没有王自健的脱口秀不精彩,但有了他的电视剧可真好看

还记得《安家》里的“小健健”吗?能说会道、精通世故、外冷内热,还是个上能卖得出房子下能哄得老板同事哈哈乐的“职场人精”。

王自健把“金牌销售”的精明和圆滑演得很到位,而他本人也凭借这个角色在演员行业崭露头角。

这两天,《三十而已》里的姐姐各有各的不如意。在上海打拼了八年的王曼妮因情感和事业双双停滞而选择回到家乡,接受了父母安排的相亲,也认识了王自健扮演的小张主任。

这个角色设定也比较现实,小张是镇上出名的老好人,喜欢帮助大家,硕士毕业的高材生,回到家乡发展建设,做着稳当体面的工作,拿着“铁饭碗”的工资,人好憨厚,但就是和从上海回来的王曼妮在价值观上会有不同。

刚看到王自健出场的时候,还真别说,立马就能入戏。尤其是,两个人在小船上的初次见面,小张主任的老实本分以及对王曼妮喜欢而不敢表露太多的分寸感拿捏的很到位。

剧情刚播出,王自健就上了热搜。

很多人说:“许久未说脱口秀的王自健,原来想要跨界当演员,还是演什么就像什么那种!”

是啊,大多数人知道王自健还是从那档叫《今晚80后脱口秀》的节目里吧。

现在,脱口秀很热。创立了笑果文化和《脱口秀大会》的李诞,不仅当了老板、出了书、还成为了综艺上的常客。

就连和李诞一起玩脱口秀的那些朋友,也都时不时的就出现在热搜上,成为大众茶余饭后的谈资。比如,最近刚离完婚的程璐和思文,再比如帅气有才的理工男庞博……

可是,要真说最早把脱口秀带到观众面前的,恐怕还是王自健了。

2012年,出生在北京东城区的王自健成为了上海东方卫视《今晚80后脱口秀》的主持人。

一个人,一个舞台,没有人搭着也没有什么好看的舞台布景,这样的节目能活吗?

相信这是初期节目组,市场资方,包括王自健本人都在思考的问题。可谁能想到呢,这个嘴皮子非常利落的80后大男孩还真就把节目做成了。

打着80后的口号,聊着80后的那些事,段子真实有内容,再加上王自健自带冷幽默的表演风格,让演出好看的同时还能带给人们一些思考。

就这样,“这一夜有你们真好,愿你们今夜过得愉快”这句在节目上不知被王自健说过多少遍的开场白,印在了许多80后观众的脑海里。

而王自健,也开始被越来越多的媒体关注,有了很多铁粉,脱口秀的事业也开始走上坡路。

王自健为什么可以把脱口秀说的这么自然又有趣呢?其实,还要从他颇为丰富和叛逆的人生经历说起。

土生土长的北京人,父亲是建筑工程师,母亲是火车售票员,不算权贵之家但也是小康家庭。从小住在人民大学的家属大院,挨着皇城根,又接触的都是些知识分子。

比对着高晓松和老狼,也就能猜到年少时的王自健大概是这么样子了。

有点傲、有点拽、有点叛逆、也有点过度自信……

还在上小学的他,就被父母安排到中央电视台蒲公英艺术团学习相声,或许那时便有一颗说相声的种子埋在了王自健的心里。

后来,看到张艺谋指导的电影《有话好好说》后,又不可救药的粉上了同是北京人的姜文。学他剧里人物的说话方式和腔调,磕磕巴巴的差点回不来。

高中后,由于不满意学校给他们安排的特聘教师和应试教育模式,王自健又退学了。虽然,凭着一股执拗劲考上了还不错的大学。

结果呢,又叛逆了。

这下,真正步入社会的王自健,开始了糊口的人生。他给杂志投稿、当游戏节目的编导、又去广告公司上班……

直到一次偶然的机会,登台即兴说了一段相声还收获很多掌声后,王自健开始了自己的全职相声之路。

相比从小就开始说相声的郭德纲,王自健属于自学成才的体验派。怎么理解呢?就是用演员圈里常说的一句话:一个是专科生,一个是非专科生吧。

不是从底层做起的王自健,在说相声这件事上可以说是白纸一张。这样的人,不受什么传统的规矩束缚,讲出来的内容更生动随性一些。

尤其对于年轻一些的观众来说,这样的风格反而更对胃口。贯口说得利不利索没那么重要,能从相声里听到与他们息息相关的评论和反应才是比较关键的。

就像我们看电视剧总想从人物中找共鸣一样,相声也是。所以,说了一段时间的相声后,王自健开始有了名气

甚至有不少人用“相声小王爷”,来形容他。

可是王自健这个人吧,骨子里就流淌着了“不安分”的血液。尤其是看惯了相声界里那些门派之争后,也就觉得没什么意思了。

现在,王自健也不怎么说脱口秀了。甚至很长一段时间,他这个人好像“消失”了一样。大家纷纷开始担心,那个说话贱兮兮的大男孩到底发生了什么?

如今看来,不管“消失”的这段时间里王自健到底经历了什么。重新归来的他,正在以一种全新的面貌示人,是爱上演戏的王自健没错了。

其实,就像王自健自己接受采访的时候说:“有车有房有存款,生活比较无聊。”

不喜欢走寻常路的王自健,只是希望通过不停的尝试和挑战,来发现生活以及自己的更多可能性。

说不准,下一次再看到他的时候,又会是什么身份什么模样呢?但无论如何,您就请好吧!

图片来源:微博/网络,侵删

撰文:mango

海报时尚

说爱我,不如“星标”我

如何星标海豹君▽

今日份内容

是不是也好看