美国新冠肺炎病亡人数超15万 特朗普想要推迟总统大选

本周,美国的新冠肺炎病亡人数突破15万大关。约翰斯·霍普金斯大学称,截至7月29日,美国的病亡人数已经占到了全球总病亡人数的五分之一。此时,美国医学院协会(AAMC)发出了一条听起来十分悲观的警告,“如果美国不改变应对疫情的模式,用不了多久,美国的病亡人数可能将变成好几十万”。

当地时间7月29日,美国总特朗普出访得克萨斯州,就在“空军一号”即将从华盛顿起飞前不久,原定与特朗普同机飞行的德州众议员戈默特(Louie Gohmert)被确诊感染新冠肺炎并被隔离。

△戈默特

据美国有线电视新闻网CNN报道,此前一天,戈默特曾在国会山与美国司法部长巴尔等多名政府要员有过近距离接触,并且没有佩戴口罩。自从疫情暴发以来,这名得克萨斯州议员一直对戴口罩嗤之以鼻。

得克萨斯州众议员 戈默特:我一戴口罩就不舒服,我总要摆弄它,而且我怀疑,口罩上会沾满细菌。

在戈默特被确诊后,众议院议长佩洛西立即颁布了一项“口罩强制令”,要求众议院内全体人员必须佩戴口罩,违者将被保安驱逐。

然而,据《休斯顿纪录报》报道,当特朗普飞抵得克萨斯州的米德兰市(Midland)后又被告知,另一名德州政客,共和党的众议员候选人亨特也在当天被确诊,无法与特朗普见面。

△亨特

陪同访问的德州政客先后被确诊,但这并没有改变特朗普当天的活动安排。

在当地一家石油企业,特朗普发表了关于美国石油产业政策的主题演讲,《得克萨斯论坛报》注意到,现场的数百名观众很少有人佩戴口罩,也没有人注意社交距离。而在这场近30分钟的演讲中,特朗普将一大半时间都用来在了抨击民主党人上。

美国总统 特朗普:(民主党)左翼激进分子想毁掉一切,从中为自身谋取权力,他们想夺权,难以置信,权力,他们想要彻底摧毁美国的价值观,抹杀掉全部对于生命的信仰,给我们的孩子洗脑,取消警察局、毁掉郊区、煽动暴乱,让每个城市落入左翼激进分子的手中,我觉得拜登在德州的选情不会太好。

本月,《真实政治网》综合了多家美国民调机构的结果显示,在德州这个自古以来共和党人的大本营,民主党总统候选人拜登的支持率已经与特朗普不相上下。

美国有线新闻网的评论称,如果连德州都保不住,特朗普可能彻底失去赢的机会。

(RealClearPolitics综合民调统计)

据政客新闻网报道,这是特朗普任总统以来的第16次德州之行,疫情当前,特朗普选择在此时重返德州,并且大打“能源牌”,为的便是重振士气。

美国总统 特朗普:我的政府将为像你们这样的工人而战。

但在美国网络媒体“阿克西奥斯”看来,受疫情影响,美国能源市场的需求量已降至40年来的新低。从今年年初至今,德州已有至少46000名油气行业的工人失去了工作。德州的多家油气巨头企业均是共和党的大金主,而随着欧佩克下调减产规模、以及全球能源需求的低迷,无疑将带给美国油气行业带来打击。

得克萨斯州长期以来与美国对外强硬的“牛仔文化”相联系,也被看作是2003年小布什政府发动伊拉克战争的新保守主义思想策源地。这些都代表了共和党的传统理念。

而在美国有线新闻网看来,此前的7月21日,美国违反国际公约,要求中国关闭位于得克萨斯州第一大城市休斯顿的总领事馆,一方面是为了转移白宫应对冠状病毒大流行的灾难性和经济破坏性的责任,也可以回到让特朗普在2016年获胜的“经济民族主义”主题上。

就在特朗普德州之行的当日,美国的新冠肺炎病亡人数超过15万,当天七个州的单日病亡病例均创下了历史新高,其中德州的单日病亡人数高达到313人。

CNN主播:我们看到总统的所作所为是先后到访了多个西南部的州,俄克拉荷马州、佛州、亚利桑那州,现在是德州,他忙着为竞选筹款,他(特朗普)这样做的策略是什么?

