为何有人说,中国人不会开车?或许是这4个原因

越来越多的家庭和个人开始有了购买车辆的打算,而随着道路上机动车的增多,也导致很多人在驾驶过程中多多少少有一些瑕疵,甚至有车评人表示,中国人都是不会开车的。这到底是什么原因呢?可能是这4个原因。

第一,中国的驾驶执照考试入门难度太低

从全球范围来看,中国的驾驶证考试可以称得上是难度最低的那一个等级了,虽然自从2013年的驾考改革之后,考试的难度开始升级,不过实际上是明升暗降,只是增加了科目一的考试题,甚至连科目二的单边桥和躲井盖都已经移除了考试科目,要知道,这些项目能够看出驾驶员是否对车辆有足够的把握。

第二,驾驶员的思想素质有待提高

在中国的马路上开车,很多人遵循的并不是交通法而是“忍”,比如有人要在你前面插队,如果副驾驶有人,往往会劝你算了吧,让他插一下吧!可是要知道,他占了你的20秒,其他人的20秒,这样一来就会有很多个20秒,一下子就会造成交通拥堵。相对于国外开车,交通安全法最大的情况,国内还是以大众的想法为主。

第三,惩罚力度太小

就以单纯的违法处理来说,国内监管法可以算得上是最轻的了,比如严重影响交通安全的占用紧急车道,仅仅面临的是扣6分罚款200块钱的处罚,这对于车主来说违章成本太低,所以也会导致很多人不遵循交通安全法,从而造成交通的违章和道路的拥堵。

第四,中国人太“穷”

此处的穷并不是指真正的钱不多,而是因为各种各样的原因,汽车生产厂家生产出来的汽车马力严重不足,这样的汽车和速度基本上不怎么沾边。而且人们在用车的时候,为了省油做出了很多错误操作,比如起步缓慢不敢给油等等,在道路上遇到行驶缓慢的货车也就再正常不过了,拥堵就随之而来。

虽然国家正在大力整改交通状况,不管是从个人的驾驶执照入门还是从车辆道路违章的成本都有所提高,但是相对于发达国家的交通舒适度,中国还有一大段路要走,希望这一天早点到来。