大盘涨上3300,现在投基金会成接盘侠吗?

本周五,上证指数收报3310.01点,涨幅为0.71%。

基金训练营组合第82周战绩出炉:近一周涨幅4.84%,累计收益39.95%,跑赢同期沪深300指数21.84%。

2019年4月,基金训练营正式开启,10万实盘领投,按照账户目前金额,仓位在55%左右。

截止本周五,菜基实盘收益如下(不包含场内基金):

本周A股大涨,科技、医药、消费延续了强势的表现,组合对应的行业基金也表现出色,本周涨幅基本都在5%以上。

现在涨到这个位置,感觉大家都有点恐高了,有菜友担心现在买入的不就是高位了吗?

分享下菜基的看法,主要有以下两个观点:

1.不要预测市场,把握住大趋势

很多朋友每天沉醉于预测明天或者下周的涨跌,这和抛硬币没什么区别,投资中把握大趋势更重要。

现在美国十年期国债收益率只有0.5%左右,从近20年走势看,基本一直处于下降趋势当中。

债券收益率不断降低背后的原因是随着经济增速的放缓,整个社会的投资回报是不断降低的,也就是没那么多暴利的赚钱机会。

我们国内也是一样,如今银行理财出现负收益,余额宝收益降到只剩下1.5%,大家就会意识到投资股票的好处。

从未来的投资来看,股市是唯一能够获得较高收益的渠道,晚进场的只能给早进场的抬轿子了。

看清长期的趋势,你还会纠结短期几个点的波动吗?

2.用仓位控制降低短期风险

当然,眼下消费、医药、科技的估值都是处于高位,现在入场,如果短期出现较大回调也是有风险的。

菜基建议长期看好的,可以小资金入场,做好越跌越买的准备,同时也可以保持定投,用时间换空间,降低一次性买入高位被套的风险。

在股市,做好应对,比在那里瞎预测要强,只要做好涨跌都能应对,还有啥可担心的?

就算上证指数真的从现在的3300点左右跌到3000点,也就10%的跌幅。对于我们现在40%的盈利来说,还是可以接受的。

而对于刚入场的朋友,跌下来更是买入的机会。

记住投资回报=本金*收益率

如果我们看好股市长期的投资价值,只有投入足够多的本金,才会产生可观的收益,因此跌下来就是买入的机会。

总而言之,对于股市长期看好,短期有一定风险。控制好仓位,做到跌10%以上也能承受,真的是没啥好担心的。

可转债作为上市公司的一种融资工具,现在发行可转债的公司越来越多。

打新债因为门槛低参与人数众多,导致中签率很低,这个羊毛是越来越难薅了。

不过打新债都是赚小钱,低价买入上市后的优质转债才是赚大钱的机会。

从今年3月13日开始,基金训练营增加可转债实盘操作,菜基布局的转债基本都涨到130元以上,只要是跟着菜基走,出手的可转债都是赚钱的。

给大家展示下部分基金会员跟投可转债最近3个月的收益: