做表情包、发短视频…美国TikTok用户展开“拯救行动”

当地时间7月31日,美国总统特朗普表示,他将禁止短视频应用TikTok(抖音海外版)在美国运营,最早于8月1日实施,并暗示他不会支持美国公司去收购TikTok。据《华尔街日报》8月1日报道,此前有消息传出,微软公司可能将收购TikTok美国业务。但在特朗普的表态后,微软方面已暂停了收购谈判。

据央视新闻客户端8月2日消息,8月1日,TikTok美国区总经理凡妮莎·帕帕斯在社交网站发布一段视频表示,“我们不会离开”。

▲不少忠实的TikTok用户纷纷用自己最熟悉擅长的方式给出了自己的回应:调侃式的表情包和短视频。图据Insider

在过去的3年多时间里,TikTok风靡全球,成为中国互联网产品出海的标杆。据Sensor Tower发布的报告显示,TikTok从上线至今已在海外获得超过8亿次下载,成为海外下载量第一的移动应用。它的月活用户,甚至比著名的社交平台Twitter还多。因此,关于TikTok的命运,瞬间成为这个周末美国社交媒体上最为热议的话题。甚至吸引了不少忠实的TikTok社区用户发起“拯救TikTok行动”,他们纷纷用自己最擅长的方式——调侃式的表情包和短视频,给出了他们内心最真实的回应。

“TikTok式回应”:发吐槽短视频、在线“翻墙”教程

据美国Insider新闻网8月2日报道,在Tiktok可能被禁的消息出现后,一些TikTok用户迅速发布了自己制作的短视频,开玩笑称,一旦美国总统特朗普签了TikTok禁令,他们就会立刻出现在白宫。在一段视频中,一名TikTok用户制作了一段自己挥舞着平底锅出现在白宫的视频,并使用了TikTok上最流行的背景配乐。

白宫顾问凯莉安·康威的女儿克劳迪娅·康威也加入了这支短视频制作大军的队伍。在发布支持黑人弗洛伊德之死引发的“黑人的命也是命”运动后,克劳迪娅成为了一名TikTok网红。在特朗普威胁要签署禁令后,她立即制作了几个视频做出回应,其中一段视频中她模仿了特朗普的支持者在得知无法使用TikTok后的无措反应。

▲TikTok网红塔蒂安娜·米切尔(Tatyanna Mitchell)也在一段短视频中开玩笑表示,如果特朗普真的关闭了TikTok,她会去白宫直面总统。 截图自Insider

而另一位在TikTok上颇具人气的网红塔蒂安娜·米切尔(Tatyanna Mitchell)也在一段短视频中开玩笑表示,如果特朗普真的关闭了TikTok,她会去白宫直面总统。

除了吐槽和回应禁令外,还有一些博主则纷纷给出了更实际的建议,在短视频中教大家如何“翻墙”绕开禁令继续使用

▲一些博主在短视频中教大家如何“翻墙”绕开禁令。 截图自推特

一位博主在视频中“科普”道,如果TikTok在美国被禁止,大家可以在应用设置中更改手机的位置,或者使用虚拟专用网(VPN)来继续登录访问TikTok。

TikTok网红纷纷开始转移阵地

当然,也有不少网红表示,为防止TikTok可能突然关闭的情况,已在号召粉丝关注他们在其他平台的账号。《纽约时报》指出,近几天不少网红在TikTok直播时,不断让粉丝们关注自己的其他社交媒体账号。

油管博主正在纷纷讨论TikTok内容创作者“失业问题”。截图自推特

在号召TikTok上的粉丝转移到其他平台上的同时,一些人也纷纷哀叹失去TikTok可能会给这一群体带来的潜在损失。周五(7月31日),一名用户在一段短视频的字幕中写道:“TikTok是唯一一个让我感到骄傲的地方!!”

▲网友表示,TikTok网红纷纷来到麦当劳面试。截图自推特

拥有1800万粉丝的TikTok网红Ondreaz Lopez告诉自己的粉丝,TikTok改变了他的人生。“如果这个应用程序没了,你依然可以在这里看到它有趣的灵魂,它改变了我的人生。我们的派对不会结束。”Ondreaz Lopez写到。

“拯救TikTok行动”:这不仅仅是一个APP

过去一年来,TikTok一直深受美国年轻人的欢迎,而自从新冠疫情肆虐全球,各国纷纷实行封锁政策后,它的受欢迎程度更加水涨船高,在所有人因疫情而陷入孤立状态,TikTok已经成为许多人,尤其是Z世代首选的社交平台。

▲在今年7月初得知TikTok可能会被令的消息后,不少人甚至在推特上发起了#SaveTikTok的话题。 截图

因此,在今年7月初得知TikTok可能会被禁止的消息后,不少人在推特上发起了#SaveTikTok(拯救TikTok)的话题。

许多用户也发布了视频和评论,感谢TikTok和社区给他们带来的所有积极体验,感谢在APP上遇到的每一个人,也感谢自己在上面学到的每一件事。

▲一位忠实用户发布短视频表示,TikTok教会自己如何穿衣,帮助并塑造了他的幽默感和人格。截图自TikTok

一位TikTok用户表示,“TikTok真的教会了我如何变得自信,而且是我的新闻来源,就连我的人格和个性都是来自这个APP。”

另一位用户称,“这个APP给了我太多的支持,让我能听到新音乐,追随喜爱的艺术家,查找一切新事物。它让我跟上时代,让我觉得自己并不孤单。”

对于这些TikTok用户而言,TikTok并不是一款简单意义上的APP,它提供了一个逃离外部世界、学习新事物的机会,并且能在Z世代的社交空间里与他人互动。许多人表示,TikTok对自己的性格、心理健康和日常生活都有不同方面的积极影响。

不仅如此,作为美国广受欢迎的短视频平台,TikTok上诞生了一大批美国Z世代的“草根网红”,他们以发布短视频内容创作此作为自己的收入来源。美国科技媒体Engadget指出,TikTok有1亿美国用户,如果TikTok突然封闭会让大量在上面内容创作者失去收入,相关从业者也会失业,而在美国疫情仍然严重和失业率高居不下的背景下,让这么多人一窝蜂地去寻找新的生机,还可能会造成民愤。

红星新闻记者 王雅林 徐缓

编辑 郭宇

(下载红星新闻,报料有奖!)