诞生不过20年,超10年持续增长,医药研发服务CXO行业风已起

7月30日,硅谷银行(Silicon Valley Bank,SVB)发布了2020年上半年投融资报告。报告中指出,今年上半年,专注于投资医疗健康产业的风投机构融资已经逼近2019年全年的纪录,风投机构对医疗健康领域的投融资也打破了2019年上半年的记录。不平凡的2020年已经过半,从上述趋势中我们足以窥见医疗健康行业的上扬趋势。随着国内科研实力的增强和国家政策的催动,当前国内创新药的研发热度逐渐提高。

但医药的研发存在一定失败的几率,而作为新药研发产业链的上游,CRO、CMO、CDMO行业则是为新药研发、合成提供相应的服务,在“术业有专攻”的背景下,这是一个“旱涝保收”的行业。

“解语花”如何服务?

制药行业一直是个典型的“高富帅”行业。根据TUFTS CSDD(塔夫茨药物研发中心)数据显示,进入21世纪以来,平均批准上市的新药研发费用已经超过25亿美金。尽管新药研发的费用如此高企,但随着各种疾病变得更加复杂,新药临床各阶段研发成功率却一直在下滑。制药公司为了节约成本、提高效率,就把部分创新制药的环节外包出去。而承接这部分医药生产外包环节的就有CRO/CDMO/CMO/CSO行业,即医药研发、生产及销售外包。

据美国知名化学周刊Chemical Weekly预计,目前,药品的生产成本约占新药研发成本的30%,而将生产环节外包给低成本地区可以使生产成本降低40-60%。

而四大“O”主要是医药外包服务中的几种不同的组织。医药外包组织已经贯穿到药品生命周期的全流程,其中CRO、CMO、CSO分别服务于医药行业的研发、生产、销售三大环节。

随着技术革命和经济全球化的发展,医药产品公司的研发活动正在从研发全球化阶段向研发外包转变,相应的 CRO 和 CMO 在其影响下迎来了全新的发展机会。其中,CDMO逐渐衍生出来,从产业链来看,CDMO处于药物研发至商业化销售的中间关键环节,其上游为临床前研发CRO环节,下游为药品上市后持续的CMO生环节。

图丨CMO/CRO/CDMO/CSO主要职责即负责业务板块(来源:生辉根据公开资料整理)

CRO(Contract Research Organization)

CRO直译为"合同研发组织",一般称之为"生物医药研发外包",CRO合同研发组织出现于上世纪80年代,一种学术性或商业性的科学机构。申办者可委托其执行临床试验中的某些工作和任务,此种委托必须作出书面规定,其目的是通过合同形式向制药企业提供新药临床研究服务的专业公司。

CRO的工作可以覆盖新药研发及试验的各个环节,按照覆盖的药物研发环节的不同,CRO又可以分为临床前CRO和临床CRO。

临床前CRO主要是在实验室条件下,通过对化合物研究阶段获得的候选药物分别进行实验室研究和活体动物研究,以观察化合物对目标疾病的生物活性,并对其进行安全性评估的研究活动。临床前CRO主要业务包括药效学研究、毒理学研究和动物药代动力学研究等。另外,对于药物的临床前研究,还包括对药物的合成工艺、提取方法、理化性质及纯度、剂型选择、处方筛选、制备工艺、检验方法、质量指标、稳定性、药理、毒理、动物药代动力学研究等。

而相对而言,临床CRO则是对于药物各期临床试验环节的外包服务。

临床CRO一般针对药物临床试验,包括I-IV期的临床试验以及BE(bioequivalency,生物等效性)试验等提供临床试验技术服务、现场管理、数据管理和统计分析等,同时也包括提供注册及申报服务等。

根据国家统计局数据显示,2018年全球CRO市场规模578亿美元,同比增长10.1%,中国市场达58亿美元,同比增长34.9%。CRO行业增长与医药行业研发费用和CRO渗透率息息相关,药企研发活动参与者可分为初创企业和中大型企业:

