芒果的夏天:姐姐和少年渐凉,哥哥又杀来了

今年夏天的综艺,是芒果的。

《乐队的夏天》简称乐夏,那这个就叫芒夏吧。

《乘风破浪的姐姐》播到第8期,正上演第四次公演,但节目有高开低走的趋势。前几期几乎一致叫好,现在口碑则有滑坡危机,点击量也疲软下来。最新爆出五公剧透,网友吐槽炮火还挺猛的。

《运动吧少年》播完第一赛段3期,热搜很少上,豆瓣至今未出分,33个少年全部亮相了暂没见捧出流量代表,反正节目没有火出圈就是了。最新开播第二赛段,开始两人团战,我个人还是很吃这种燃味。

在7月的最后一天,芒果又一口气上新两档综艺节目,一档是《中餐厅 第四季》,还有一档是《元气满满的哥哥》。

《元气满满的哥哥》看名字和《乘风破浪的姐姐》对仗,还生怕是所谓《披荆斩棘的哥哥》那种,幸好幸好,类型很不一样。

第一期节目,芒果百万文案罕见没有出手。

但片头还是透露了一些关键信息:国内首档代际互动游戏类综艺、十位常驻哥哥分为平均49岁大哥队与26岁小哥队进行游戏比拼、以新式捉迷藏游戏为核心。

节目的心气还挺高的,立志“揭开综艺新篇章”。

芒果总是不忘推自家人,李维嘉是常驻哥哥之一,吴昕则当MC,还冠以“元气大小姐”之称。

内娱真人秀嘛,嘉宾阵容是重头。先看看《元气满满的哥哥》是哪些哥哥吧——

大哥队:胡军(队长)、蔡国庆、吴奇隆、李维嘉、王耀庆

小哥队:杨洋(队长)、陈学冬、王彦霖、王鹤棣、黄明昊

节目方营销重点人物是杨洋。

一则作为顶流小生,他很少参加综艺,有新鲜感;二则他确实长相和身材都很元气,自演过成龙的片子后,脱油也见成效。

看完第一期节目,呃,有亮点也有槽点——但收视率夺下了同期省级卫视冠军。

槽点是人一多节奏就容易琐碎容易乱,人人都要有镜头,在捉迷藏环节还又加了3个飞行嘉宾,刷脸效果只是背景板级别。

安排体型年龄差距大的两队人马比拼5x20米接力赛跑,结果没了悬念,也就难言精彩。

至于拍画片游戏更是无聊,拉四个哥哥出外景,其他哥哥回演播室看回传画面,很迷的操作。

重头戏捉迷藏,仿古街景、群演很多、妆发易容,场面看起来有点新鲜感,但刨去哥哥们的粉丝滤镜,要说有多好玩也不见得。

两个队长自然是节目要力捧的,但个人觉得王耀庆才是最有观众缘的。

王耀庆算是在内娱发展得极好的台湾艺人了,作品很多。中年男演员的惯性滑铁卢就是演霸道总裁,但演这类角色的王耀庆却不遭嫌却圈粉。

“哥哥”第一期播后竟然还没看到衍生视频,比如“姐姐”每期正片之外还有会员加长版、免费加更版、“少年”则有会员plus版。

看来“哥哥”的待遇不够啊。也难怪网上有称该节目是芒果台为蹭热点仓促上马的作品。

莫非节目开头的成员亮相记者会显得冷清随意或许不是玩梗,是实况?

同日开播的《中餐厅 第四季》,有“明学”主角黄晓明(在《乘风破浪的姐姐》是端水大师晓明哥)、有产后亮相的赵丽颖。

在去过泰国、法国、意大利之后,这次中餐厅回归国内,准备来一场长江之旅。

第一期节目为了开门即有话题热度,竟然以赵丽颖焦虑为戏剧矛盾,“赵丽颖责任心”果然上了热搜。

林述巍和张亮既都有厨师背景,也是中餐厅老人,经验很丰富,竟然在开业筹备上频频埋坑,以致于赵丽颖发愁落泪,难免不让人怀疑又是剧本。

另外,李浩菲应该是接手了第一季靳梦佳洗碗妹的人设,这俩都是芒果自己人,来刷刷脸,估计是要立勤快实干的人设。

李浩菲的观众缘也是有点虐,当初在《快乐大本营》受捧,就引起观众“她不配”的争议,现在鲜少出现在快本了,但资源还是不错的,七月下旬起在芒果TV播出的青春偶像剧《拾光的秘密》,她是女主,但这剧也没啥热度。

在七月中旬开播的《超新星运动会 第三届》也能看到李浩菲,但显得缺乏运动天赋,她参加短跑、艺术体操的预选,都是废柴级别,让人疑惑她怎么能来参赛。

而从芒果台《舞蹈风暴》节目走红的刘迦,也参加了这个运动会,但表现惊艳,射箭和武术都是能挑战上届冠军的水平,让人感叹在舞蹈之外,还有别的闪光点,这样的刷脸才有效果啊。

内容不行文案来凑,《中餐厅 第四季》的文案依然有水平,芒果特色还是稳住了。

星垂平野阔,月涌大江流

沿着文明的脉络,顺长江水直下

六站七地,风驶尽帆,触碰神州的心跳

这里是长江

是6397公里奔腾万古的生命之河

是5000年壮志璀璨的文化之河

是4300种水生物共享的生态之河

更是诞生南水北调三峡工程国之重器的伟力之河

青山绿水的中国味,不用去远方

去长江

生如逆旅,一苇以航

长江畔

他们又将如何点染新的中餐奇缘?