麦积区举行大型秦腔现代剧《村上春秋》开排仪式

麦积区融媒体中心讯(记者 龙云飞 胡旭东 王雯 丁启)8月2日,麦积区举行大型秦腔现代剧《村上春秋》开排仪式。这一剧目是对决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会这一历史进程的艺术再现和深情讴歌。

甘肃省文联党组成员、副主席王正茂,天水市委常委、宣传部部长张建杰,市委常委、副市长景丹,市政协副主席、麦积区委书记张智明,麦积区委副书记、区长成少平,市文联主席杨清汀,麦积区人大常委会主任赵继文,麦积区政协主席高志强,省文旅厅艺术处二级调研员陈锦,省文联理论研究所主任张存学,省剧协驻会副主席石小军,市文旅局副局长杨春晓,麦积区人大常委会副主任刘海鹰,副区长成红梅,省文联理论研究室副研究员、省文艺评论家协会秘书长朱晨霞,国家一级演员、省戏剧家协会副主席袁丫丫及各主创人员出席开排仪式。麦积区委常委、宣传部部长阎小鹏主持开排仪式。

甘肃省文联党组成员、副主席王正茂讲话并宣布开排。他在讲话时说,《村上春秋》是紧扣新时代主题,围绕“脱贫攻坚”创作的秦腔优秀精品剧目,用艺术创作聚焦脱贫攻坚主战场,真实反映了麦积区脱贫攻坚工作中鲜活生动的画面和场景,全面展示了脱贫攻坚工作取得的成绩,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,坚定了打好打赢脱贫攻坚战的必胜信心。

王正茂希望麦积区委、区政府和有关部门精心组织,密切配合,从文化挖掘、剧情设计、主创人员、演艺风格等细节着手,精心打磨剧目,努力把该剧打造成一部高水准、高品位,集艺术性、观赏性于一体的大型秦腔精品现代剧目。同时以本剧创排为契机,不断激发群众和文化艺术创作者的热情,切实把繁荣文艺创作、丰富群众文化生活摆在重要位置,用优秀作品推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,为加快群众文化艺术事业发展作出新的更大的贡献。

(甘肃省文联党组成员、副主席王正茂讲话并宣布开排 )

麦积区委副书记、区长成少平讲话。他指出,麦积区历史悠久,文化底蕴深厚,是文艺创作追本溯源、激发灵感的福地。近年来,在省、市党委、政府的正确领导和省、市宣传、文旅、文联等部门的大力支持下,麦积区认真贯彻习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,全面落实省、市具体部署要求,不断深化文化体制改革,着力完善公共文化服务基础设施建设,努力构建覆盖城乡的公共文化服务体系,全区文化事业呈现出良好发展的态势。特别是在文艺创作方面,深入挖掘区城特色历史文化资源,大力弘扬优秀传统文化,举旗帜、聚民心,育新人、兴文化、展形象,相继创作推出了一大批彰显时代精神和麦积文化的优秀剧目作品,极大地丰富了人民群众精神文化生活。

(麦积区委副书记、区长成少平讲话)

成少平强调,大型秦腔现代剧《村上春秋》是继秦腔现代剧《为了子孙》、戏曲小品《懒汉脱贫》、秦腔古装剧《玉兰仙子》等优秀作品之后麦积区倾力创排的又一精品剧目,区直各有关方面要通力合作,精心雕琢,切实把《村上春秋》打造成一部高水准、高品位,集艺术性、观赏性于一体的大型秦腔精品剧目。同时,要以此剧目创排为契机,守正创新,开拓进取,积极创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。

(《村上春秋》编剧朱晨霞介绍剧情概况)

《村上春秋》编剧朱晨霞介绍了剧情概况。据了解,《村上春秋》是以麦积区广大农村脱贫攻坚伟大实践为背景和素材,精心塑造了心系群众、扎根基层、舍生忘死、助力脱贫攻坚大计的党员干部形象。在省市上级部门的精心指导下,麦积区组织力量深入挖掘优秀传统文化资源,特邀国内著名编剧、导演、作曲和演员参与创排工作,力求将该剧打造成能代表麦积水平,展现麦积风采的精品力作,为庆祝中国共产党成立100周年献礼。

省作协新时代乡村题材文学创作采访活动的相关领导和嘉宾,甘肃日报、甘肃电视台、甘肃经济日报、甘肃农民报、天水日报、天水电视台、新天水、天水在线等媒体记者,麦积区委宣传部、区文旅局、区文联、区文化馆、区博物馆、区图书馆、北道埠街道、桥南街道、区秦剧团负责人及演职人员等,共计200余人参加了开排仪式。

监制 |尤 斌

编审 |尤 斌

编辑 | 温璐检