父亲为养家受重伤命悬一线,2个“学霸”女儿奖状贴满墙:要成为爸爸的骄傲

刚到徐文静家门口时,摄影师难以想象这是住了4口人的地方。不到30平米的房间,角落一张双人床和一个老旧的壁柜占去了不小的位置,吃饭的桌子,几把木椅和一些旧家什把房子塞得满满当当。晚上顺好桌椅,放下折叠床,文静姐妹俩才有睡觉的地方。“房间太小了,不好意思啊。”坐在轮椅上的徐文静父亲低着头说。

图左是文静,图右是姐姐文琦

徐文静,今年11岁,来自山东临沂平邑县铜石镇,在上小学四年级,文静16岁的姐姐徐文琦在上初中。为了供姐妹俩上学读书,父亲徐守洪原本常年在县城送货,靠自己的双手拼命养活一大家,任凭风吹日晒毫无怨言,日子虽不富裕但也算能过得去。然而天公不作美,就在2013年,一场车祸却让徐守洪永远无法再挺起自己的脊梁。(可进入腾讯乐捐进行了解帮助:【学霸女孩想要个书桌】)

这场车祸中,文静父亲的头部受到重创,命悬一线。在重症监护室经过抢救后,父亲终于保住了性命,却全身瘫痪。幸好家人们对他不离不弃,在文静母亲冯芹的悉心照料下,父亲现在可以开口说些简单的话,也可以坐在轮椅上。然而父亲虽然醒来了,却再也不可能回归原本的生活。家中的顶梁柱轰然倒塌,山一样的重担全部压在了文静母亲身上。“总想打点零工补贴家用,可她爸吃喝拉撒全离不开人,只能慢慢熬着!”文静妈妈满脸辛酸。现如今,一家四口只能靠着低保和亲戚的救助勉强度日。

图为摄影师去年看望文静姐妹,如今已过去一年,学习环境依然没有得到改善

虽然家里不幸突遭变故,但文静姐妹对学习不敢有一点松懈,家里条件有限,姐妹俩平日里便挤在一间堆满杂物的房间写作业。房间只有一张桌子,文静和姐姐轮流学习。房间是隔断出来的没有窗户,阴暗潮湿,光线十分不好,姐妹从不抱怨。“爸爸以前经常对我们说,一定要好好学习才能改变命运,现在爸爸不能说话了,但他的教导我们不能忘。”文静哽咽着说。

姐姐文琦还特地展示了她的“藏书“,虽然家庭生活十分拮据,但她从来没有放弃学业。书只有寥寥几本,已经被翻得卷了角。

在电视机后面的墙上,贴满了文静姐妹的奖状。姐妹俩都是“学霸”,每学期考试在班级名列前茅,都能捧回“学习标兵”的奖状。当母亲谈起两个孩子成绩时,脸上写满了自豪。“两孩子太懂事了,我心里既高兴又心疼。当时孩子爸爸出事,自己也有一半的责任,对方赔的一点钱还不够手术,为了救他,我们负债累累。孩子们都很懂事,从来不说苦,也不和同学攀比乱花钱。”文静母亲擦了一把眼泪说。

然而孩子优异的成绩,也无法暂缓家中面临的窘境,由于房间实在太小,而文静和姐姐都已进入青春期,依旧和父亲挤在一间房,十分不方便。提起这个问题,文静母亲满面愁容:“孩子大了啊,俩女娃不能老天天跟我们挤在一起啊。”只是,母亲也心有余而力不足。

如今,文静的梦想便是能有一个自己的房间,里面有一张哪怕小小但属于自己和姐姐的床,有属于自己学习的桌子,但这个普通的愿望对于文静来说却太奢侈,只能将它却深埋在心底。“我要努力学习,一定要让爸爸妈妈住上大房子!” 离开文静家之前,文静对我们说。

生活总是充满酸甜苦辣,文静一家4口拥挤在小小的屋檐下,靠着救助坚强地生活,但随着文静姐妹长大,这间小屋已然承担不了一大家子的起居。瘫痪的父亲需要更多的照顾空间,文静和姐姐更是需要独立的生活环境,然而这一切都太难太难。如果您想为文静姐弟改善生活环境,资助他们顺利完成学业,为孩子点亮逆境中的一束光,请点击【学霸女孩想要个书桌】,或者打开微信支付——腾讯公益——搜索“文静的希望小屋”,感谢您的爱心。

腾讯乐捐地址:https://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=1000015863,赠人玫瑰手留余香,感谢您的大爱。阿宝/图文