(1)初创企业:研发费用由融资支撑,目前国内和海外全球生物医药投融资处于高位;

(2)中大型企业:MNCs(大型跨国药企)研发费用占比稳定,中国市场的传统药企在政策驱动下研发投入进一步提高。

根据Frost&Sullivan报告预测,未来制药企业在研发成本提升与专利悬崖的双重挤压下,聘用外部CRO的意愿会进一步增强。全球CRO市场有望保持10.5%左右的增速较快增长,预计2022年全球CRO市场规模将达到727亿美元,中国整个CRO市场规模将近150亿美元。

CMO(Contract Manufacture Organization)

CMO直译为“全球生物制药合同生产”,主要是接受制药公司的委托,提供产品生产时所需要的工艺开发、配方开发、临床试验用药、化学或生物合成的原料药生产、中间体制造、制剂生产(如粉剂、针剂)以及包装等服务。从产业链上来看,CMO上游为精细化工行业或生物试剂行业,主要将化学原料等生产成中间体或制剂及生物药原料,服务于下游制药公司。

中国CMO的一个特点是在委托合同研究(CRO)作为先导下孕育而生。产能过剩、过度竞争所带来的对新机会、新市场的渴望与需求为国际化分工带来机会。CMO主要侧重临床及商业化阶段制药工艺开发和药物制备。

据BusinessInsights统计,2017年,全球CMO市场规模为628亿美元,预计将以13.03%的增速发展,2021年达到1025亿美元规模,大约占据制药企业年营业额的11%。据Pharma统计显示,2017年,医药行业约30%的开发、配方和制造支出流向外包领域,预计2022年将达到38.5%,CMO领域的渗透率略低于CRO,发展空间广阔。

其中,化学药物外包是CMO收入的主要部分,约为515亿美元,占据CMO市场82%的份额,随着生物药物CMO的快速扩充,预计2021年化学药物CMO市场份额将缩小至78%。全球CMO市场主要集中于欧美,亚太地区正在快速追赶。类似于医药发展结构,当下全球CMO市场主要集中于欧美,但随着新兴市场崛起,2017年,欧美市场市占有率相比于2011年76.87%的绝对优势稍有下降(70.64%)。

据RootsAnalysis预测,2028年,北美在整个CMO市场仅占据34.3%的市场份额,其次是亚太(34.0%)和欧洲(30.4%),亚太地区快速追赶,外包行业复合年均增长率(7.1%)显著高于欧美地区(2.9%)。

CMO发展历程中较长一段时间内,传统的CMO企业(以海外成熟CMO企业为代表)基本上是沿着“技术转移+定制生产”的经营模式:即承接相关定制化生产业务时基本不涉及自有技术创新,仅依靠客户提供的成熟工艺路线,利用自身生产设施进行工艺实施提供扩大化生产服务。而近年来有一部分企业敏锐地感知到了市场需求的升级,于是通过强化自身技术能力提升为“定制研发+定制生产”,这类强化版本的CMO公司被称为 CDMO(ContractDevelopmentandManufacturingOrganization)。与传统CMO业务模式相比,CDMO业务技术创新、项目管理等综合壁垒更高,更符合产业未来发展趋势。

CDMO(Contract Development and Manufacrure Organization)

CDMO是结合CRO+CMO业务的升级版服务,主要为医药生产企业以及生物技术公司的产品,特别是创新产品,提供工艺开发以及制备、工艺优化、注册和验证批生产以及商业化定制研发生产服务的机构。

根据知名资讯公司Frost & Sullivan数据,预计全球CDMO市场规模将从2019年的730亿美金提升到2021年的920亿美金,复合增速达到12.3%;而中国CDMO行业增速更快,规模从2017年的314亿元提升到2019年的441亿元,复合增速达到18.5%;预计行业规模会从2019年的441亿元提升到2021年的626亿元,复合增速达到19.1%。

