江西景德镇,原为一小镇,为何能成为地级市?

提起我国明清时期四大名镇,湖北汉口镇、广东佛山镇、江西景德镇、河南朱仙镇曾经都是顶呱呱的,国内独领风骚的存在。这四大名镇中最为特别的一个非景德镇莫属。为何这么说呢?我们知道汉口镇、佛山镇、朱仙镇它们几个的繁荣实际上都和水运有密切的关系,一定程度上它们的兴衰变迁是和水紧紧联系在一起的,因水而兴,也有的因水而衰,如朱仙镇。但是景德镇却不是靠水运发家的。

图-江西省景德镇市位置及周边地形

景德镇位于江西省东北部,东、南、西面都被江西上饶市包围,北面和安徽黄山市、池州市相邻,面积约5256平方千米。景德镇的兴起源于瓷器,因瓷器而闻名于国内外,就连中国的英文名字China都和瓷器有关。古代我国通过丝绸之路用瓷器从外国人那里换回了数不清的珠宝玉石,黄金白银等硬通货。拥有中国产的瓷器一度是欧洲王室成员才有资格使用的,普通老百姓最多也就是可以看看而已。

瓷器是出自于“土”,景德镇靠瓷器起家,与其他三大名镇靠水起家不同,景德镇也可以说靠“土”起家。而这种土即适合烧制瓷器的高岭土,也是因为最早在江西景德镇高岭村被发现,并用于烧制瓷器而得名。关于景德镇的高岭土和瓷器,还流传着一个美丽的传说。

图-江西省景德镇市位置

相传很久以前,高岭村有对穷苦但却善良的盛氏夫妇,他们租种大地主的田地,结果忙活一年到头,收获的粮食几乎全被地主给刮去了。尽管他们过得很惨,却宁愿自己忍饥挨饿去帮助别人。有年冬天,盛氏夫妻救了一位老爷爷,为了满足老人喝粥的愿望,他们明知道会被地主盘剥,却还是去地主家借了点米熬粥给老人喝。

老人临走的时候告诉他们去后山挖81锄,就可以还清地主家借的米了。夫妻二人感到奇怪,等挖了81锄以后,却发现白花花的泥土样的东西,香喷喷的还能吃。地主知道以后,就强占了山头,自己挖来吃,结果吃下去却变成了石头,给疼死了。后来,老人又托梦给盛氏夫妇,告诉他们这些土可以用来烧制很漂亮的瓷器拿来卖。后来当地的老百姓都全部改行烧制瓷器了,因此景德镇瓷器经过若干年发展而名扬天下。

图-江西省景德镇市人文地图

虽然只是一个传说,但是景德镇的瓷器之美还真不是吹的,景德镇的瓷器“白如玉、薄如纸、声如磬、明如镜”,可是深得国内外的认同的,尤其以大名鼎鼎的青花为甚。景德镇不仅是中国的瓷都,还是公认的世界瓷都。

景德镇原本一小镇,隋唐时期才建镇,在宋朝宋真宗景德元年更名为景德镇。但是景德镇烧制瓷器的历史却可以追溯到东晋末年,距今有一千六百多年的历史了。景德镇靠着精美的瓷器,走向世界,成为世界上最早的工业城市,成就了景德镇“江南雄镇”的美称。

图-江西省地图

明清时期景德镇发展至巅峰,据记载1722年景德镇人口就已达百万。到了嘉庆时期,清朝年财政收入约四千万两白银,而景德镇的生产总值就达到六百多万两,约占全国财政收入的15%,可见当时景德镇之繁荣和发达程度。

图-景德镇俯瞰

我们对白银没啥概念,以2017年的经济数据为例,做个对比就比较好理解了。2017年我国全国财政收入17.2万亿,按15%算的话,差不多2.58万亿,这个数字仅次于上海的3万亿和北京的2.8万亿,比排名第三的深圳2.2万亿还要高。可以感受一下,当时景德镇还只是一个镇而已,和如今的北上广深从个头上根本就不是一个重量级的,但是能量却是如此强劲。景德镇凭着在瓷业的霸主地位和灿烂的陶瓷文化,景德镇顺利地由乡镇级别正式成为景德镇市。