十四爷为何偷偷藏起金簪?9年后重看《步步惊心》才明白

如果说《琅琊榜》是近几年来最好的一部杰克苏古装权谋剧,那么《步步惊心》就是一部经典的玛丽苏古装偶像剧,当然即便女主角人见人爱,可她也无力改变自己的结局。

在这部剧中,每个人都有自己的立场,他们不是单薄的纸片人,编剧的聪明之处,就在于擅用时代的无奈包裹纯粹的爱恋,所谓爱而不得,无功折返,皆是红尘之中的痴人罢了。

年少时追看《步步惊心》,笔者一开始希望八爷能与若曦走到一起,后来又觉得若曦和老四才是心有灵犀的一对,至于十四爷,总认为他喜欢若曦,可又不算是爱。

如今回过头来重看才发现,十四爷对若曦的感情,除了深爱别无解释,尤其结合原著中的细节描写,更能感受到何为爱一人用一世不自知。

一、偷偷藏起若曦的金簪

说来,剧版《步步惊心》跟原小说相比,隐去了不少十四、若曦的暗线,比如若曦的那一支金簪,当初她为了十四的安危,不得已与敏敏格格比赛,虽然马技不如人,但她敢拼,竟用金簪刺激马儿。

一旁的十四看在眼里,也许从此刻起他就爱上了眼前的这个女子,尔后他偷偷捡起丢在地上的簪子,并视其为珍宝收藏多年。若曦离世的时候,他捏着手中的金簪,眼泪簌簌而下。

后来,雍正夺走金簪,并嘱咐儿子还十四自由,那一天,十四走出深宅大院,他说我什么都不要,只要一匹马,助我快快离开紫禁城。

就像八爷所说,半生尽付,如今的十四早已不是当年那个意气风发的少年将军了,若曦对八爷有愧疚,给四爷一颗真心,而十四爷更像是这场戏的局外人,若曦从不知他如此深情,他则用十几年的时光与若曦谈了一出未竟的初恋。

只可惜,十四太晚看清自己的真心,待他染尽风霜,化身威风凛凛的大将军归来时,若曦的心里已容不下第二个人。

话说,八爷对若曦的喜欢,多源于若兰;四爷爱美人亦爱江山,十四爷从不懂若曦到试着了解她,比起前两位,他的爱一点都不少。

明明是青梅竹马,奈何总是意难平。

二、有关风月,更为真心

八爷是若曦来到清朝后,第一个给她温暖的男人,而十四爷动心的其实比八爷更早。那日,他第一次在花园里见到若曦,此时的若曦正追着一只兔子来回跑,十四巧笑道:“闻名不如见面,果然活泼”。

可以猜想,十爷、八爷常在他的耳边提起若曦,像他这样的王公贵胄,什么样的女子没有见过,听到哥哥们这般夸赞,他定是非常好奇的。

初遇之后,若曦跟十四爷没有多少交集。等到再见面,是在十爷的寿宴上,那时若曦给十爷唱了一首《麻姑拜寿》,站在亭外的十四眼里满是欢喜,他说:“什么时候也给我唱一首呀”。

想来此刻十四已然动心,不然他不会挂念多年;当他与若曦假扮情侣时,敏敏一脸八卦地询问两人的爱情史,他随口答了一句:“她给我唱了一首曲子”,看似无心,实则情深。

怎么说呢?十四爷早对若曦有好感,惊马一事后,他才爱上若曦。所以,他总是在问:“要是没有八哥,你还会帮我吗?”,得到想要的答案后,他决意走进若曦的世界,即便不懂,也会义无反顾。

可惜年少的他,不会何为爱情,若曦出事,他第一时间关心,“我在替八哥担心”;若曦与八爷分手,他一遍遍地重复:“到底是为什么?八哥哪里对不起你?”。

他用八哥的名义接近若曦,以为自己待她好,是因为八哥,但实际上,只是因为那个人是若曦,他爱她,无关旁人,而十四明白这份爱太迟了。

当他鼓起勇气求皇上赐婚时,若曦的心已经封闭,她认为十四并不懂自己;然而,末了,十四却是最懂她的人。

若曦不想被皇宫所束缚,他说若是你愿意,二七必如你所愿;嫁入王府后,他以礼相待,尊重若曦的想法和意愿,临了听到巧慧的一句:“二小姐是愿意的”,他立马放弃和四爷争执。

想来,十四比四爷、八爷更适合若曦,他记得若曦爱吃芙蓉糕,也处处从若曦的立场出发,若曦不愿离开浣衣局,他故作轻松:“当日你为了我,拼了命去赛马,我便决定像十三哥一样,视你为友,真心相待,竭力相交”,一颗真心被说成友情,倒有几分无奈与心酸。

总觉得后期的若曦渐渐知晓了十四爷的心思,但她怕伤害别人装作不懂;而十四爷懂了对若曦的情感,可他不敢说,一方面怕友情不在,一方面担心若曦有心理负担,于是他甘愿只做一个守护者。

他们的错过,真的是时间的过错,假设十四早早表露了心意(在八爷之前),那么若曦还有可能是京城中最明媚的拼命十三妹。

只是,一切没有如果。