张弛有度,秀外慧中!2020款探岳试驾体验

探岳上市已有两年时间,上市之初凭借与途观L同源MQB A2平台,且外观较为年轻运动而迅速走红。那么2020款探岳的动态及配置表现如何?它现阶段的优惠力度又是如何?接下来我们一起了解。

2020款探岳在外观上与2019款车型并没有太大差异,最大的差别在于配置区分:2020款探岳取消了所有2.0T低功率四驱车型,如果要买四驱车型只能买高功率;除低功率车型配置有所变动外,一汽大众对2.0T高功率车型配置也作出相应调整,探岳 2019款四驱旗舰版车型被撤销,但我们从配置中发现,探岳 2020款四驱豪华智联版Pro车型的配置并没有减少太多,现款顶配车型相比2019款顶配车型缺少了自动泊车、疲劳驾驶提醒、自适应远近光灯等辅助配置,但是却多出了车联网、行李厢12V电源接口、车载空气净化器、导航路况信息显示等实用性配置。

在车叔看来,自动泊车这种比较鸡肋的配置还不如导航路况信息显示来的实际且实用。至于一汽大众为什么会砍掉所有2.0T低功率四驱车型?经车叔了解,多数选择2.0T低功率车型的用户都更看重性价比,所以选择低功率四驱车型的用户并不是很多,而且配置调整之前,高功率车型入门价格偏高也导致高配车型并不走量。此次配置调整后,一方面降低了高功率车型入门价位,另一方面砍掉了低功率多余配置,相当于变相降低了生产成本,所以对车企来说销量及盈利空间也将会变大。

2020款车型相比2019款在空调调节方式上有较大区别,2020款顶配车型用触控调节取代了此前的旋钮调节。说到触控,车叔已经猜到很多朋友皱起眉头,开始产生抵触情绪,但车叔想说,探岳上的触控方式非常容易上手,而且调节起来也很方便,只需将手指左右滑动就可以对风量进行调节,熟悉两三分钟后完全可以实现盲操。此外,中控屏幕的导航信息可以同步至仪表盘的功能也非常实用,这项功能最大程度的保障了驾驶人员的注意力高度集中观察路况上。

驾驶感受层面,虽说大众车型一向注重舒适,但也不能完全否定它的操控表现。平坦路面,明显感觉到探岳底盘非常紧致,转弯时车头反应很快,而且指向性也很好,如果以城市通勤的正常速度过弯,悬架能给到车身非常充足的支撑,在车内并不会感到严重侧倾,SUV重心高的弊端也不会暴露出来。但把车速再提高一些,探岳偏舒适的操控取向就暴露出来了,悬架对车身的支撑力度明显不如低速时的表现,侧倾也随之加大。此时,对车辆掌控的信心也随之减弱。探岳虽然在平坦路面表现优秀,但在越野路面,车叔感到车辆前悬略有松散,不知道因为试驾车磨损过于严重,还是全系车型都有这种情况。

7.6s的零百加速让探岳的动力表现绝对能满足多数人的动力需求,而且这台DQ500 7速湿式双离合变速箱的调教水平应该会超出多数人的预期。以往双离合车型暴露出的问题给许多朋友都留下了换挡顿挫的心理阴影,但在2.0T高功率探岳车型上,并不会出现这种问题,车叔尝试在二挡换三挡的临界点加油、收油,让变速箱处于频繁升挡或降挡状态,但仍没有察觉到传统双离合出现的顿挫现象。大油门加速的时候,变速箱工作依然平顺,也没有出现部分AT变速箱的粘滞感。所以,变速箱方面,各位完全不用担心。

最后,说一下优惠力度。目前探岳全系车型约有2.5万元的优惠幅度,具体优惠幅度还是以当地4S店为准。受疫情影响,4S店急于走量,现阶段4S店并不会强制消费者进行店内装潢,只要消费者开心,提一台没有地垫的裸车出去都可以。

以上就是2020款2.0T高功率探岳的全部试驾体验。近期有意探岳车型的朋友,可以就近到4S店做更深入体会比较。相信它总会有打动你的地方。