苹果真的动手了!一夜之间,下架超30000款中国区应用

苹果真的动手了。

8月1日,移动推广数据分析平台据七麦数据官网消息,App Store中国区1日发生大规模下架事件,截至19时左右累计下架App已超3万款,其中含游戏类App 26643款,占比近90%

统计显示,下架的高峰时段为凌晨的3时-5时,这个时间段下架的应用数量超过1万个。

在8月1日下架的游戏中,下载总榜排名多在300名以后,其中近期下载量最高的一款手游《山海经神兽录》,总榜排名34位。

这或与苹果在今年7月正式落地的App Store游戏新规有关。

苹果:没有版号的游戏将下架

或波及超5万款应用

7月8日,苹果曾向部分游戏开发者发提示邮件:7月31日之前不提交付费/含App内购买游戏的版号信息,7月31日之后该游戏将无法继续在App Store中国区上使用。

所谓版号,指的是游戏作品在通过出版审批后获得的出版物号,也是一部游戏作品合法出版后的“身份证号”。

苹果规定,在7月31日以后,没有提交批准版号的游戏,将在中国大陆的应用商店下架。相关数据显示,iOS上受影响的游戏或将超过5万款。

苹果日前向开发者发送的邮件显示,根据中国法律要求,应用商店内的游戏必须获得中国国家新闻出版总署的版号。为了使开发者的付费游戏或应用内购买游戏在中国大陆的App Store上可用,请在App Store中游戏页面的应用程序信息部分,输入版号和支持文档,然后在App提交更新。

苹果将在7月31日进行重新审查,在7月31日以后,没有提交批准版号的游戏,将在中国大陆的应用商店下架。

苹果商店的这一举措是为了配合中国监管部门的相关要求。近年来,出于对未成年人成瘾激增和暴力攻击性内容传播的担忧,中国监管部分对移动游戏采取了更严格的审批程序。根据原广电总局2016年颁布的《关于移动游戏出版服务管理的通知》,未经总局审批的移动游戏,不得上线出版运营

此前报道称,苹果公司已冻结中国App Store应用商店中数千款手游的更新。

根据蝉大师数据统计,目前iOS上有将近17万款游戏产品,其中有版号的游戏产品不足20%,除去无内购的免费游戏,版号严审波及游戏或超5万款

另据某移动推广数据分析平台显示,从7月1日至7月8日,App Store下架了超8000款手游,而上架的新品仅有700多款,其中大部分产品为通过广告变现的休闲、超休闲游戏。

对中国iOS游戏行业影响大

版号很香,但申请难度不小。游戏审批过程漫长而复杂,这对中小型游戏开发商的伤害最大,对大型游戏开发商影响则相对有限。

近年来由于国家对游戏版号的发行渠道有所收紧,游戏企业获批版号的难度逐年加大。根据国家新闻出版署发布的国产网络游戏审批信息,2017年全年获得版号的游戏数量为9368款,2018年为2064款,2019年只有1468款。2020第18届中国国际数字娱乐产业大会上透露的数据显示,今年上半年,官方共计发出游戏版号779款。

需注意的是,2018年有超过9个月,版号发放处于停滞状态。

从数据维度判断,2020年发放的游戏版号数量或将更少。有行业人士表示,不少游戏还没报上去就被打回来,有的游戏出版单位直接就会拒绝。

AppIn China市场经理Todd Kuhn称:“这对中小型开发商的收入影响最大,由于获得游戏版号相当困难,这对整个中国iOS游戏行业产生了巨大影响。”

中国区收入贡献最高

苹果应用商店公布的营收数据显示,2019年中国区App Store收入达到2460亿美元,占收入总额的47.4%,为全球收入贡献最高的市场。

此外,近日数据显示,疫情之下,苹果在中国强势复苏,上海CINNO Research的数据显示iPhone第二季度中国市场销量达到1300万部,同比增长62%。按照季度环比来看,iPhone当季销量较第一季度增长225%。

根据市场研究公司Counterpoint Research的数据,苹果4月至6月在中国的渠道销量为740万部,同比增长32%。渠道销量指的是出售给苹果零售合作伙伴的iPhone数量,与实际出售给消费者的销量较为接近。

此外,当地时间7月30日,苹果公布最新财报:苹果总营收为 596.83亿美元,同比增长了11%;是苹果在历年Q3财报中的最高营收记录。苹果净利润为112.53亿美元,同比增长了12%。

受业绩超市场预期影响,美国当地时间7月31日,苹果股价大涨逾10%,股价较3月份的低点已经翻倍, 市值更是重回全球第一。

业内人士分析称,随着5G换机周期到来,苹果iPhone产业链公司业绩迎来利好,不少机构继续看好苹果。

来源:经济日报、每日经济新闻、中国基金报、21世纪经济报道、澎湃新闻等

编辑:刘义阳

审核:王小龙

终审:冷文生