook旗下的Instagram正式发布了“山寨版TikTok”——Reels,此前他们的另一款模仿产品Lasso很快就失败了。

CNN分析称,“特朗普的TikTok禁令可能会让深陷垄断风波的大型科技公司占据更大的主导地位。”在很短的时间内,TikTok在美国积累了大约1亿用户,其中很多都是广告商和科技公司垂涎的年轻用户群体。它催生了一批新的社交媒体明星、病毒式表情包,并对流行文化产生了影响。

特朗普为何执意封杀TikTok?

事实上早在7月16日,白宫经济顾问库德洛就曾露出风声称,预计TikTok将在组织结构上与其中国母公司字节跳动区分开,作为美国公司独立运营。

库德洛没有具体说明TikTok的所有权在这种解决方案下是否会发生变化。当被问及美国公司能否收购TikTok时,他拒绝置评。

特朗普的最新表态透露出,他不愿意接受TikTok被美国公司全资收购。暗示即使微软全盘接下TikTok,他可能还是会签署行政命令封杀TikTok。

美国《连线》杂志的主编尼古拉斯·汤普森表示,此举暴露了特朗普的虚伪,这种反对言论自由的举动下,特朗普其实另有打算。CNN分析认为,这一处理方式也被认为是美国政府对科技公司的进一步“警告”。自从2016年美国大选以来,美国国会日益形成一种共识,即需要遏制硅谷的科技巨头公司。民主党指出,他们对大企业的市场影响力和监管缺失感到担忧,而共和党人则聚焦于社交媒体平台上存在的反保守偏见(anti-conservative)。

此外,特朗普也与TikTok有着“私人恩怨”——令特朗普尴尬的“塔尔萨集会”。6月份在俄克拉荷马州塔尔萨举行的竞选集会前,特朗普的竞选团队曾称,共有1百万人预定了集会门票,然而根据塔尔萨市消防局的官方数据,当天登记入场的人数仅有约6200人,这使得能容纳2万人的集会场地空空荡荡。随后多家美国媒体爆料,“放特朗普鸽子”的活动大多是从TikTok上发起的,而TikTok上一些最知名的网红很多是通过对特朗普歇斯底里的嘲弄而成名的。可以说,特朗普与TikTok早已“结下梁子”。

福布斯7月引用一项民调显示,有33%的美国成年人对TikTok禁令表达了反对态度,高于持赞成态度比例的29%。考虑到TikTok在美国庞大的用户基数,若特朗普政府真的禁止这一软件,那么很可能对他的连任产生一定的“政治影响”。

面对特朗普政府的步步紧逼,TikTok终于公开回应。TikTok美国区总经理瓦妮莎·帕帕斯发布视频对粉丝称:“我们听到了你们的支持,谢谢!我们哪儿也不打算去。”