豆瓣9.4分的《士兵突击》,那些幕后故事让人感慨万分

2005年,《亮剑》播出后,直接红透大江南北。

一年后,《士兵突击》开播,再次掀起了一股收视狂潮,风靡全国。

这部从一开始就不被看好的“男人剧”,却出乎意料的爆红荧屏。

直到如今,这部剧依然被无数观众奉为百看不厌的神作,豆瓣评分高达9.4分。

它也一举捧红了诸多才华横溢的男演员,比如王宝强、段奕宏、张译、陈思诚、李晨等等。

甚至很多观众认为,这部剧依然是这些男演员的巅峰时刻。

如今这部剧已经过去14年了,那些经典台词与片段依旧会浮现在脑海中,成为一抹青春回忆。

唠嗑员就和大家聊聊,《士兵突击》幕后那些不为人知的故事。

2004年的一天,导演康洪雷在战友剧团的礼堂里看了一部话剧叫《爱尔纳·突击》。

演出的时候,剧团团长说这是最后一部剧,演完后话剧团就要解散,气氛十分伤感。

军人家庭出身的康洪雷被话剧中的故事深深打动,他决定将其搬上大荧幕。

演出结束后,兴奋的康洪雷就立马找到了该话剧的编剧兰晓龙,表达了自己的想法。

没想到剧本的事,兰晓龙早已为康洪雷准备好了,并且爽快答应。

“电视剧剧本早就写好了,已经写好两年了,你要是拍,当然好啦。”

这个剧本就是经典的《士兵突击》。

剧本这样的头等大事被解决后,康洪雷接下来的事就是要找人投资。

抱着必拍决心的康洪雷带着剧本四处筹集资金,可是很多人都不看好,也不愿投资。

当时只有八一电影制片厂愿意投资,但是资金远远不够,和预算差的太远。

无奈之下,康洪雷只好主动敲开了华谊兄弟的大门,寻求最后的希望。

当时康洪雷直接拿着剧本到了王中军的办公室,两人聊了短短7分钟就一拍即合。

王中军是侦察兵出身,对于这个故事充满了情怀,当即答应。

一切就绪后,康洪雷开始着手准备最关键的,也是最头疼的事,那就是选角。

而男主角许三多这个角色,更是成为了整部剧的重中之重。

演员招募的消息发出后,无数人自告奋勇的前来试镜,其中就包括张译。

张译本身是军人出身,自然是对这部剧充满了感情,而且他还为《爱尔纳·突击》做了3年的场记。

他对里面的每一句台词,每一个人物都了然于胸,非常熟悉。

当时的张译,已经跑了将近10年的龙套,天天给剧组投简历找戏拍,急需一个机会。

“投简历才是我的工作,演戏已经不是我的工作了。”

处于人生低谷的他,虽然早已对跑龙套已经麻木。

可唯独对《士兵突击》情有独钟,整整挂念了6年之久。

张译想要出演《士兵突击》时,一开始单位领导并不同意,可他铁了心要去。

于是,张译便给康洪雷写了一份长达3000字的“请战书”,大概意思就是说自己特别想出演许三多。

后来康洪雷还真的回应了他,但并不是出演许三多,而是让其饰演史班长一角。

其实,竞争史班长的人也非常多,其中就包括段奕宏。

可导演康洪雷最后却认定了张译,而且没有任何备选。

后来张译感慨地说:“一方面是不敢相信自己如愿以偿,还能演史今,另一方面是自己是整部剧定下来的第一个演员,而且没有备选。”

对于张译来说,能够出演《士兵突击》已经是莫大的幸运,至于是不是主角已经不再重要。

最终,张译没有辜负康洪雷的期望,将史班长一角饰演的入木三分。

最经典的一幕,便是坐车经过天安门广场时的失声痛哭,感动了无数观众。

拍摄这段戏时,张译刚刚退伍转业,结束了10年的军旅生涯,完全是真情流出。

导演康洪雷回忆说,这段戏拍摄时非常感人,车子停下来以后,大家歇了很久,都没有说话。

电视剧播出后,大家都以为张译就是真的班长,而不是在演戏。

凭借这个角色,抑郁不得志的张译终于熬出了头,一炮而红。

那一年,他已经28岁。

除了张译以外,最想演许三多的人其实是陈思诚。

2005年,陈思诚因为在康洪雷执导的《民工》中表现出色,被邀请参演《士兵突击》。

陈思诚当时看完了剧本后,表示自己特别想演许三多,非常厌恶成才这个角色。

因为他觉得成才精明算计,又圆滑世故,和许三多比较起来就像一个反派角色。

后来在《民工》剧组的一次私下聚会中,陈思诚主动对康洪雷说出了自己的想法。

康洪雷听说他想演许三多,直接一口回绝。

他在餐桌上对陈思诚说:“你看许三多是最不招人待见的那一个,而这一桌你却是最受欢迎的”。

听完了康洪雷的这句话,陈思诚才彻底打消了出演许三多的念头,开始安下心为成才一角做准备。

在拍摄完了《士兵突击》后,王宝强与陈思诚结成了一生的兄弟情义。

而钢七连连长高城的扮演者张国强,一开始并不被编剧兰晓龙看好。

兰晓龙认为一个雷厉风行的连长,怎么能说话磕磕巴巴呢?

