疫情反复令美国经济雪上加霜,科技股能否扛起美股大旗

结合近期银行、能源等周期股低迷,以及黄金、加密货币强势走势看,大量的不确定因素将导致短期内市场依然可能难以迎来突破上行的走势。

在苹果、亚马逊等明星科技股带领下,美股上周最后一个交易日上演了反转好戏。随着七月收官,三大股指也交出了月线四连涨的答卷。

对于美国股市而言,盛夏往往并不意味着行情热度的来临。根据研究机构LPL Research的统计,过去10年里,美国三大股指在8月的平均表现是最差的。

面对疫情反复、地域政治风险、财政刺激不确定性等挑战因素,科技股能否帮助市场打破“八月魔咒”?

疫情下的困局

公共卫生事件对美国经济的影响高峰期可能已经过去。美国商务部数据显示,二季度美国国内生产总值(GDP)年化季率为-32.9%,创上世纪40年代以来最大降幅。

美国经济分析局(BEA)称,受美国政府3-4月采取“居家令”影响,全美经济活动遭遇打击,占到GDP近七成的消费者开支明显下滑,环比减少2325亿美元。与此同时,美国二季度个人储蓄率大幅升至25.7%。BEA警告称,疫情的全部影响依然无法在统计中得到完全量化。

6月末,美国各地开始的新一轮疫情,让被寄予厚望的复苏之路再次变得复杂起来。劳动力市场受到冲击的迹象开始出现,7月25日当周初请失业金人数为143.4万,连续第二周回升,同时续请失业金人数7周来首次增加,显示各地区面临失业率重新上升的风险。疫情也对居民消费预期造成打压,摩根大通称,7月美国信用卡和借记卡交易数据并未延续此前两个月的反弹态势。

牛津经济研究院经济学家施瓦茨(Bob Schwartz)在接受第一财经记者采访时表示,美国二季度经济大幅下滑,外界对此已有预期。随着商业重启,6月份的数据一度为下半年经济复苏带来了希望,但疫情卷土重来正在打破这种预期。

潜在的失业问题令人担忧,尤其是在联邦紧急失业救济到期之际。施瓦茨告诉第一财经记者,高频数据显示,7月初以来,随着就业市场降温和消费者信心下滑,经济风险倾向于下行。如果没有后续的政府援助,同时在控制新冠病毒方面无法取得进展,在可预见的未来,美国家庭支出意愿将陷入低迷。

美联储在7月议息会议上也强调了经济前景的不确定性。美联储主席鲍威尔表示,未来经济路径取决于政府的行动,并重申美联储致力于使用所有工具。他强调,美国经济很可能需要美联储和国会的更多援助。

施瓦茨向第一财经记者表示,美联储声明显示,零利率将在未来很长时间内得以保持,同时延长紧急贷款机制至年底也体现出联邦公开市场委员会(FOMC)维护企业生存的决心。

正如不少美联储官员提到的,国会财政支持对经济至关重要,近一周来有关刺激法案的谈判进展不大,救济金到期后将冲击3000多万美国人的收入。施瓦茨预计,随着国会休会期即将到来,两党可能在最后时刻达成1.5万亿-2万亿美元规模的一揽子协议。

科技股能否扛起大旗

美股财报季进入下半场,科技股再次成为焦点,“四巨头”苹果、亚马逊、Facebook和谷歌的二季度业绩表现不俗,连续两个交易日将摇摇欲坠的三大股指从盘中低点拉回。

资产管理机构BK Asset Management宏观策略师施罗斯伯格(Boris Schlossberg)在接受第一财经记者采访时表示,美股近期的震荡走势显示经济前景依然是打压市场信心的主要因素,美国正处于衰退之中,严峻的疫情防控形势也说明,第三季度美国经济很难出现像白宫顾问库德洛承诺的V形反转的情况。

全球金融市场数据提供商路孚特(Refinitiv)的数据显示,已经公布业绩的标普500指数成分股中,82%的企业财报好于预期,远高于65%的历史平均水平。与3月以来的走势类似,科技股也是盈利表现最好的板块之一,路孚特预计,二季度该行业盈利将增长1.4%,而目前美股整体盈利同比下滑33%。

施罗斯伯格向第一财经记者表示,科技股的业绩在疫情冲击下显得异常突出,投资者积极买入也说明了对企业前景持续看好。但结合近期银行、能源等周期股低迷,以及黄金、加密货币强势走势看,大量的不确定因素将导致短期内市场依然可能难以迎来突破上行的走势。

国泰君安国际策略师李恒钊对科技股持谨慎乐观态度,他向第一财经记者表示,FAAMG(脸书、苹果、亚马逊、微软、谷歌)五巨头依旧存在投资价值,疫情导致大量企业延续远程办公模式,而大量的居家需求依旧利好美股科技龙头,尤其是拥有电商以及云业务的亚马逊、办公软件霸主微软等,中长期向上的趋势不会发生太大改变。

不过李恒钊认为,目前美股估值处于过去十年均值的两倍标准差以上,科技股更是在经历一波大涨之后估值站上历史高位,投资者需要警惕下半年科技股面临的一定回调风险。数据显示,目前成长股及价值股的估值差异,已达过去20年的极端水平,价值股远远低于成长股。如果下半年经济回暖,预计估值较低的金融及消费板块将迎来机会。

悬而未决的反垄断调查,也可能是引发明星科技股波动的影响因素。7月29日,美国国会众议院司法委员会下属反垄断小组召开听证会,亚马逊CEO贝佐斯(Jeff Bezos)、苹果CEO库克(Tim Cook)、脸书CEO扎克伯格(Mark Zuckerberg)和谷歌CEO皮查伊(Sundar Pichai)均出席会议并接受质询。

咨询机构Wedbush分析师艾夫斯(Dan Ives)上周在报告中分析称,虽然从根本上说,大型科技股的表现好于许多人的预期,但展望2020年的剩余时间,针对大型科技公司的反垄断风暴乌云似乎正在形成。

例如,美国司法部密切关注谷歌利用其占主导地位的搜索业务来扼杀竞争。苹果App Store在美国,特别是在欧盟,仍然是众矢之的。总而言之,未来大型科技股面临监管机构对其商业行为的调查将会变得更加激烈。