英国人不明白:中国人明明也有拼音字母,为啥还非要学汉字?

我们中国人所学习的文字是汉字,但汉字也有拼音,这就使得很多国家的人不明白有拼音还要学习汉字。我们国家的拼音和世界上其他国家的文字是差不多的,如果外国人要学习我国的拼音,他们自身的文字可以帮助理解,也就是说如果我国的文字是拼音那么对他们来说学习中国文字也并不困难,但中国的文字其实是汉字,拼音的作用是辅助人们学习汉字,尤其是对于外国人来说汉字是非常困难,难以理解的。

中国的汉字虽然很难,但是汉字背后的含义却是非常深远的。众所周知我国是世界四大文明古国之一,中国已经了几千年的岁月,中国的文字经历了从甲骨文、竹简、纸等工具来进行书写,从象形文字到繁体字、简体字,汉字一直在改变,有棱有角,汉字是由象形文字演变过来的,也就是说汉字身上兼顾有形与意双重含义,这是其他文字所不具备的,独特的优势,而且中国的汉字是随着朝代的更替进行演进的,都是每个朝代人民智慧的结晶,如果到我们这一代人就断绝了汉字的话就意味着中华文化的断裂,这是绝对不允许的。

我们从刚开始上小学时就开始通过学习拼音的方式来学习汉字,当时学时是真难,感觉无法学会,记不住,但是当开始学习英语时觉得比学习汉字更难,英语单词不知道该如何记忆。但其实中国的汉字才是全世界最难的语言,可悲的是我此刻才知道这个事实真相,如果早点知道这个事实,可能当时我们学习英语时会更加用心,毕竟那么难的汉字都学会了何况是这呢。曾经的美国总统尼克松曾预言说:当中国的年轻人忘记自己国家的文化时,那么美国就不战而胜。但这种情况是绝对不会发生的,因为这就是中国人不同于其他国家的人民一样,中国人并不会随波逐流,他们有自己的信仰,比起宗教,科学这些,他们其实更加信奉自己的祖先,这些凝结着智慧的祖先是值得敬佩的。

为了沟通我们大可以通过拼音和世界上其他国家人民进行沟通,但文字所承载的含义早已超越文字本身,一个民族。一个国家的内涵全部都会在文字里体现,只是我们需要仔细体会。