读《大学》体悟002

原文:

古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。

体悟:

这段话概括为“修齐治平、正心诚意”。简单说要想明德于天下,根本的做法是格物致知。致知即明白事物运动的规则或者遵守的道理。从写作方法上讲,这段话呈现是递推的关系,特别注重每一环节之间的逻辑顺序。读起来也朗朗上口。

这个“德”字可以理解是内心的修为,也可以理解为思想认识。“道”是世间万物运行的原理或者说法则。南怀瑾先生说《大学》是内明之学或者说是内圣之学,儒家学说强调内圣外王。如何才能达到内圣,这段文字给出了方向,即格物致知。什么是格物?格物简单的理解就是研究事物的运行规律或者所遵守的规则,简单说就是世间万事万物运行的道理。

因为大学是成人之学,所以教导人要明德于天下。怎么才能明德于天下,就是从格物修身开始。心学开创者王阳明先生,其为格物传说七天七夜盯着竹子思考,通过这样的方式进行“格物”,我估计这是一个传说或许不是真事儿,但认为阳明先生一定经历过深度的思考,思考明白了世间万物运行之理,然后才能做到知行合一。致知不易能够知行合一就更难了。

现今的德育,遇到最大难题是认识与行为不能够做到知行合一。也就是说道理都明白,但是做起来却不一定遵守自己所知道的道理一样,例如行人过马路的表现,人人皆知按灯通行但实际很多不能遵守红绿通行这一规则,尤其是路上没有行驶的车辆时,绝大多数就不按红绿灯指示过马路了。这也是德育所面临的最棘手的问题,即讲起来道理来都透明白但就是不按规矩行事。