中国女排副攻之争仍存变数!郑益昕并未掉队,新人仍有机会

正在进行封闭集训的中国女排,名单又有了新变化,据山东女排体能教练透露,副攻张倩进入了集训阵容。3号位本来就是中国女排竞争最激烈的一个位置,如今随着张倩的加入,郎平指导在这个位置上,又有了新的选项。不过,在祝贺张倩得到郎平指导青睐的同时,不少球迷也为郑益昕感到惋惜:郑益昕虽然进入了中国女排集训名单,但是并没有参加国家队的集训。

郑益昕技术全面,能胜任多个位置,虽然身高在几名同年龄段的副攻中不占优势,但是她各个环节比较均衡,在前排时能攻能拦,轮换到后排时则不用被自由人换下,因为郑益昕的一传和防守能力也可圈可点。无论是在国家队,还是在福建女排,包括上赛季加盟广东女排之后,她都在球队中扮演过“多面手”的角色,经常在边攻手和副攻之间进行切换。

不过,今年国家队的首期集训,郑益昕虽然进入了20人大名单,但是集训通知显示,郑益昕暂时并不需要前往国家队报到。上个月开始的第二期封闭集训,仍然没有出现郑益昕的身影。在东京奥运会仅剩下一年左右的时间之际,郑益昕连续缺席国家队的集训,似乎预示着她竞争东京奥运名额的希望已经微乎其微,毕竟中国女排在副攻位置上的人员比较充足。

如今随着新人张倩进入国家队,说明郎平指导对副攻的“海选”并没有结束。东京奥运会推迟一年进行,明年老将颜妮能否参赛,存在比较大的悬念,而几名年轻副攻,除了袁心玥,另外几人虽然都很有特点,但是暂时还都不具备独当一面的能力,谁能接班颜妮,成为袁心玥在副攻位置上的新搭档,还是一个未知数,中国女排的“第三副攻”人选,竞争还在继续,这意味着,下赛季的排超联赛,副攻新人仍有机会角逐东京奥运名额。

在这种情况下,郑益昕接连无缘国家队集训,这并不代表她彻底无缘竞争东京奥运参赛名额。将时针拨回到2016年,当时中国女排在接应位置上,曾春蕾和杨方旭参加里约奥运几乎是十拿九稳的事情,但是奥运前夕,郎平指导突然招入此前名不见经传的龚翔宇,曾春蕾落选。

二传位置上,丁霞的入选也是如此,沈静思才是郎平指导备战里约奥运重点培养的二传。然而最终,沈静思落选,丁霞逆袭入围。

这样的例子不胜枚举,郎平指导用人向来出其不意,尤其是女排三大赛,每次郎平指导在制定参赛名单时,都会有令人意想不到的人选出现。奥运会女排项目的比赛,每支球队仅有12个参赛名额,一个萝卜一个坑,每名球员都需要扮演重要角色。

而郑益昕这种技术比较全面、能胜任多个位置的球员,将更有用武之地,因为一旦有球员出现伤病,这种“万金油”类型的球员能及时顶上去发挥作用,从而将因为意外因素给球队带来的风险降到最低。

所以,综上所述,说郑益昕在副攻之争中掉队,并不准确,这名全能副攻依然有机会竞争东京奥运名额。