林有有拍了拍“顾佳”的肩膀,提醒她看管好自己的老公

01

最近《三十而已》大火。

尽管是一部女性向的电视剧,皮哥作为直男依然看得津津有味。

相信大家和我一样,刚开始看剧当个消遣,结果越看越气,甚至每天醒来都会问自己两个问题:

顾佳离婚了吗?林有有被打了吗?

这部剧里这两个角色形成了鲜明的对比。

顾佳简直是理想女性的模板,人美心善,是老公事业上的好帮手,是家庭里的贤内助,把一切都安排得井井有条。

这么一个完美的女性,却被一个林有有挖了墙角。

林有有何许人也?

不过是一个刚刚毕业的大学女生,在游乐园当女招待,她毕业后的理想就是当别人的小三。

当顾佳的老公许幻山来游乐园考察时,林有有主动扑了上去。

午餐时候她跑上舞台给许幻山尬歌;一起出行时喝许幻山的饮料,舔他的冰激凌;分开后假装手抖发错信息把自己的自拍发过去;最后还推心置腹地和许幻山聊天,无所不用其极讨好许幻山。

就这样,林有有一边打造无知少女人设,一边用彩虹屁迷晕许幻山。

当许幻山上钩后,她立刻辞掉工作跑去上海斗正室,甚至还很有心计地喷了很浓的香水,惹了许幻山一身的骚,回到家后果然被顾佳闻到火药味,这个看似坚不可摧的家瞬间摇摇欲坠了!

02

问题来了,林有有除了年轻,其他样样都比不上顾佳,为何就能挖到顾佳的墙角?

其实一句话可以总结——打江山容易守江山难。

顾佳辛辛苦苦和许幻山建立了家庭,鞍前马后为丈夫服务,但这个家庭的隐忧也逐渐出现了,那就是夫妻关系不平衡。

不知大家发现没有,往往和谐的家庭里夫妻是互补的,一个主内,一个主外;一个强势,一个宽容,这样的搭配才更长久,而顾佳和许幻山这种强强组合,往往会出现问题。

在公司,许幻山是上司,运筹帷幄,挥斥方遒。可是回到家,顾佳把一切都安排好,让丈夫找不到存在感,时间长了一定会滋生丈夫的挫败感。

正常来说,一个家庭里,男人提供的是刚度,女人提供的是柔度。顾佳如果能在丈夫面前适当地示弱,既能给自己减压,又能让家庭恢复张力,可是她一味付出,最后这个家看似坚不可摧,实际上一折就断。

林有有的手段谈不上多高明,可是在爱情这件事上,王八拳往往比一招一式来得更管用,最终林有有乱拳打死老师傅,让许幻山沉溺于她的温柔乡不能自拔。

03

在这个笑贫不笑娼的时代,像林有有这样以当小三为荣的女生真的有很多。

近的来看就是前段时间某起事件的女主角,要长相有长相,要学历有学历,还有个富二代男友宠着,却偏偏上了上司的床,为了一个包包,为了几千万的空头支票出卖自己的尊严,让人不齿。

远的来看就是90年代的香港女星了,她们在电影里是青春玉女,在现实中却争着抢着傍大款,比如某某女神,当年在一起访谈节目里公开分享自己当小三的经历,说起这一段自豪之情溢于言表。

他们的当下现状不差,为何还要走这些“邪门歪道”?

相信大家都听过这样一个故事。

富翁的儿子抢别人的玩具,富翁问他,我给你买了几千元的玩具你看不上,为啥抢别人不要的玩具。

富翁的儿子回答:因为这个我没玩过。

这个回答能解释好多现象。

为什么不知妻美的某商界大佬整出个国外丑闻?

为什么某女星的名导丈夫会在外面偷吃?

为什么漂亮的女孩总会有些选择当别人的小三?

就是因为:那个他们没有玩过。

04

林有有这样的女生之所以会去“窃爱”,主要是因为她们“缺爱”。

有的姑娘从小父爱缺失造成了心里一个很大的空洞,所以一见到有魅力的中年大叔自然沦陷。

皮哥身边有真实的例子。

有个姑娘在年轻的时候遇到两个男人,一个身高1米8,长相帅气,年纪和她相当,两人当时是男女朋友。另一个身高不足1米7,有点胖,比她大十多岁,有自己的家庭。

所有人都觉得她应该选择前者,可当年她却为了那个大叔抛弃了男友,介入了别人的家庭。

多年后提起这段事,她和我说所有人都说她是傻子,可她一点都不后悔,因为她从小和父亲关系很差,没有体会到父爱的温暖,那个老男人更好弥补了她这一块。

还有的姑娘是年轻时候遇到了渣男,从此对爱情失去了热情,不愿意再陪着小男友打怪升级,幻想着直接找个熟男一步到位。

这一点,顾佳的扮演者童瑶深有感触。

2004年,童瑶在中央戏剧学院学习,她和张国立的儿子谈恋爱,坊间传闻她和某戏剧学院表演系领导传出暧昧关系,男友听闻后因为争风吃醋对她大打出手,最后男友被勒令退学,这名领导丢掉了系主任。

而童瑶的演艺事业几乎被毁,直到2016年才通过《如懿传》复出,如今再出演《三十而已》“原配斗小三”的戏码,童瑶肯定别有一番滋味在心头。

所以《三十而已》呈现的是一个机关算尽的林有有,但背后一定有一个千疮百孔的林有有,也有一千个被她伤害的“顾佳”。

而片中的林有有无意最大的意义就是,她拍了拍现实中的“顾佳”们肩膀,提醒让她们重新审视婚姻。

05

找到了女性不自爱的病根儿,我们也就可以对症下药。

怎样才能让我们的女儿避免成为林有有这样的人?

第一是要富养。

富养指的是物质层面也是精神层面的,女孩儿只有在小时候吃过见过了,只有精神生活极大满足了,才不会稀罕老男人递过来的“糖衣炮弹”。

第二是女孩的第一次很重要。

这个第一次指的是初恋,一定要擦亮眼睛,这直接决定了女孩的爱情观,女孩往往忘不了自己的第一个男人,他就是你的爱情启蒙老师。

第一次也指初夜,不要轻易交出去,破窗理论告诉我们第一次太轻易交出去,后面有可能破罐子破摔。

最后周围环境很重要。

这是老生常谈的问题,所谓近朱者赤近墨者黑,孟母三迁的道理不需再赘述。

06

成龙在银幕上出生入死,可是依然抵挡不了美色的诱惑,面对出轨传闻,他坦言自己犯了每个男人都会犯的错。

某大亨寒窗苦读进入北京名校并建立了商业帝国,迎娶了网络女神,算得上完美了吧,不也拜倒在了大学生的石榴裙下?

所以作为男人,如何顶得住林有有的献媚?

老实说挺难的,人的天性就是如此。

但男人必须把责任感时刻牢记心头,心字头上差一把刀。

忍过去了,就是海阔天空。

忍不过去,那就等着东窗事发,躺平任嘲吧!

每当小三数量上涨时,每个纵容过的男人都有不可推卸的责任。

07

文章的最后,皮哥代表广大观众给编剧们一个真诚呼吁。

请给林有有一个悲惨的结局,给许幻山应有的惩罚,再还顾佳一个自由的身份吧。

《三十而已》播出以来,几乎天天都会上热搜,成为网友热议的话题。

这已经不是一部电视剧这么简单了,它更是以电视剧为载体进行一种社会风气的引领。

明天醒来,皮哥依然会问这两个问题:

顾佳离婚了吗?林有有被打了吗?

我们等着好戏发生!

文/皮皮电影编辑部:一粒鸡

原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载