为什么银行的利率高达5%,很多人却不愿意买?

大家都知道,国有银行三年期利率一般是2.75%,十万元按照这个利率存三年,能够得到的利息是也仅仅只有8250元。而相比之下,很多民营银行定期存款利率能到4个点,一些理财产品甚至都能达到5%,为什么业务还是不是很理想呢?

如果按照5%来计算,10万块钱每年就要多出来2250的利息,其实还是很划算的,民营银行不那么受待见,就像2013年的时候,余额宝刚推出来的时候一样,很多人也不相信,当时我告诉朋友,支付宝推出了一款理财产品,每天结算收益,年利率6%,可以随存随取,他们都认为,这个风险太高了。开始大家都是处于观望的状态,两年之后,陆续都接受了,然而收益也是直线下降了。

很多人觉得,别说民营银行,就是小的国营银行都很难放心,为那么几个点的利息,去冒失去本金的风险,得不偿失,觉得民营银行规模比较小,抗风险能力比较差,本来去存钱就是为了图个安全,要是为了实现增值那就另当别论了。

还有一方面就是,大家觉得口碑不好,虽然没有发生实质性违约,提现延期到账,客户服务跟不上倒是真的。还是信用不行啊。去百度贴吧里一看,好多存了的提心吊胆。大行就没有这种问题。给这么高的都是经营上有风险的地方小银行,只能靠提高利率来吸引客户。

另外就是真的不敢玩,很多人到现在都看不明白,这东西到底是银行存款,还是银行的理财产品?听客户经理说存款利率高达5%,买完之后才知道是理财产品,事先不告知的情况发生的太多了,以至于现在大家一看到利息高就产生了防备心理,让客户以为是真正的银行存款,结果给你签字的却是一张金融产品的销售单,只不过注明给你每年5%的回报率而已!