可等到电视剧播出后,兰晓龙才彻底改变了自己的担忧和偏见。

“张国强同志的磕巴,我写的高连长是不磕巴的,雷厉风行,哪能一个这么磕磕巴巴的,立立立正,哪儿有这么叫的,我替张国强得意,是老康把张国强的缺陷用的如此活灵活现。”

而与张国强演竞争对手的段奕宏,则凭借袁朗一角俘获了大批忠实粉丝。

段奕宏起初最想出演的角色是张译的史班长,只可惜有缘无分。

康洪雷认为段奕宏出演史班长这个角色,对他来说没什么挑战性。

于是就建议他挑战演技,出演神秘的袁朗一角。

就这样,段奕宏凭借丰富立体的表演,被观众赞誉为:“一遇袁朗误终身”。

在所有重要的配角都确定下来之后,唯独主角许三多迟迟找不到合适人选。

康洪雷眼中的许三多,是那种唇红齿白,笑起来一口大白牙的人。

兰晓龙笔下的许三多原型,是一嘴烂牙的人,咧嘴笑的时候憨厚朴实,是一个受人挑逗的开心果。

作为全剧的灵魂人物,演员不确定,就没法开机。

就在全剧组都心急如焚,一筹莫展的时候,李洋上校灵机一动想起了《天下无贼》中的“傻根”王宝强。

在《天下无贼》中,王宝强将一个憨厚、淳朴的“傻根”形象演绎的淋漓尽致,一举被观众熟知。

这个长相憨憨又说着一口方言的农村小子,简直就是剧中许三多的完美化身。

于是,康洪雷赶忙通过各种渠道联系上了王宝强,希望他能来试镜许三多这个角色。

没想到,王宝强却推辞了康洪雷的邀请,不想出演许三多。

在少林寺学过武的王宝强,有一个巨大的梦想,就是能够成为像李连杰一样的武打巨星。

在凭借《天下无贼》成名后,王宝强满脑子都在想着摆脱“傻根”的形象。

就在王宝强选择拒绝出演的时候,有一个人改变了他的想法。

这个人就是徐帆。

王宝强在拍完《天下无贼》后,就签约到了徐帆旗下的公司。

徐帆就劝王宝强说,这个戏非常好,你可以去试一试男一号的滋味。

于是,王宝强放下了担忧,跑去试镜。

康洪雷见到王宝强后,一眼就认定了他是自己苦苦寻找的许三多,不再考虑任何人。

一口大白牙,笑起来憨憨的,还说着一口方言,整个人极其自然朴实。

面试那天,导演组让王宝强围着操场跑了两圈,一群人看着他瘦小的背影兴奋的直接大叫。

康洪雷苦苦找了3个月的许三多,最终落在了王宝强身上,对其给予了无限厚望。

可编剧兰晓龙却对王宝强有些担忧,觉得他不是学院派演员,怕驾驭不了这么重要的角色。

连晚进入剧组的段奕宏都被其他演员和制片人提醒说:

“老段,你得小心这个演员啊。”

段奕宏一脸疑惑地问:“怎么个小心法啊?”

他们说:“不按常规出牌啊,感觉接不住啊!”

而正是这个不按常规出牌的王宝强,最终给整个剧组和观众带来了无限的惊喜。

在一切都已就绪的情况下,导演康洪雷为了能够让演员演出真正的士兵样子。

就直接把他们都送到了部队进行魔鬼式的训练,为期10天。

在训练期间,有的演员甚至受不了想要退出。

陈思诚就是每晚训练完偷偷开车跑回家,结果被康洪雷知道后,扣了他的车,让其每天和十几名战士睡在一个房间里。

王宝强在训练期间就直接被人称呼为许三多,让他开始进入角色状态。

训练时,总是犯错的王宝强表现的和许三多刚入新兵连时一模一样,什么都不懂,什么也不会,一直挨骂。

在拍摄过程中,演员们更是吃尽了苦头。

导演康洪雷为了保护演员们不受伤,给每套作战服都配上了护膝。

有一次,李晨在拍摄时,一不小心掉进了1.8米的深坑中,当时所有人都被吓坏了。

结果,李晨被大家拉上来后什么事也没有,毫发无损,被康洪雷设计的作战服救了一命。

在近乎完美又苛刻的要求下,《士兵突击》终于杀青。

可在将要播出时,几乎没有人看好这部纯男人的军旅戏,各个电视台都不愿意播。

2006年12月,几经辗转的《士兵突击》在西安电视台播出后,果真是反响平平,收视率不如人意。

直到2007年,北京电视台将其重新播出后,意外掀起了一股收视狂潮。

《士兵突击》犹如一匹被埋没的黑马一般,迅速火遍全国,狂扫了当年的收视率之最。

那一年,《士兵突击》成为了全民热议的话题,剧中演员也都跟着大火起来。

而饰演许三多的王宝强,至此迎来了事业的最巅峰,成为当年全民崇拜的偶像。

2008年,《士兵突击》获得飞天奖和金鹰奖优秀电视剧奖,成为了一个新的标杆。

如今这部剧已经转眼过去了14年,可在观众心中永远是一部不可磨灭的经典。

因为它不仅仅是一部电视剧那么简单,而是一种感染了无数人的时代精神。

那精神“不抛弃也不放弃”。