莱内尔:这正是我想谈的问题,总统根本没有策略。打个比方,好比美国遭遇外国的入侵,联邦政府对各州州长说,各位,你们现在要靠自己了,调派国民警卫队,悉听尊便,保卫各州的责任在于你们州政府,我们不管了,这完全就是联邦政府在对抗疫情时的所作所为。

而近期,美国军方也出现了确诊病例增多的情况。根据五角大楼的官方数据,进入七月以来,美军的确诊病例数增长超过4000例,截至7月29日,美军的总确诊人数达到2.2万例,激增了60%。

然而,美国哥伦比亚广播公司CBS曝光的一段视频显示,7月4日,也就是美国国庆日当天,一批正在冲绳海边希尔顿酒店接受隔离的美军士兵前往闹市区,举行大型派对活动。在派对现场,美军军人饮酒狂欢,无人佩戴口罩。

事后,冲绳县知事玉城丹尼表示,病毒可能就是这样传播开来。目前日本政府虽然针对美国等120多个国家和地区实行入境限制,但根据《日美地位协定》,美军并不受此类政策限制。玉城丹尼对CNN表示,美军带来的病毒对冲绳是一种入侵。

冲绳县知事 玉城丹尼:坦诚地讲,我不认为美军采取了足够的防范措施,首先我要求,禁止美国本土的人来到冲绳(冲绳县内的)普天间和嘉手纳军事基地,将警戒级别调至最高级,并且封锁这两处军事基地。

据美国哥伦比亚广播公司CBS报道,长期以来,冲绳美军醉酒驾车,打架滋事,甚至强奸事件时有发生。2016年,一名美军士兵将一名20岁的日本女性强奸并杀害,事件自此引发了当地民众强烈的反美浪潮。

CBS记者:你对美军有什么要求?

冲绳和平倡议组织负责人:我要求美国撤走在冲绳的全部驻军,我们已经被蹂躏了75年。

美国商务部7月30日公布的数据显示,今年第二季度美国实际国内生产总值初值按年率计算下滑32.9%,创下1947年有记录以来的最大降幅。为缓解经济对社会造成的冲击,本周,美国国会的共和党人提出了一项新的经济刺激计划,应对疫情所带来的冲击。

当地时间7月27日,美国参院多数党领袖麦康奈尔公布了一项规模约1万亿美元的新冠疫情援助议案(HEALS)。

据路透社报道,由于上一轮的援助计划已在7月31日到期,美国各界都在等待本轮议案获得国会的通过。

据美国广播公司报道,共和党人提交的议案核心内容包括:在2019年年收入不超过75000美元的个人将获得1200美元的支票;公立学校系统将获得1050亿美元的补贴,用于学校的基础设施以及重新开学相关的费用;160亿美元将被用于加强病毒检测;

共和党人同时提出,将申请后额外发放的失业救济金从每周600美元减少至每周200美元。

参院多数党领袖 麦康奈尔:我们参议院内的共和党人,在过去的几周中经过商讨,做出了这一切合实际的援助计划,我们认为计划中的拨款数字,符合当前的经济的需要。

然而,这项计划遭到了民主党人的强烈反对,尤其是其中关于大幅削减失业救助金的内容。根据共和党人当前提出的版本,每周200美元的额外失业救济金的支付期为今年的7月底至9月底。而民主党人要求救济金保持每周600美元,且一直发放到明年1月底。

美国众议院议长 佩洛西:美国家庭付不起房租,600美元对他们的生活来说,已经是捉襟见肘了。

亚拉巴马州参议员 谢尔比:(援助计划)的目的是让美国人回去工作。

民主党人认为失业救济勉强糊口,而共和党认为救济金过高将导致民众复工不积极。

自6月下旬以来,美国各地疫情反弹形势严峻,多州的经济重启计划被迫中断。据《华尔街日报》报道,进入7月,美国失业救助金的首次申领人数连创新高。而从疫情暴发至今,美国共有超过5400万人申领了失业救济金,占到了美国总人口的14%。

如果将联邦援助款项比做一块奶酪,分给失业人口的救济少了,那么必然有人得到的就多了。7月28日,美国民主党前总统竞选人、佛蒙特州参议员桑德斯指责共和党的援助法案夹带了私货。

