日本“妻子机器人”爆火,颜值高、功能性强,唯独内部结构引热议

众所周知,2020年5G网络已经全面普及了,而5G的到来也加速了科技的发展,曾经只能在电影中见到的无人驾驶汽车,现如今也已经普及在人们生活当中;曾经十分憧憬的“智能机器人”,现如今也被科学家们研发出来了,就比如工厂的生产型机器人,家用型扫地机器人、洗碗机器人,这些都属于服务型的智能机器人。

最受科技爱好者关注的还是“仿真机器人”,它们有着和真人一样的外表、性别,只不过真人是血肉之躯,而仿真机器人则是一堆冷冰冰的零件构造而成,现如今中国、美国和日本这些科技大国都推出了仿真机器人,就比如中国的“佳佳”,肤白貌美,五官精致,且初步具备了人机对话理解、面部微表情、口型及躯体动作匹配等。

当然了,机器人终究是人造物,所以普遍存在一个问题,那就是反应速度比较慢,当用户下达命令之后,机器人需要通过大量的程序运算,然后去实行,因此机器人虽然行为方式和真人相似,但是效果却是极差的。或许5G网络的出现,数据传输的速度提升,能够解决这方面的问题,但是“仿真机器人”虽然火了,但是去掉衣服、硅胶之后,内部结构也引起了热议!

就比如日本的“妻子”系列仿真女机器人,它一上市就被一抢而空,从外表和功能性方面来说,机器人确实有着很多的优势,能够陪伴用户聊天、玩游戏,甚至还能够做一些简单的家务活,就比如打扫卫生、洗碗等,但机器人也有一个缺点,那就是续航能力不强,体验感也要大打折扣。

仿真机器人它的外表是采用了高级硅胶制作而成,因此触摸上去的感觉十分真实,而机器人的内部结构,其实也都是仿真设计制作而成,虽然没有血肉,但是却用冷冰冰的零件构造出了机械骨骼、人造器官等,看上去似乎真的和真人没啥区别。不仅如此,机器人的内部搭载了AI智能芯片,所以能够不断地学习,能够和用户进行对话沟通。

当然了,机器人的存在也是有双面性的,有人认为机器人使得人们的生活更加丰富多次,但也有人会担心机器人在未来会拥有自主意识、担心会取代人类!对此,大家有怎样的看法呢?