三家分晋之前,晋国到底有多强,地盘有多大?

战国七雄,战国时期七个最强大的诸侯国的统称,经过春秋时期旷日持久的争霸战争,周王朝境内的诸侯国数量大大减少。周王室名义上还是天子,但已名存实亡。诸侯国互相攻伐,战争不断。三家分晋后,赵国、魏国、韩国跻身强国之列,又有田氏代齐,战国七雄的格局正式形成,分别是:秦国、楚国、齐国、燕国、赵国、魏国、韩国。除战国七雄外,还有越国、巴国、蜀国、宋国、中山国、鲁国等大国。小国尚有郑国、卫国、滕国、邹国、费国等,但其实力与影响力皆远远不及战国七雄,只能在强国的夹缝中生存,且最终均为七雄所灭。

对于战国七雄来说,魏国、韩国、赵国都源自春秋时期的大国——晋国。其中,魏国在战国初期率先称霸,巅峰时期的魏国,可以说在战国七雄中没有匹敌的对手。而在魏国衰落之后,胡服骑射后的赵国,又成为战国中后期的强国。换而言之,三晋之中的赵国、魏国,都曾是战国时期数一数二的诸侯国。那么,问题来了,三家分晋之前,晋国到底有多强,地盘有多大?

首先,晋国(前1033年—前376年),周朝的周王族诸侯国,周初被周天子封为侯爵,姬姓晋氏,首任国君唐叔虞为周武王姬发之子,周成王姬诵之弟。值得注意的是,对于晋国这一诸侯国,原本的国号不是“晋”,而是“唐”,唐叔虞之子燮即位后改为晋。在春秋时期,晋国作为一个非常强大的诸侯国,被左丘明的《左传·襄公二十七年》、《国语·郑语》和司马迁的《史记·十二诸侯年表》共同评价为春秋四强国之一。也即春秋时期,晋国、齐国、楚国、秦国并称为四大强国。

晋国在晋献公时期崛起,“并国十七,服国三十八”,晋文公继位后在城濮之战中大败楚国,一战而霸。晋襄公时期先后在崤之战和彭衙之战中大败秦国,继其父为中原霸主。晋景公时,晋国在邲之战中败给老对手楚国,转而经略北方,在鞌之战中大败齐国后,又在晋伐蔡攻楚破沈之战中攻入楚国本土。晋厉公继位后连败秦、狄,并在鄢陵之战再败楚国,复霸天下。晋悼公时国势鼎盛,兵车万乘,独霸中原,达到晋国霸业的巅峰。对此,在笔者看来,虽然秦国、晋国、齐国、楚国并称为四大强国。但是,实际上,晋国的综合实力要远远强于另外三个诸侯国。

一方面,在和楚国的交手过程中,晋国可谓胜多败少。截至公元前546年,楚第二次弭兵之会前,晋楚之间共有11场直接战争,其中晋国获胜9场,楚国仅在楚庄王时期获胜2场。在楚庄王时期的4次晋楚战争中,另外2场晋国获胜。这11场晋楚战争先后为:城濮之战、北林之战、柳棼之战、颖北之战、邲之战、晋楚绕角之役、晋伐蔡攻楚破沈之战、鄢陵之战、彭城之役、焦夷之战、湛阪之战。在这11场战役中,晋国获胜9场为:城濮之战、柳棼之战、颖北之战、晋楚绕角之役、晋伐蔡攻楚破沈之战、鄢陵之战、彭城之役、焦夷之战、湛阪之战。

与此相对应的是,楚国获胜2场为:邲之战、北林之战,皆在楚庄王时期;楚庄王时期的柳棼之战和颖北之战皆败给晋国。此外,在前584年的郑楚汜之战中,由于晋国出兵救援郑国,导致楚国在汜之战中大败。由此,虽然我们常说晋楚争霸,但是,楚国在和晋国的交锋中,却是长期居于下风,而晋国则几乎一直占据了上风,即便是楚庄王这位君主在位时,楚国也没能彻底扭转这一局面。而这,无疑是晋国强大实力的最好体现了。

另一方面,在和秦国、齐国的交手过程中,晋国同样是屡战屡胜,也即很少吃到败仗。虽然秦国在战国时期非常强大,不过,在春秋时期,秦国却远远称不上是晋国平起平坐的对手。自前627年至前558年,70多年间,秦晋经过崤之战,彭衙之战,王官之战,新城之战,河曲之战,辅氏之战,麻隧之战,栎之役,迁延之役等重要战役,秦国被晋国牢牢封锁在函谷关和桃林塞以西,晋国控制了河西地区(秦晋大峡谷中下段的黄河西部区域)的诸多城池。晋国得以长期称霸中原,秦国则独霸西戎。

虽然大家对秦穆公称霸西戎赞叹不已,不过,这实际上还是因为秦国无法击败晋国,难以向中原地区扩张的不得已之策。此外,在春秋时期,晋国和齐国之间的战争不是太多,这主要是因为晋楚争霸的过程中,齐国的立场是偏向于晋国的。不过,公元前589年,晋国和齐国之间还是爆发了鞍之战。齐、晋鞍之战发生于公元前589年。晋、鲁、卫、曹四国,发兵攻齐。此战,以晋国胜利而告终。而在春秋末期,也即三家分晋之前,魏赵韩三家曾组织联军攻打齐国,同样取得了胜利。

最后,在强大实力的基础上,晋国的疆域也是非常辽阔的。晋国鼎盛时期,地盘包括今山西省全部、陕西省东部与北部、河北省中部与南部、河南省西部和北部、山东西北部与内蒙一部的广大地区。由此,非常明显的是,晋国巅峰时期的地盘,可谓地跨六省之地,也即整个黄河流域,大部分都被晋国占据了。正是因为占据了广阔的中原之地,促使晋国因国力强大,经常压制住齐秦楚三个大国,在春秋时期大多数时间里独霸中原,甚至学者全祖望评春秋五霸时认为“齐一而晋四也”,晋国占四席,分别是晋文公、晋襄公、晋景公、晋悼公。在整个春秋时期,晋国的地盘,应该是和楚国不相上下了。

换而言之,从疆域上来看,晋国和楚国远超其他诸侯国。不过,就楚国来说,因为当时占据的不少疆域都是人烟稀少之地,这促使楚国的人口等指标,都比不上晋国,这也是楚国长期落于下风的重要原因。不过,或许是过于强大,晋国没有败给外部的敌人,而是遭到了三家分晋。晋平公以后,晋国范、中行、智、韩、赵、魏六卿之间斗争激烈。晋定公时,范、中行两家首先败亡。公元前453年,韩、赵、魏三家共灭智氏,晋国已被三家瓜分。公元前403年,周威烈王册封韩、赵、魏为诸侯,史称“三家分晋”。公元前376年,末任晋侯晋静公被废为庶民,晋国正式消亡。对此,你怎么看呢?