ETH五周年,全程回顾这五年以来以太的发展史

截止到发文时间,比特币的价格是11189.29美元。

比特币终于突破了9000美金,其他主流币也开始上涨的趋势,市场上一片牛市即将来临的既视感。这段时间,小觅深有体会的是:在投资上,没有一直只涨不跌的投资标的,也没有一直只跌不涨的投资标的。

(需要注意的是并不是任何投资产品都可以称得上投资标的,比如常见的资金盘、A股的垃圾股都不属于我们所说的范围内)

明白了这个道理之后,我们就更加能看懂市场。只要我们有足够的耐心,就能在投资市场上获利。

我们以投资标的ETH为例,这段时间大家有目共睹,ETH从一周前的200多美金上涨到现在的300多美金。ETH2.0即将开启,小觅在之前多篇文章都和分析过ETH为何能再次引领市场的热点,除了主要的ETH共识机制升级之外,还有DeFi的热点推动。现阶段而言,这两点就足以再次点燃市场的激情。

除此之外,ETH从诞生至今已经有五周年了。五年在数字货币中是一个很长的年龄史了。除了比特币之外,几乎没有这么长存活时间的项目,且一直保持主流前五位置的项目。经过这五年的累积,ETH被人们看成未来可能让区块链技术真正落地的项目。目前在ETH公链基础上运行的有2000个去中心化应用,ETH的市值也高达380亿美元,这市值甚至超过了福特汽车,以太的也上涨了121倍。

下面,我们来梳理一下这五年以来以太的发展史,这五年以来ETH都发生了哪些惊人的变化?

2013—2014年:ETH的诞生

ETH的诞生来源于V神,这个出生于1994年1月3日的天才少年。V神的父亲是一个计算机科学家,V神也就从小就接触到计算机。小学时,被选入杰出儿童班,与此同时,他发现了自己对数学和编程、经济学的兴趣。之后也获得了国际信息学奥林匹克比赛的铜牌,是一个不折不扣的鬼才。

17岁时,V神从父亲那里了解到比特币。在比特币论坛上认识了比特币参与者之后,V神被邀请到一个博客上写比特币相关文章。那个时候,他写一篇文章可以得到5个比特币(那个时候5个BTC等值于3.5美元)。

但由于这个博客网站不盈利的原因,很快就关闭了。2011年9月,V神和一些朋友创建了叫Bitcoin Magazine的网站。2012年的时候,他们开始出版杂志,这也是最早报道到数字货币的杂志。2013年V神周游全球,他良好的中文水平那个时候就练就出来了。

大概这个时候,他形成了要开发ETH(Ethereum)的念头。说干就干,2013年底,他发布了“以太坊,下一个智能合约和去中心化的应用平台”,在白皮书中他详细分析了比特币系统的设计、优点和不足后,提出要建立一条新的区块链,使之成为去中心化应用平台。

2014年开始,V神拿到了Facebook早期投资人彼得·蒂尔鼓励辍学创业的10万元蒂尔奖学金后,开始全职开发以太坊项目。

一段传奇就此拉开了序幕,ETH的故事就此开篇。

2015年:以太网络启动,ETH正式上线

ETH历史上第一个现有的价格是从2015年8月7日开始的,但是以太的价格是2.77美元。第一个上线以太的交易所是Kraken,上线上天后,ETH的价格暴跌至最低0.68美元。

2015年11月9日—11月13日,以太举行的DEVCON-1开发者大会,参与本次会议的有巨头IBM、微软、软银等。

2016年:以太社区的分裂

2016年开始,ETH的价格取得了井喷式的上涨,最高时达到了15美元。

6月16日,ETH遭受到了黑客的攻击,约6000万美元的ETH被盗。7月20日,以太网络被一分为二:Ethereum和Ethereum Classic。黑客被盗及社区分裂之后,以太收到了严重的打击,在短期之内币价也一度暴跌至低点。

2017年:ICO的兴起

2017年牛市的一触即发,在上一轮牛市中,最难忘的就是ICO的盛行。数以千万的项目都借助以太来思慕,来融资。虽然泡沫的最后都是一地鸡毛,但ETH1.0真正留在了2017年历史的舞台上。

因为ICO的盛行,ETH的价格一涨再涨,我们从历史价格表中可以看到最高达到了1400美金。哪怕是现在ETH2.0的启动阶段,ETH的价格也还是依旧在350美金左右。

ETH从此之后,就被人们真正记住了。

2018年:熊市的到来

2018年,ETH面临着君士坦丁堡的升级。但升级一再延迟,且受到熊市的市场环境的影响,以太的价格暴跌。最低甚至跌到80美金左右,市场上质疑的声音也很多。

ICO浪潮退却之后,ETH还有其他的价值吗?ETH是不是已经是属于过去的辉煌了,它还能再创佳绩吗?这个时候的以太,渡过了艰难的一年,在市值排名上,甚至低于了瑞波(XRP),在主流币种排名到第三位。V神也被人质疑,说他并不是技术的开发者,只是一个推广者而已。

从2017年到2018年这期间,以太网络上还有一款曾经引爆市场的DAPP。这是一款机遇以太网络的养猫游戏,加密猫就赋予了ETH的价值。加密猫的游戏让我们见证了以太上DAPP的发展,但同时也反应了以太网络慢的问题。

即使ETH的愿景是很好的,但只要ETH的网络拥堵问题没有解决,ETH就不能真正实现腾飞。

2019年:以太网络的第八次升级

2019年对于以太来说,是夯实基础的一年。这一年以太实现了君士坦丁堡的第八次升级,主要目标之一是确保以太坊区块链与匿名Zcash(ZEC)加密货币兼容,并通过SNARK和STARK零知识证明协议提高网络的可扩展性。此外,由于启动操作代码所需的天然气成本发生了变化,此更新使对网络执行拒绝服务攻击变得困难。

此外,以太和三星等巨头达成了合作关系。以太是生态也越来越繁荣,基于以太网络上开发的DAPP也越来越多。

2020年:DeFi的热潮和POS

这个热点的兴起,使得ETH王者归来。

一方面DeFi热点的兴起,给ETH带来了新的拓展机会。目前抵押挖矿主要网络都是基于ETH来开展的,类似于用ETH来ICO;另一方面,以太网络的升级,以解决以太原先存在的网络拥堵的问题。

尤其是升级,被视为ETH2.0.在这几天上涨的行情中,以太被不属于其他主流币。甚至引领了主流币的上涨,ETH被视为王者归来!

如果你问ETH的方向是哪里?我想它的回答应该是远方,希望这一次ETH能再次雄起,V神也能将ET真正落地,区块链技术能真实地应用到我们的生活中。

当然,最最最重要的一点是,投资者都能实现财富的翻倍!

最后,点个赞支持一下,ETH的发展吧!