服装行业迎“寒冬”,收入恐蒸发4000亿,多家巨头“扛不住”

衣食住行,都是大家比较在乎的事情,而“衣”排在第一位,可见,人们对于服装的需求也是很大的。原本,服装的作用就是用来遮体的,而现在,人们在选择服装方面,也更加注重质量、价格等方面了。

对于一些年轻女性来说,她们对于买衣服这件事,也有着很大的兴趣,基本上,一年四季都会不停地买买买,就连衣橱都搁不下衣服了,也停不下来。可是,今年的情况却有所不同了,有些人开始不爱买衣服了。

今年前几个月,有很多人都是靠着一件睡衣,即便是现在到了夏天,还是有很多人不怎么想买衣服了。有些服装店主也感觉生意难做了,常常是守店,有时候,一天也遇不到几个顾客,就算有零零散散的顾客光顾,也不一定会成单。

在此情况之下,近日在深圳某服装大会上,Convertlab市场部副总裁刘金砚发表主题演讲时的一番话引发高度关注。他认为预计2020年中国服装市场至少蒸发4000亿收入,整体市场规模缩水15%。

显然,从种种迹象不难看出,服装行业正在迎来“寒冬”。那么,为何大家都不买衣服了呢?

对于一些人来说,衣服不在多,而在于精。有人在买衣服的时候,更看重的是衣服的质量,以及穿着的体验感,所以,可能一件衣服就花不少钱,而这样的衣服,一般来说,也是比较耐穿的,因此,也会降低人们对服装的购买欲望。

而这样的情况,一般会发生在一些男性身上,原本男性对于服装的需求,没有女性那么强烈。有很多男性即使一年不买新衣服,也不会觉得没有衣服穿,而女性则不同,她们无论买多少衣服,都会感觉自己没有衣服穿。

另外,由于今年一些特殊情况,导致很多人开始以“现金为王”的想法为主,不敢再肆意消费,而是选择在手中备足“余粮”。我们都知道,现在质量好一点的衣服,最起码也得几百块,甚至是上千元,为很多人在今年也“舍不得”买衣服了。

曾有人调侃道,今年啥也不想买了,最大的消费都用来买菜了。虽说,这是一句调侃话,但是也是很多人的真实写照,衣服虽说是必需品,但是,并非是必买品,因此,很多人会逐渐降低买衣服的欲望,而是将金钱花在更值得的地方。

除此之外,大家不买衣服了,还因为现在的衣服价格太贵了,当然,也存在一些价格偏低的服装,但是,想要追求品质相对高一点的服装,价格都不低。我们偶然逛商场的时候,会发现,就算现在是夏季,有些衣服也比较贵,可能一件裙子都需要大几百。

这是因为很多商家在开店的时候,也需要人工成本、店铺成本以及运营成本等等,商家为了赚钱,只能将这些成本分摊到顾客身上,也就变相的将衣服的价格往上涨了。或者换句话说,钱没有少,但商品价格上涨之后,购买力也就变少了,于是只能省着点花了。

无论是出于怎样的原因,都能够看出,服装行业正在迎来“寒冬”,就连一些巨头也“扛不住”了,开始出现业绩下滑的现象,为了改变业绩困局,也无奈选择关店,或者是其他的自救措施。

今年,有不少服装巨头都开始接地气了,纷纷采取不同程度低打折,比如耐克、阿迪达斯。众所周知,耐克和阿迪达斯的服装、鞋类的价格都不便宜,而今年选择打折,按理说,应该会吸引不少顾客。

然而,即便是打折,一些门店内的顾客依旧是寥寥无几。值得一提的是,在消费萎缩的情况下,多家服装巨头交出了惨淡的成绩单。

ZARA母公司Inditex集团发布的数据显示,公司在2020年迎来了首次季度亏损。据了解,在第一财季报告期内,Inditex集团旗下超88%的门店停业。截至4月末,该集团含Zara在内的8个服装品牌在全球仅有965家门店处于营业状态,该数量连所有门店数的七分之一都不到。

Inditex表示,计划永久关闭旗下1000家至1200家门店,相当于其全球门店总数的13%至16%。国际服装巨头都勒紧裤腰带过日子,那么,国内的服装行业又会怎样呢?

被称为“中国版ZARA”的拉夏贝尔,也正在接受大考。2014 年,拉夏贝尔在港交所上市,2017 年,又登陆 A 股市场,成为首个 "A+H" 股服装品牌。市值曾一度飙升至 120 亿元,一度成为国内营收最高的女装上市企业。

然而,从7月1日起,拉夏贝尔已经因连续亏损两年,而被证实带帽,并且实施退市风险警示。年报显示,2019年拉夏贝尔营收为76.66 亿元,减少 24.66%,归属上市公司股东的净利润由去年的亏损2.4 亿元上升至亏损 22.36 亿元。

2020年一季度,拉夏贝尔依旧亏损不止,公司实现营收 10.02 亿元,归属净利润-3.42 亿元,扣非净利润为-3.48 亿元。目前,拉夏贝尔的市值仅剩13亿,和巅峰时期的120亿市值相比,已经缩水超百亿了。

拉夏贝尔还存在大规模关店的现象,在2019年拉夏贝尔已经关闭4391家门店。目前,拉夏贝尔已经面临着众多难题,需要一一化解,据悉,在一些地区,拉夏贝尔也正在进行打折甩卖。

从巨头们的日子也不好过来看,服装行业确实正在发生巨大变化,而这样的变化,也加剧了行业洗牌。与此同时,国人对于买衣服这件事的态度转变,也给服装行业带来了冲击,那么,今年你买衣服了吗?