喜讯!飞离地球300万公里,“天问一号”动了动“方向盘”

8月2日7时0分

“天问一号”探测器顺利完成了第一次轨道修正

继续飞向火星

自发射之日起至8月2日止,甚长基线干涉测量(VLBI)测轨分系统已连续执行了10天的实时测定轨任务,跟踪“天问一号”火星探测器正常,系统稳定,准实时向北京发送时延、时延率和测角数据,实时性满足任务要求。

VLBI时延和时延率测量精度均优于工程任务指标。

VLBI测轨分系统以上海天文台为牵头总体单位,由国家天文台密云站、上海天文台天马站、云南天文台昆明站和新疆天文台乌鲁木齐站以及位于上海天文台的VLBI数据处理中心组成。

VLBI中心参试人员(部分)

密云站参试人员

乌鲁木齐站参试人员

昆明站参试人员

天马站参试人员

国家航天局表示,本次3000牛发动机点火,在完成轨道修正的同时,验证了发动机在轨的实际性能。截至第一次轨道修正前,天问一号探测器已在太空中飞行约230个小时,距离地球约300万公里,各系统状态良好。

飞往火星的慢慢征途中

为什么要进行中途修正呢?

如同现在很多汽车都具有车道保持功能,如果车偏离了自己的车道,就会自动修正方向,让车回到原本的车道上来。

天问一号探测器系统环绕器技术副总负责人朱庆华说:“火星探测器的轨道修正与之类似,但不同的是,火星探测器要修正的不仅仅是飞行方向,还有飞行速度等多个变量。而在茫茫太空中,探测器也没有道路标线作为参照物,因此难度很大。

在地火转移轨道飞行过程中,探测器会受到入轨偏差、控制精度偏差等因素影响。由于探测器长时间处于无动力飞行,微小的位置速度误差会逐渐累积和放大,如果不进行修正,将使探测器错过火星,导致“差之毫厘,谬以千里”的严重后果。

“因此执行飞行任务时,需要制定地火转移轨迹中途修正控制策略,包括每次修正的时机、每次修正速度增量大小及速度增量方向。”朱庆华表示,实际任务中,科研人员需要根据中途修正策略完成对应的探测器姿态和轨道控制,确保探测器始终飞行在预定的轨道上。

专家表示,中途轨道修正的关键在于修正时机的选择,以及每次修正的实施精度。科研人员综合考虑当前实际轨迹偏差、导航偏差及推力偏差确定修正时机,同时采用在轨标定技术确保每次中途修正的控制精度。

根据后续计划,“天问一号”探测器还将经历深空机动和数次中途修正,奔火飞行6个多月后抵达火星附近,通过制动被火星引力捕获进入环火轨道,开展着陆火星的准备和科学探测等工作。

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器于7月23日12时41分,在海南文昌航天发射场由长征五号火箭发射升空,开启火星探测之旅,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。

星辰大海,我们来了!

解放日报·上观新闻原创稿件,转载请注明出处

作者:黄海华 刘锟

微信编辑:车车

校对:Wing