通过中介买房一天没住反赔5万

□大河报·大河客户端记者李岩文图

“现在不敢接我爹的电话,生怕他知道亏掉了5万元接受不了。”7月31日,家住济源市大峪镇的90后小伙李抢找到大河报记者,反映了自己一年前的购房经历。

其投诉内容是真是假?背后有无隐情?大河报·大河客户端记者对此进行采访。

买房遭遇中间卖方过户成了大问题

“现在不敢接我爹的电话,怕他接受不了。”当日面对记者,李抢看起来一脸忧伤(如图)。今年28岁的李抢家住济源市大峪镇山区,从小和父亲相依为命。

去年5月11日,李抢在文昌路上的和家房产,购买了位于天坛中路联运公司家属院的一套100余平方米的房产,总房款35万元。多年来,李抢在市区靠打工赚钱,本次大部分购房款则是他的父亲从亲戚那里借来的。

前后忙乎了一个月,房产证贷款成为泡影,李抢接到了各方催款电话。当初他买房的款项多是从亲戚朋友处借来的,承诺只用一个月。

迫于还款压力,他与卖家王某喜商量,希望将房子退掉,但遭到拒绝。2019年8月28日,李抢被迫向王某喜付清了全部房款。

退房无望,他决定卖房还债。当年8月,依旧通过和家房产中介找到了新买家,同一套房子只卖了30万元。新买家向他提出,先付20万元,余款10万元等到过户时付清,李抢同意了。

然而,准备给新买家办理房子过户时,房屋中介却告诉他,该房产属于工业用地,因国家政策有变化,暂时无法过户,让他等政策。从2019年8月至今,李抢一等就是一年,剩余的10万元房款变得遥遥无期。

不能过户系政策变化导致

8月1日,大河报记者电话联系上了济源文昌路上的“和家房产”负责人姚女士。

“买房前已给他说明该房产可以过户,不可以贷款,并不存在欺诈。”谈及李抢向媒体投诉,姚女士很是气愤。她表示,两人是老乡,双方签署合同时,已提前说明该房产情况,并约定一次性付清房款。

“卖方出具有房主的授权委托书并不违规。”对于李抢称王某喜是中间卖方并是房产中介老板的说法,姚女士断然否认,表示与王某喜素不相识。她表示,签署合同时,其已经履行了审查义务。她同时称,王某喜承诺,交款以后如因为房东个人原因而无法办理过户的话,愿意双倍赔偿购房款。

“如果李抢交完房款立即过户,则不会存在现在的问题。”对于房产证目前无法办理过户,姚女士很是委屈。她说,李抢交完房款后,卖方提出给李抢办理房产证过户,但李抢希望把房子卖掉后直接过户给新买主。没想到去年8月,国土部门因政策变化中止了该类房产证过户业务,导致房产证至今无法办理过户。为此,她也很着急,多次向12345和政府多家部门反映,希望早日解决。

房屋中介或故意隐瞒房产性质

采访中,记者注意到,双方就是否可以贷款的说法不一。李抢否认购房时王某喜向其出具房屋所有权人授权委托书,同时称自己二次转卖该房产时,同样在没有房屋所有权人授权委托书的情况下,顺利将该房产售出。

8月1日,李抢给记者提供了一段与该房产中介负责人姚女士的通话录音。李抢说,他意外从房管局查询到该房产属于工业用地性质后,就产权年限及因此不能贷款向姚女士咨询,因此随手录了下来。

依据该录音,记者整理以下内容。针对李抢质疑买房前为啥没有将房产证性质告知,姚女士没有正面回答。她解释,“现在不论出让、划拨、工业过户后都成不动产,均不显示土地年限。”

姚女士劝导李抢:“房东不是白扣钱,单方解除合同需要承担卖方20%违约金。房子没有任何问题,如果过到自己名下,最快一周拿证。”

“房子好卖,绝对让挣钱,”她安慰李抢,“我们是老乡,如不想要房子,可以保证不赔钱将房子卖了。”“希望拿到本金就好。”李抢表达了自己的底线。

济源消费者协会的工作人员告诉记者,从接到的投诉情况显示,近年来,涉及因通过中介机构办理相关业务而引发的消费咨询案件明显增多。

他认为,作为向消费者提供中介服务的公司、服务机构或者第三方组织,应全权依照法律的规定,认真履行自己的法定义务和良好企业应履行的社会责任,而非巧立名目利用店规或者惯例侵害消费者的合法权益。

他同时提醒,委托中介办理业务,消费者要选择信誉度高的中介公司,另外,一定要与中介公司签订书面合同并保存好相关合同、票据等材料。市民在房屋中介交易过程中,若是遭遇欺诈或发生纠纷,要及时保留证据,可向有关行政部门投诉,也可拨打12315或向消保委进行投诉。