首个省级定制全球特药险在海南上线

8月2日,“海南自贸港博鳌乐城全球特药险”正式上线,由博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局牵头,在海南省银保监局、海南省医保局等司局的指导下,联合圆心惠保,中国人寿财产保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司承保,是国内市场上第一款省级定制的惠民型全球特药险产品。

区别于之前中国市场上的特药险产品,“海南自贸港博鳌乐城全球特药险”保障范围除了包括在国内已上市的21种特药,还包括49种未在中国上市的海外特药,涉及35大类的恶性肿瘤和2类的罕见病,合作药企包括阿斯利康、艾伯维、百时美施贵宝、默沙东、辉瑞制药、诺华制药、罗氏、强生、礼来等。

乐城管理局局长顾刚表示,这款特药险在海南自贸港《国九条》“特许医疗、特许经营、特许研究、特许国际交流”的4个“特许”优惠政策下孵化出来的, 针对国外新特药价格高昂的现状,乐城充分发挥国家赋予的特殊政策,并结合海南自贸港建设制度集成创新,大胆开拓创新,创新“医保+商保”的机制,完善多层次保障体系,对新特药在医疗服务中的应用支出进行保障,填补了海南在进口药特药险的这一空白。

据介绍,2013年经国务院批准设立的博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称“乐城先行区”),允许进口、使用尚未在国内获批的新药、器械与设备,被业内称为“医疗特区”。海口海关数据显示,今年1-6月,乐城先行区的进口药品和器械总额为7930万元,比去年同期增长45.7%。

截至今年6月,乐城先行区进口特许药械品种首例共计突破100例,可用抗肿瘤新药、罕见病药达100种。其中51种肿瘤新药来自22个厂商,对应70种肿瘤病种,都是在国内尚未上市的新药,代表了国际目前最前沿的药物研究成果。其中有14种虽然已经在国内上市,但是并没有放开全部适应症,在乐城可以在国内审批的适应症之外,由医生开具处方在药物的治疗适应症范围内使用。

顾刚认为,乐城先行区已经出具医疗特区的雏形,未来在特药险等相关产品的推动下,将进一步实现2025年与国际医疗器械药品三同步的目标,为在2030年成为世界一流的国际医疗旅游目的地和国际医疗创新平台而努力。