5nm麒麟1020芯片曝光:比苹果A14更大、更贵!是否更快?

按照惯例,华为新一代芯片将于9月发布,随后首发搭载于华为Mate系列新旗舰。据此前爆料,新一代麒麟芯片有望命名为麒麟1020,采用台积电5nm工艺。

据业内人士@手机晶片达人 最新爆料,5nm新麒麟芯片的成本介于苹果A14与Apple ARM CPU之间,意即它的芯片大小在他们中间。

该博主补充道,海思的麒麟芯片设计,芯片大小成本并不是主要考量,海思无获利的压力,所以同样位阶的产品,海思处理器的芯片大小普遍会比mtk,高通大一些。

不出意外,华为Mate 40系列将首发5nm麒麟1020芯片,与苹果一起成为全球首发5nm芯片的厂商。

早先@手机晶片达人 曾表示,华为到年底之前所需要的麒麟处理器芯片数量,不论5nm,7nm 手机芯片或是16nm,28nm例如海思自研的TWS耳机蓝牙芯片,都会在9月中前全部交付,华为产品下半年的出货问题不大,最近有华为要延后量产旗舰Mate40 手机的报道,基本是假的。

此外,该博主表示,“虽然美国在五月对华为进一步制裁,我担保10月份华为会如期发布5nm工艺麒麟处理器的Mate 40手机。第四季可以供货约8百万支Mate 40 手机。”

有传言称麒麟 1020 的速度将比麒麟 990 快 50%,至于实际表现如何,还得在发布后再下定论。

麒麟1020是否会胜过Apple A14?

有传言称,新的华为芯片将使用ARM A78性能内核。这可能会比当前的AppleA13 Bionic更快。但是,ARM的原生内核设计历来表现不如苹果的定制核心。

此外,苹果一直在为GPU组件投入更多的裸片空间,这意味着iPhone的图形性能比同等的Android旗舰产品高出50%。综上所述,较大的麒麟1020可能会大大缩小与A14 Bionic的差距,甚至可能胜过即将面世的Snapdragon 875等Android领域的其他SoC,但苹果的A14可能仍会保持性能优势 。

资料推荐

1000篇!芯片设计/制造精品文章免费送!