增速取决于需求的提升,其行业增长驱动力来自于三个方面(1)研发项目增加;(2)渗透率由目前25%提升至30%以上;(3)新兴Biotech快速崛起,但缺乏自身产能,将生产业务大比例外包。但值得一提的是,目前CDMO行业集中度极低,高度碎片化,龙头CDMO企业份额不足5%,与CMO类似,受主要业务向亚太地区转移影响,龙头份额已出现降低趋势。

CSO(Contract Sales Organization)

CSO即“合同销售组织”,是近年来国外颇受欢迎的商业机构组织,他可为客户在产品或服务的销售和市场营销方面提供全面的专业帮助,比于CRO/CMO/CDMO,CSO处于整个行业链条下游。

风口下的企业群像

中国CXO行业(指代CRO/CMO/CDMO/CSO)是近20年才在中国发展起来的新兴行业。如前所述,在国内医药市场需求持续增长、医药行业细分趋势加剧、国家医药政策利好、医疗改革不断提速,技术人才的培养以及CXO行业全球化、全球市场战略转移的趋势下,我国本土CXO企业大量涌现,凭借研发成本优势,逐渐建立起了完整的研发体系,获得越来越多的医药外包服务市场,并成为中国CXO产业高速发展的驱动力。

其中,根据IT桔子的融资数据显示,截至发稿当日,我国CRO行业共67家公司,共108起事件,总融资额190.68亿人民币

(来源:生辉根据公开信息不完全整理)

全球范围内,欧美CRO市场在20世纪90年代已较为成熟,形成了一整套完整的业务流程体系。据Business Insight统计,截止2015年底,全球CRO公司数量已超过1100家,承担了全球大部分新药研发的任务,其中美国处于领先地位,拥有包括IQVIA(Quintiles IMS),LabCorp(Covance),医药产品开发公司(PPD),查理斯河(Charles River),百瑞精鼎(Parexel)等龙头企业。

据IMS统计,2016年CRO行业前十公司的销售收入所占市场份额已超过44%,行业集中度极高,同时随着行业标准的不断提高,行业竞争日益加剧,大型跨国CRO企业展开的并购层出不穷。

在临床前CRO细分领域,由于业务分工高度精细化,龙头公司专注特定领域,技术优势明显,因而具有极高的话语权。龙头公司查理斯河(Charles River)拥有超过130种遗传学背景和微生物学背景清晰定义的实验动物,是世界上最大的实验动物模型公司,拥有高壁垒研发能力。凭借动物模型研究,药物发现以及安全评估等临床前业务跻身全球CRO TOP10;科文斯(Covance)在药物独立和化学检测上具有领先优势,LabCorp在2015年收购Covance,2017年收购Chiltern后,具有了药物全研发周期的业务覆盖, 在Igeahub发布的《2018年全球10大合同研究组织》中位列全球TOP1;PPD在非临床药理学/毒理学试验等方面具有优势;而药明康德是唯一一家入选的中国公司。

(来源:2018年全球10大合同研究组织)

全球药物发现的市场份额较为分散,65%的份额为各种小企业占据。全球药物发现外包市场中,药物化学的占比约为20%、药理学的占比约为26%、药物筛选服务的占比约为30%,ADME/PK的占比约为24%, 药明康德和康龙化成在全球合成化学领域的市场份额分别为25%和5%。

而在临床CRO业务市场,泰格医药为其中的龙头,占比10.4%, 与此同时,2018年IQVIA、精鼎和Covance在国内临床CRO的市场份额占到了16.9%。

针对国内市场,2003年我国颁布了《药物临床试验质量管理规范》,对CRO做出明确定义,奠定了行业发展的基础。火石创造的研究报告显示,我国CRO行业市场规模从2011年的140亿增长至2015年的379亿,复合年增长率高达22%,远高于全球行业增速。下表为部分已上市和申请IPO的CRO公司。

图丨我国本土部分已上市和申请IPO的CRO公司(来源:华创医药)

