被骂自私、冷血、利己,这对蓝盈莹公平吗?

每一个综艺节目都是一面放大镜。

前有《花儿与少年》里许晴式公主病,后有《中餐厅》里出圈的霸道明学。

现在,轮到了乘风破浪的蓝盈莹。

永远的浣碧

2012年,《后宫甄嬛传》播出了。

这部剧的热度延续到了2020年,它依旧是微博、知乎等平台的重要话题。并且,里面的主演们,也因为剧中的角色而被冠上了新的头衔,比如网友们亲切的叫孙俪"娘娘"。

蓝盈莹当时入圈不久,却在剧中戏份不少。

她饰演的浣碧一直跟随着女主角甄嬛,见证了她的蜕变和喜怒哀乐。同时,这个角色有着自己的思想和欲念,亦正亦邪,非常立体。

这样一个独特的设定带来的结果是,大家都记住了丫鬟浣碧,却忘了饰演浣碧的叫蓝盈莹。

浣碧和沉香

《甄嬛传》播出后四年,蓝盈莹再一次被关注,是因为和曹骏公布了恋情。

后者在焦恩俊版本的《宝莲灯》中饰演沉香。

俩人都属于只被记住角色,不被记住名字的演员,这一场恋情,则让二人的知名度,一起提升了。

虽然他们俩在当时都和流量沾不上边,但他们的恋爱模式,却吸粉无数。

两人总是在一起健身,晒出在健身房的合照;

有时在一起唱首歌,蓝盈莹弹着尤克里里,曹骏弹吉他;

他们对于恋情,不避讳,不炒作,像普通小情侣一样。

而且手拉着手,一起变得更好。

《演员的诞生》亚军

要面向大众,不能只靠恋情。

于是,蓝盈莹参加了《演员的诞生》。

观众看到她的第一眼,也许会说:"这不是浣碧吗?"

看到最后也许会说:"蓝盈莹演技牛啊!"

这档综艺节目给她带来的,是章子怡的认可,是观众的认可,还有演技好的标签。

最后,蓝盈莹得到了亚军,算是载誉而归。

全能学霸

《乘风破浪的姐姐》给蓝盈莹的标签就是学霸。

不是因为学历,不是因为证书数量,而是蓝盈莹平时对自我的严格要求。

她会在微博上列出今年必须要完成的任务清单,例如体脂率保持在18%以下,或者这一年要看多少本书,自学多少首弹唱。然后再在一年末尾,总结计划的完成度。

蓝盈莹来到《乘风破浪的姐姐》的目的就告诉观众:姐不只会演戏。在第一次登台之前,她对着镜头说,她要做,就做到最好,别人说她不行,她就一定行。

事实证明,蓝盈莹果然行。她获得了当时全场最高的91分。在孟佳王霏霏这种专业女团面前毫不逊色,也无惧宁静万茜自带的光芒。

精致的利己主义者?

蓝盈莹在理想恋情和惊艳开场时积攒的好口碑,到第四期时,开始崩盘。原因是,蓝盈莹想让吴昕在十天之内学会一样乐器。

这么做的初衷,是为了挽救她们被迫挑选的慢歌。在和老师沟通的时候,蓝盈莹说出了这个节目最不公平之处——歌曲的类型奠定了最后的得票情况。

也就是说,如果这首歌不加炸裂的元素进去,很可能就被"团灭"了。作为一个队长,为了让自己的团成为没有淘汰危险的安全团,这种提议是好的。

但这个提议不一定是恰当的。吴昕作为一个完全没有乐器基础的人,这种想法无疑是让刚刚进入的她面临着巨大的压力。在后台采访时,吴昕直接哭着说,特别讨厌自己拖着别人的感觉。

这个事件被议论的点在于,蓝盈莹为了能够取得胜利,而没有事先和队员进行沟通,一意孤行的说出了自己的想法,虽然最后没有采纳,却依旧造成了队员极大的心理负担。

从这里开始,蓝盈莹的上进心开始变味儿了。

饱受争议

《乘风破浪》播出至今,蓝盈莹的观众好感度一直呈下滑趋势,而争议度与日俱增。

关于蓝盈莹的争议点在于,她到底有没有做错。

围绕争议点的,一共有三件事。

一是第四期开头,蓝盈莹没有选择"亲队友"白冰。

当时的情况是,在第一轮选队友时,白冰放弃了和黄龄的竞争,打算直接进入第二轮。她认为凭着和蓝盈莹在之前共舞的交情,后者一定会选择自己。

结果事与愿违,蓝盈莹选择了吴昕。当时白冰脸上的难过就憋不住了,在后台直言是自己错误的将节目当成了情感类,它本质是竞技类。

于是,蓝盈莹被骂冷血。

第二件事,就是和吴昕乐器事件。作为一个闷着头,自顾自往前冲的队长,蓝盈莹收获了自私的标签。

第三件事,就发生于最近一期。在宁静组缺一人的情况下,剩下的队员都在互相协商表达想法,蓝盈莹突然举手,说自己想去宁静组。然后在宁静及其组员没有任何表态的情况下,径直走向了宁静组。

组内原有的四个人明显愣住了,没有一个人表示欢迎,就连好姐妹白冰都一脸冷漠。

熟悉的节目的观众都知道,第六期的时候,宁静就表示出了想要和郑希怡再合作一次的愿望。而这次,当组内正好有一个空缺时,成员们都准备好迎接郑希怡的加入,却不想半路杀出个蓝盈莹。

这下,蓝盈莹的风评变得更加恶劣。

隐性规则

喜欢蓝盈莹的人说,蓝盈莹的做法从头到尾都是符合节目规定的,凭什么泼她脏水,她何错之有?

事实上也确实如此,她一直都是中规中矩的。但是中规中矩,只适用于个人。她在一个人时,完全可以按照计划,想怎么进行就怎么进行,一旦需要团队合作,就不能只做到遵循规矩。

在成年人的交往中,只会遵循明面儿上的规定的,都是傻子。

蓝盈莹可能没有意识到,能到这个节目来的,都是娱乐圈大浪淘沙中存活下来的妖精。和她们相处起来,更要注重人情世故,也就是所谓的隐性规则。

你是可以为了赢,不选白冰,但因此招致的诋毁,必须承受;

你也可以为了赢,强迫吴昕爆发潜力,但你引起观众不适,也是真的;

你还可以直接掐断宁静和郑希怡的约定,那你所受到的冷眼,也是活该。

你也许可以留下来,成为浪式女团的一员,但你依旧只能自我欣赏,而被观众拉黑。

从另一个角度来看,蓝盈莹所做出的选择,又可以体现她的勇敢和好胜心。也许,所有的批评她都不在意,她在意的只有能不能活出自我,而这可能正是她来到这里的意义。

作为观众,我们可以不喜欢,但要选择尊重她自己的选择。