续航只有300公里左右,这样的纯电动汽车能买吗?

在成都车展上,你会看到很多新车,其中新能源汽车也不少,甚至有些纯电动汽车成为年轻人的购车首选。不过,让人好奇的是,一些续航只有300公里的纯电动汽车依旧有消费者关注,大家不是都怕电动车续航太短吗?为什么续航只有300公里的纯电动汽车依旧有人买?接下来就聊聊,续航只有300公里左右,这样的纯电动汽车能买吗?

讲真,如果你家里只有一辆车,那么我并不建议你选择新能源汽车,哪怕这辆车的续航超过400公里。那么,300公里续航的纯电动汽车是否一定不能买?答案自然是否定的,还是要从下面这两方面来判断,纯电动汽车是否能买。

第一个方面:价格

续航超过500公里的纯电动汽车有很多,除了特斯拉之外,甚至很多国产纯电动汽车的续航也超过500公里了。但是,这类车的价格往往非常高,对于一些不能买燃油车的消费者来说,这么贵的车似乎并不值得入手。但是那些续航只有300公里左右的纯电动汽车无疑更值得考虑,因为它们的价格优势非常明显,甚至有的6、7万元就能上道。对于无法购买燃油车,又买不起几十万纯电动汽车的消费者来说,续航300公里又如何呢?

第二个方面:实际用车需求

很多消费者愿意选择续航看似不高的纯电动汽车,并非单纯地考虑价格,也并非盲目的跟风购车,而是因为这些车已经足以满足他们的生活所需。同事就买了一辆续航300公里的国产纯电动汽车,价格才几万块钱不说,日常用车成本也非常低,而且主要是上下班代步和接送孩子上学,一般4、5天充一次电就可以。这个时候,纯电动汽车的弊端似乎可以直接忽略不计。当然,买这种车也不建议大家跑长途了,纯粹是代步使用。

另外,续航300公里左右的纯电动汽车往往是一些小型车或者微型车,甚至鲜有紧凑型车。这一级别的车型往往更好开,也更符合车辆定位。至于有人说的折旧问题,开几年之后,即便是只能卖2、3万块钱又如何?总比几十万的长续航电动车卖几万块钱要划算多了吧。

总体来说,续航300左右的纯电动汽车对于大多数消费者来说都是一个不错的选择。无论是性价比、养车费用,还是价格、实用性都充分满足家用需求。不过,还是那句话,如果家里只能买一辆车,条件允许的情况下,还是建议买燃油车。