“取消公摊”呼声下,住建部发布“解决意见”,买过房的要吃亏?

只要是买过房的人都知道,在自己给出的一大笔房款中,其中有很大一部分是为房间外的面积“买账”的。就像是如果购房合同上标注的购房面积为100平米,最后真正自己拥有的套内面积往往只有八九十平,甚至更少。

而套外的那些面积其实也就是公摊,这个概念听起来很专业,其实这些年来已经成了开发商赚钱的一个“噱头”。毕竟对于公摊,绝大多数人都不能精准地计算出其面积大小,也就不知道自己买房时到底为公摊付了多少钱。

一般来说,在开发商给出的概念中,公摊面积包括大堂、公共门厅、走廊、过道、电梯或者楼梯的前厅、楼梯间、电梯井、电梯机房、垃圾道、管道井、水泵房、消防通道、变电室、值班警卫室等等。

要是把这些面积加起来的话往往有好几十平米,这也就意味着,购房者在买房的时候要为房间外的这些面积多给几十万。

只不过,公摊面积的这些成本费用真的应该由购房者“买账”吗?

要知道,公摊其实是中国独有的,外国并没有公摊这个概念,其他国家的购房者买房并不需要支付所谓的公摊费用。

而公摊这个概念是香港在1952年创造出来的,那个时候开发商刚刚开始把整栋楼分成小公寓来卖,因为各个公寓面积和户型都不一样,开发商按比例分配,想出了一个公共契约,这就是现在的公摊。

而在大陆学到公摊这个概念之后逐渐变了味,原本这是为了促进不同面积公寓的公平的,但是大陆的开发商倒是借此来让购房者为自己建设各种套外面积“买账”,而且还是多个购房者重复缴纳公摊费用。

之后香港在购房者对公摊不满的呼声下取消了公摊,但是大陆的房地产开发商依旧保留着这个制度,甚至还将此变成了牟利的“工具”。

但是这个制度到底合不合理,购房者是最清楚的,楼市中几乎所有人都觉得公摊的存在是不合理的,就连官媒都将公摊“揭短”了。

针对公摊这个概念,此前新华社发布了12个字的回应:公摊面积伤民,矛盾亟待求解。

显然,即便是在官媒看来,公摊也是一种“伤民”的存在,毕竟其大大增加了购房者买房的成本,本身现在的房价水平就比较高,要是再加上公摊面积的话,刚需买房就更难了。

而且大堂、公共门厅、走廊、电梯间这类套外面积本身就是开发商自己应该承担的成本,这些配套面积是商品房销售的前提,开发商有责任和义务自己支付建设成本,要是在卖房的时候还让购房者帮他们承担的话,很明显是不合理的。

所以说,常年被“诟病”的公摊制度确实应该早点解决了,尤其在高房价水平下,购房者不应该再为公摊多给几十万了。况且外国普遍都没有公摊,就连发明了公摊的香港都已经取消了,大陆更应该全面解决这个问题。

至于如何解决公摊的问题,购房者的呼声很统一,那就是直接取消,这个口号中国的购房者已经喊了许久,只不过公摊一直并没有迎来全面取消,也就是在重庆在2002年明确地以法律形式规定:商品房现售和预售,以套内建筑面积作为计价依据,这也就成为解决公摊问题的一个表率。

也就是在持续性的“取消公摊”呼声下,住建部发布了“解决意见”:住宅建筑应以套内使用面积进行交易。

这是住建部此前发布的《住宅项目规范(征求意见稿)》中的一个主要内容,也就是建议以后购房者买房在计算购房面积的时候,只是按照套内面积算,不加上电梯间、走廊这类公摊面积。

这个“解决意见”如果真是运作起来的话,其实也就是在取消公摊,只要购房者在买房的时候不为公摊面积“买账”,那么公摊就会变得有名无实。

因此,在住建部的这个“意见”发布之后,购房者纷纷表示会大力支持。毕竟如果以后买房真的按照套内面积来算的话,他们的购房成本就会大大降低了。

当然,现在“住宅建筑以套内使用面积进行交易”这个意见现在还没有全面实施,公摊依旧存在,具体会不会落实、什么时候会落实都没有明确。

但是从官媒和住建部对公摊制度的态度上来看,取消应该也会是大势所趋的,既然已经明确公摊伤民了,人们对取消公摊的呼声也一直都那么高,所以住建部落实这个“意见”应该只是时间问题了。

那么如果公摊真的取消了,这是否意味着那些已经买房的人会吃亏呢?

本身那些已经买房的人在之前买房的时候已经给出了公摊费用,如果以后公摊取消了,也就意味着他们以前买房倒是吃亏了,毕竟他们多给了几十万甚至是上百万的公摊费用。

要是这样算下来的话,早期买房的却确实因为多给了公摊的费用吃亏了,相比之下,还没有买房的人如果能等到公摊取消的话,也就可以省下这笔钱了。

但是另一方面,一旦公摊被取消,开发商失去了一个收入来源,有没有可能会通过其他的方式来增加购房者的购房成本呢?或者说会不会变相地抬高房价呢?

事实上,这种情况也不是没有可能出现的,等到以后公摊真的被取消了,可能就会冒出来各种其他的费用,这些费用加起来可能并没有公摊费用那么多,但依旧会增加购房者买房的成本。

这样看来,也不能一味地说现在已经买房的人会因为以后公摊制度的取消而吃亏,毕竟他们有可能会避开其他的“新增费用”。当然,对于还没有买房的人来说,如果取消公摊真的被全面落实,他们终究还是得利的。