在推特上,桑德斯对本次援助计划的联邦资金分配进行了详解:“共和党的病毒应对方案包括:20亿美元采购F35战斗机,17.5亿美元建造FBI大楼,10亿美元购买侦察机,3.75亿美元购买装甲辆,3.6亿美元购买导弹防御系统,2.83亿美元购买阿帕奇直升机,而数百万房租到期的美国民众得到的金额是:0美元。死神真要来了。”

美国佛蒙特州参议员 桑德斯:美国正在经历各种前所未见的危机,五角大楼的军费高达7400亿美元,这一数字不能再增加了。

7月29日,民主党参议员桑德斯指出,疫情当前,军火商没有理由再从疫情援助款项中获得近300亿美元。

在评论区,美国网友讽刺地发问:

“也许装甲车会运来医疗防护物资?哦,我懂了!这些军事装备也许可以收集疫情信息然后送去美国疾病防控中心。”

“显而易见,应对新冠肺炎不是共和党的首要考量。装甲飞机穿不透病毒,导弹也炸不死病毒。共和党在兜售绝望。”

“联邦雇员的工资不见长,600美元的失业救济也要被砍掉。看来又要搞搞无政府主义了。”

据福布斯网站报道,当地时间7月23日,美国国土安全局、美国移民和海关执法局、美国劳工部和美国国防部等13家美国联邦政府机构的员工发起集体诉讼,称美国政府在疫情期间没能对联邦雇员提供应有的防护设备和保护。

据官方统计,有约19000名普通联邦雇员以及约20000名军方雇员被确诊感染新冠肺炎,其中,邮政系统、监狱系统、以及海关系统的感染情况最为严重。

7月30日,特朗普在推特中称,“全民邮寄投票将使2020年的大选成为有史以来“最不准确和舞弊泛滥”的一次,将让“美国感到非常难堪”。大选应该推迟到人们可以“正规、保险和安全”投票的时候举行。”

在《国会山报》看来美国联邦法律规定,每四年一次的总统大选,固定在11月的第一个周二举行,今年的大选日期为11月3日,而有权修改这一日期的只有美国参众两院,鉴于民主党人控制众议院,特朗普推迟大选的可操作性极低。

△德乔伊

据《华盛顿邮报》注意到,今年6月,特朗普及共和党背后的的大金主、来自北卡罗莱纳州的物流大亨德乔伊(Louis DeJoy)被任命为美国邮政的新局长。

美国邮政是国企,德乔伊上任不到一个月,便开始“止损经营”,取消邮递员的加班费并提前关闭邮政网点,这导致很多邮件的抵达要迟到近两天。

此前,特朗普一直抱怨亚马逊等电子商务网站的快递挤占国家邮政资源,导致“美国邮政成了笑话”。

目前,加州、俄勒冈州和华盛顿州等6个州已经决定在11月3日采用邮寄的方式进行投票。据统计,美国约半数的州允许选民邮寄投票,而其中大部分是民主党人控制的州。

在《名利场》杂志看来,“邮寄选票”话题本身,就体现出两党的交锋。

美国邮政大量雇用退伍军人,又是黑人为数不多可以获得高薪的工作之一。而特朗普所描述的美国邮政的“主要对手”亚马逊的老板贝索斯,则是民主党的铁杆支持者。

据美国多地的媒体报道,31日,特朗普强调,各州只应接受在大选日当天抵达的选票。

华莱士:大选还有100多天的时间,就目前而言,你正在输掉大选。

美国总统 特朗普:首先,我没输,民调都是假的,在2016年这些民调就是假的,现在这些民调更假了,我认为邮寄投票将让大选结果不准。

华莱士:你是在说你可能拒绝接受大选的结果吗?

美国总统 特朗普:我得到时候看。

华莱士:你能直接回答吗?你将接受大选结果吗?

美国总统 特朗普:我得到时候看,我得到时候看,我现在不能说我接受。

7月27日,本周一,美国总统大选正式进入100天的倒计时。而今年政治舞台下的美国,在种族、经济、公共卫生等问题上只会比以往更加撕裂。而哈佛大学公共卫生政策教授托马斯·蔡在接受《纽约时报》采访时表示,由于美国新冠疫情数据连续几个月居高不下,美国民众已经对疫情的严重性表现出“认知疲劳”,这使得美国国内的形势更加充满变数。