一段情,让杨钰莹被千夫所指,年近半百却无儿无女

8月1日,“甜歌皇后”杨钰莹通过社交平台晒出了近照,并称:“夏天夏天悄悄过去… 给我一个粉红的回忆”。

现年49岁的杨钰莹保养的十分得当,穿着印花裙尽显窈窕身材。

整体看来减龄又甜美,吸睛指数五颗星。

说起杨钰莹,在90年代她可是火遍了大江南北。在当时她与毛宁被称为金童玉女,两人对中国音乐的发展起到了里程碑式的影响。

由她所唱的《轻轻地告诉你》《我不想说》等等歌曲,一经发布就会在人们口中流传。

那些都是我们逝去的青春啊!

如今的杨钰莹已经到了知天命的年纪,可还是单身一人,就是因为当年的一段恋情,一桩大案,让红极一时的杨钰莹选择隐退了娱乐圈。

1 杨钰莹原名叫杨岗丽

杨钰莹1971年5月11日出生于江西省石岗镇一个普通家庭里面。

当时的她并不叫杨钰莹,而是叫杨岗丽。

也许是生在石岗镇,父母都希望家乡更美丽吧。

在杨岗丽还没有出生的时候,父亲就因为车祸去世了,母亲熊永红挺着大肚子,含泪为丈夫办了丧事。

据悉杨岗丽上面还有一个姐姐,当熊永红生下她的时候,让原本困难的家庭,更是雪上加霜。

不过幸好熊永红是一个性格坚强,而且乐观豁达的人。

她并没有被生活打败,而是积极面对生活。

年轻时候的熊永红就是文艺爱好者,后来参加工作的时候,就是教音乐的教师。

而杨岗丽很好的遗传了母亲熊永红的唱歌天赋。

在还上幼儿园的时候,5岁的杨岗丽便凭借着优秀的唱功,成为了远近闻名的小小歌唱家。

1976年,西湖区广外幼儿园的老师发现了她的唱歌天赋,在免费上学的基础上,还给她送衣服、零食等等。也是在这所幼儿园,杨岗丽开始了系统的音乐启蒙。

妈妈熊永红看到女儿的唱歌天赋,自然非常欣喜若狂。随后,她便给杨岗丽在少年宫报了舞蹈班和声乐班。

可尽管报了班,但是学费对于他们一家子来说是一项巨大的开支。

熊永红的工资远远不够,随后她便开始了织毛衣大业,用以补贴家用。

其实杨岗丽小学的时候学习并不好,有时候还会逃课。

当母亲知道后,没有大声的责骂她,只是在一旁默默的流着眼泪。

杨岗丽看在眼里、疼在心里。她终于知道母亲的辛苦,从此以后就开始了学霸的道路。

尽管杨岗丽有很好的唱歌天赋,可是她的内心里却希望像母亲一样做一名老师。

于是在她15岁的时候,考上了江西省南昌师范学校。

可是金子到哪都会发光。

在上学期间,她的唱歌天赋还是被老师发现了,于是老师对这位爱徒是尽全力去培养。

毕业之后她考上了江西省歌舞团,并接受更加正规的音乐教育。

2 酒吧唱歌

1990年,年仅19岁的杨岗丽在歌舞团老师的建议下去了人生地不熟的广州发展。

当时的她渴望成为一位明星,渴望自己的歌得到别人的认可。

但理想是丰满的,现实却很骨感。

由于没有资源,没有人脉,到广州没多长时间钱就花完了。

无奈之下,她只能去酒吧驻唱。

在驻唱的时候,杨岗丽认识同是追梦人的毛宁。

相似的童年经历,相似的梦想,让两人每每在撸完串之后,都免不了相互激励一番。

老子说,你会成名的!孔子便说老子说的对!

两人的运气不错,在某次撸完串之后,他们遇到了音乐人陈珞。

这千里马常有,而伯乐却不常有。

陈珞刚开始认识两人的时候发现,这妹子怎么这么靓,这大男孩怎么比我还好看。

再一听两人的歌曲,陈珞更是惊为天人。

这真的是始于颜值,而终于才华!