相比于CRO,IT桔子的数据显示,截止发稿日,我国CDMO/CMO领域共81家公司,共140起事件,总融资额212.64亿人民币。

(来源:生辉根据公开信息不完全整理)

高风险、长周期、大投入是新药研发的三大特征,如何有效控制风险、降低成本、提升效率是大型制药公司及创新药企必须考虑的关键点。而CMO/CDMO企业能够在一定程度上化解中间生产的高额成本问题,这正是制药企业看重与青睐的地方。原研药企业为保持利润率,完善研发管线的同时会选择将专利到期的药物进行外包,而仿制药企业为抢占首仿地位,也会同专业化的外包企业战略合作。

近年来中小型创新生物医药企业在研发支出方面大有盖过大型制药企业之势。目前全球在研新药项目中,有超过80%来自中小型药企,其中小型药企占比近三年稳定保持74~84%。同时FDA所批准的新药所属公司将近一半是中小型企业。由于中小型创新生物药受固定资产投资、人员配套限制,在新药研发的流程上将更大程度的依赖于能够提供全流程研发生产外包服务的CMO/CDMO公司。

CMO行业上游为CRO及精细化工领域,下游为需求日趋庞大的医药制造市场。为药物生产服务的CMO行业处于药物从研发开始至商业化销售的中间环节。目前,CMO行业不断向上游CRO领域延伸,CDMO就是其中发展较为迅速的子行业。

相比于CMO,高技术附加的CDMO服务获取可持续性商业订单的能力更强,盈利空间更大,在项目执行中能够更快速地延伸和扩充专业技术储备。据RootsAnalysis预测,在竞争白热化及需求多样化驱动下,CMO行业将逐渐向拥有独立无形资产、创造更高价值的高端药物定制生产。

其中,上游可以分为两类:一是以基础化工原料为初始物料进行专用医药原料制作的精细化工行业,在2007年达到景气高点后持续向下,预期近年对CMO行业暂无显著影响;二是以医药研发外包服务为主的CRO行业,近年,“CRO+CMO/CDMO”的纵向一体化服务模式成为医药外包领域主要扩展方向。

下游是产生外包需求的医药制造业,产业化明确分工促使外包需求日趋庞大,全球CMO/CDMO市场主要集中在欧美地区,以中国为首的新兴市场正在快速发展中。

而CMO/CDMO提供的服务主要分为两个方向,小分子及大分子。

目前,国内前四大小分子CDMO/CMO企业为合全药业、凯莱英、博腾股份、九洲药业,市场份额分别为29%、19%、12%、5% ;而大分子CDMO/CMO企业中,药明生物一家独大,其2018年市场份额为75.6% ,其余企业市场份额均较小。

可见,相比于发展起步较早的CRO服务,我国CMO/CDMO仍处于早期发展阶段,寡头效应明显。

面对制药这件“麻烦事”,CXO的迅猛发展遵循经济学的理论基础:哪里有需求,哪里就有市场。市场盘子不断扩大,面对巨大的市场红利,CXO的枢纽价值正在驱动自身和整个行业的发展。方兴未艾的背景之下,资本投入及企业发展正在齐头并进,中国CXO行业的风口已至。

参考:

https://www.crunchbase.com/discover/organization.companies/50385043f982227482de4a611c1c28cb

https://www.itjuzi.com/investevent?tag=CRO

https://www.pharma-iq.com/pre-clinical-discovery-and-development/articles/top-10-clinical-research-organisations-in-the

https://www.labiotech.eu/industrial/biotechs-outsourcing-cro-management/

https://www.outsourcedpharma.com/doc/the-impact-of-the-surging-biotech-market-on-new-startups-and-cmo-outsourcing-0001

https://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/ey-study-opportunities-in-the-consolidating-cdmo-industry/$File/ey-study-opportunities-in-the-consolidating-cdmo-industry.pdf

https://dcatvci.org/6245-cdmo-cmos-the-top-10-movers-and-shakers-of-2019

-End-