德国上演一场悲剧,2万人聚集反对戴口罩!警察忍无可忍终于出手

周末,德国首都柏林爆发2万人示威,反对抗击疫情措施!

这些人拒绝戴口罩,拥挤在一起进行游行,最终被德国警察驱散。德国各界强烈谴责少数不负责任的病毒阴谋论者煽动人群聚集。

示威者打出反对戴口罩等主题的横幅

在柏林警方驱散这一反新型冠措施集会的过程里,18名警察受伤。

德国近期每日新增新型冠状病毒感染人数,最近呈增长趋势,7月31日至8月1日新增确诊人数高达955人。然而,周六时首都柏林却有2万人举行反对新型冠状措施的抗议活动。因为许多参与的示威者不保持社交距离、不戴口罩,柏林警方最终驱散了这一抗议集会,并表示过程中有18名警察受伤。

据报道,德国极右翼等机会主义团体,打着反对抗击疫情限制措施的幌子,煽动部分人的情绪,制造了这一大规模示威。但庞大的参与人数,令人担忧德国社会在疫情等严重社会问题上分裂的危险。

当天大约1.7万名示威者在柏林开始了示威游行,反对政府遏制新型冠状病毒传播的各种措施,不久之后,大约2万人在柏林勃兰登堡门前聚集,进行抗议集会。示威者呼吁”自由“和”反抗“,也有人呼喊“新型冠状病毒大流行是最大的阴谋”等口号,并举着各地地名牌子、各州州旗,以及印有联邦徽章的德国国旗游行。

组织者称,示威活动的主题是“结束大流行——自由之日”。1935年,德国女导演莱妮·里芬斯塔尔曾在德国纳粹党代会期间,拍摄了一部有关当时的国防军的纪录片,片名就叫《自由之日》。示威者这一举动令许多人非常反感。

由于许多参与的示威者不遵守保持社交距离的规定,不戴口罩,从当天傍晚起警方开始解散相关集会。大约1100名柏林警察参加执行任务。据报道,警方一开始通过高音喇叭,以及面对面谈话要求示威者离开,并记录各种违规行为,以便示威结束后进行追查。之后,警方从台上带走违反卫生条例指控的多名集会组织者。随后组织方宣布集会结束后,但是仍有许多示威者拒绝离开。据柏林警方周日早上在社交媒体上发布的消息,有18名柏林警察在解散集会的过程中受伤,其中3人被送往了医院。

多名德国政治家对这些示威者的违规行为予以批评。社民党主席萨斯基娅·艾斯肯在社交媒体上谴责大批示威者不保持距离,不戴口罩,威胁到德国人的健康安全,也威胁到德国在抗击疫情、重振经济、重启教育和社会的过程中的成果,而这是不负责任的行为。

勃兰登堡州的基民盟州议会党团主席杨·雷德曼,通过社交媒体上表示,“我们日增1000名确诊,柏林却出现反对新型冠状病毒措施的游行?这样危险的愚蠢行为,我们受不了。”

德国联邦卫生部长施潘批评说,虽然新型冠状时期并非不允许游行,但不是这样随意进行。他强调,人们必须保持距离、遵守卫生规则,日常戴口罩是为了所有人的健康,只有靠“理智、耐力和团队精神”才能控制住德国疫情。

德国经济部长阿尔特迈尔曾经呼吁,对违反新型冠状规定的行为,实施更严厉的惩罚措施。他已经向德新社表示,如果谁故意伤害他人,那么必须承担更严重的后果。“我们不能纵容谁危害刚刚开始的经济复苏前景,不能就这样接受感染人数再次上升的局面。”

许多德国专家都担心出现第二波疫情,导致公众的生活工作再次受到限制。从7月中旬,德国的每日确诊人数都出现上升的趋势。本周六新增确诊人数一天内高达955人。

据德国罗伯特·科赫研究所的数据,到了当地8月2日零点,德国累计新型冠状病毒确诊人数超过20万人。