没过多长时间,杨岗丽和毛宁双双签约广州新时代影音公司。

两人的签约也算是中国音乐史上一次先例,他们成为了中国第一代签约的歌手。

1991年,杨岗丽发行的第一张专辑《为爱祝福》就获得了20万张的销量。

成名之后的杨岗丽把名字改成了杨钰莹,在1992年的时候,演唱了《外来妹》的主题曲《我不想说》,一时间成为了炙手可热的明星。

她与毛宁组成了“金童玉女”,成为了大家争相讨论的组合。

可以说,杨钰莹和毛宁就是一代人的回忆。

1993年她发行了《月亮船》,专辑销售过百万。

1995年,杨钰莹登上了春晚的舞台,一首《轻轻的告诉你》成功让她的事业达到了巅峰。

就在全国观众认为,杨钰莹与毛宁是一对的时候,杨钰莹却选择了人生的一个劫数——赖文峰。

而据传闻,其实毛宁追求过杨钰莹。

可杨钰莹觉得,他们太熟了,当两人牵手的时候,就像左手牵右手,没有爱情的感觉。而且她觉得,帅哥靠不住,所以委婉的拒绝了毛宁的追求。

说起赖文峰,在当时那可是家喻户晓的企业家,他的叔叔正是赖昌星。

年轻帅气的多金公子哥,从杨钰莹出道以后,就对其非常仰慕。

在1994年,杨钰莹在厦门出席活动。赖文峰看到机会终于来了,就安排了声势浩大的接机排场。

杨钰莹在厦门的一切生活,赖文峰都照顾的非常到位。

慢慢的两人成为了无话不谈的好友,随后顺利的成为男女朋友关系。

当时的杨钰莹认为,爱情就应该是纯纯的爱。

她并没有打扰赖文峰的工作,而她希望做一个相夫教子的女人。

所以在1997年,杨钰莹曾淡出歌坛,开始专心谈恋爱。

相对而言,杨钰莹属于一个传统的女人,她每天都会熬好小米粥,等待爱人的归来。

果然,这不会做饭的歌手真不是好老司机。

两人的卿卿我我,真实上演了一幕,岁月静好的意境。

也许两人的感情会随着时间的增加,而持续升温,可是在1999年“远华走私案”成为了杨钰莹事业的转折点,也让她的人气一路下滑。

出事之后,赖文峰出逃到国外,他与杨钰莹之间的事情也被媒体报道了出来。

一时间,青春玉女形象的杨钰莹,成为了千夫所指的对象。

3 偶像来了

随着赖文峰出事后,杨钰莹这个名字经常占据了娱乐版面的头版头条。而且大部分都是负面新闻,传言比如:她曾经为赖文峰堕过胎,赖文峰与她隐秘结婚,赖文峰送给她价值200万的跑车,三年包养合同等等。

当时她感觉谣言止于智者,所以面对新闻,选择了不回应,但是她忽略了小报记者撰写文章的功底。

而且只要你不说话,就被更多的人认为是默认了。

面对诸多质疑,在2002年的时候,杨钰莹接受了鲁豫的专访。

谈及她与赖文峰的感情,那是一段纯洁真挚的爱情。而两人分手是因为性格不合,分手的时候两人没有恶语相向,只有含笑的祝福对方。

值得一提的是两人分手后,赖文峰才因为“远华红楼案”而出逃国外。

不过因为赖文峰的缘故,让杨钰莹的形象大受损害,事业也一蹶不振。

而反观同时期出道的毛宁,在2000年被刺后,就逐渐淡出了娱乐圈。

2002年杨钰莹试图复出,在北京举办了演唱会,好友毛宁也参加了,两人携手在台上献唱,岁月就在歌声中流淌。

在赖文峰出事后的几年,总有媒体报道杨钰莹的负面新闻。后来杨钰莹接受媒体采访的时候说:我说什么都是错的,我说一句就有千百句指责的话等着我,我是在以一个人对抗着全社会。

说完之后,更是默默的掉着眼泪。梨花带雨的杨钰莹,想想都让人觉得心痛。

可观众们,并不想听她的解释。他们需要的是刺激的故事!

面对吃瓜群众的热情,杨钰莹只能减少工作量,在家韬光养晦。

恐怕再牛的肖邦,也弹奏不出此时杨钰莹的悲伤吧!

直到2015年,她参加了湖南卫视《偶像来了》,至此她才算是重新回到了观众的视线中。

在当时,尽管杨钰莹已经年过40岁,但是她还是当初的模样。

冻龄女神的名字也不胫而走。

她来到观众面前的时候,还是那个甜甜的少女,脸上始终挂着微笑。甜甜的嗓音,让观众又回到了那个属于她的时代。

纵观杨钰莹的感情史,即使在面对流言蜚语的时候,她心中始终没有太多的怨恨,更多的是想着谣言止于智者。

她没有用恋情更多的炒作自己,比起现如今的某些明星动不动就拿绯闻来炒作自己,要优胜的多。

不炒作,不做作的风格,也许才是观众喜欢她的原因。

人淡如菊空谷幽兰用来形容她,最适合不过了。

一段恋情,让杨钰莹始终徘徊在悬崖边上,不过现在值得庆幸的是,她回来了,而且她还是当初的那个模样。

楚楚动人,面带微笑,这才是我们记忆中的那个 “甜歌皇后”。