不吹不黑,被“喷”了这么久的奔驰E级,到底值不值得买?

奔驰E级应该是近两年最"气人"的车型之一,首先是它入门版换装了1.5T+48V轻混的动力系统,而价格却并未比之前搭载2.0T的E200L低,然后还有近期爆出的铝换钢事件。最重要的是,即便这样,E级还能成为同级别销量最好的豪华品牌之一。你说气不气人?站在奥迪、宝马或者同级别其他豪华品牌角度想,是挺气人的。那么以当下众多的情况来看,E级这款奔驰旗下的中大型行政级豪华轿车值不值得买呢?

(立标版)

(内嵌式中网的运动版)

首先外观方面给好评,这也是奔驰品牌最擅长的。丰满的车身线条、辨识度极高的进气格栅、再配上国人最爱的加长轴距,几乎所有角度都透着浓浓的商务范。当然最最关键的还是它那张无人不知的"三叉星辉"LOGO,配合他C级长轴的尺寸,开到哪都倍儿有面子。值得一提的是,它还提供立标版和内嵌式中网的运动版。也就是说无论是年长还是年轻,开着它都会很适合。所以,如果屏幕前的各位买E级就是奔着奔驰LOGO或中大型尺寸去的,可以不用往下看了,买吧。

内饰同样好评,主要体现在比较"高大上"的用料。大面积的真皮、木纹装饰的中控面板,加上不错的做工,档次感绝对秒杀一众日、韩系。仪表、中控两块屏幕超过10英寸,清晰度也非常高,所以智能氛围绝对不输那些国产大屏SUV。

作为一款指导价门槛超40万的行政级车,2020款E级标配悬架软硬调节、定速巡航,但360全景影像中低配需要选配。分段式天窗、远程启动全系标配,但带感应的电动后备箱仅提供给中高配。方向盘全系真皮,而且还标配换挡拨片,但真皮座椅只有高配有。另外还需要提到的是座椅加热低配两款需选配,后排座椅电动调节中低配都需要选配,柏林之声音响在中低配也需要加价选配。所以买它还需要面对一系列选配套路,这一点值得慎重考虑。

作为一款轴距超3米的行政级德系豪华轿车,空间自然不在话下,但仅仅只是"可远观而不可亵玩"。座椅硬、坐垫短(不带腿部支撑配置版)、靠背陡(不带后排座椅调节配置版)的后排座椅,闭上眼睛,很难想象这就是一款中大型尺寸的"大奔"?好在前排座椅贴合感还算不错,所以各位领导们还是去坐副驾驶吧。

动力方面可以主要介绍一下搭载1.5T涡轮增压发动机匹配48V轻混的E260L,毕竟它1.5L的排量基础最被用户担心,而且低配的它也最容易走量。不用担心的是动力绝对够用,别看只有1.5L排量,这可是卯足了劲儿的小排量增压机器,加上灵敏的油门设定。挂入D挡松开刹车的瞬间你不会觉得认为它"肉"。184马力的最大功率比之前E200上的那台2.0T账面数据少不了多少,驱动1.8吨左右的车当然足够。8.7秒的破百时间很慢吗?

但也就到够用程度了,时速80公里后还是能感受到它的后劲不足,所以喜欢高速并线超车的朋友最好详细试驾一下。行驶过程中底盘滤震性和厚重感也还不错,但说实话还是对不住它的价格。顺便说一下,隔音性在同级别表现也不怎么好,加上它颗粒感强烈的发动机声浪,D档怠速状态下发动机震动会无情的传入车内。所以行驶品质给不了好评。

搭载258马力2.0T发动机的E300L,和299马力的2.0T+48V轻混的E350L就不详细介绍了。受更强劲的动力和更丰富的配置影响,性能和某些动态舒适性表现会领先于1.5T的E260L不少。当然需要支付的是46.58-62.38万的"越级指导价"。买哪个版本,就看各位的预算和用途了。

分析完产品力本身,站在理性角度分析,奔驰E级性价比并不高。毕竟来自大名鼎鼎的奔驰品牌,自然会有一定溢价幅度。所以该不该买,就看前面提到的"三叉星辉"LOGO、商务范外观、豪华内饰在你心目中值不值这个价了。如果你是一位理性主义者,笔者就不推荐了,同级别德系还有宝马5系、奥迪A6L,这两位的性价比绝对不比这款"大奔"低。至于铝换钢事件就不评价了,毕竟这也没法在一般试驾中测出差别。

注:配图来自网络,权利归原作者所有,一并感谢!