海南的电竞之路

近日,2020TGA腾讯全国电竞运动会英雄联盟省队赛(简称TAG省队赛)在南京结束,海南省电竞专业队获得亚军。7月30日,海南省电子竞技运动协会常务秘书长宋慧慧接受记者采访时表示,海南利好的政策促进电竞行业发展迅猛,同时也注重培养电竞人才,这次取得成绩和海南支持电竞行业发展分不开。

新海南客户端、南海网、南国都市报 记者 陈望

新兴产业电竞运动

大学生打游戏打到国际赛事

海南省电竞专业队于2019年底由海南体育职业技术学院和海南省电子竞技运动协会共同组建。该队目前有16名队员,年龄18岁至24岁,当中有的是学生,有的是电竞爱好者。

海南定安小伙陈崇荣,是此次代表海南出征TAG省队赛的省电竞专业队一员。他告诉记者,他从高二开始接触英雄联盟,刚开始只是觉得好玩,越玩越厉害,高三时成了校园里的英雄联盟“大神”,在学校几乎找不到对手。

“我还在读高中时,海口经济学院电竞社的朋友就向我抛出橄榄枝,邀请我加入高校的电竞社。”陈崇荣说,在了解该校的电竞氛围后,高考报志愿时,果断第一志愿就报了海口经济学院,并成功被录取。

陈崇荣称,入学后,他就加入了海口经济学院电竞社,玩英雄联盟也由原来的纯娱乐变为竞技比赛。大学期间,陈崇荣和同学组队,代表学校参加全国甚至国际的电竞比赛,获得过不少冠军。

游戏代打代练月入万元

“开始玩英雄联盟时,父母是反对的,担心影响学习,随着电竞行业发展,如今父母也慢慢认可我走电竞之路。”陈崇荣说,他已经24岁,错过了走电竞职业化道路的时机,现在回想起来有些遗憾。高中时,曾有多家俱乐部邀请他去试训,由于考虑到多方面原因,他放弃了试训机会。

陈崇荣告诉记者,电竞玩家如果不走职业道路,收入会差很多,也不稳定。大学期间,他通过游戏代打代练和参加比赛挣外快,游戏代打代练一个月最多可挣1万元,不过这样会影响水平提高。而比赛奖励报酬并不高,获得冠军报酬最多的一次只有8000元。

“我明年计划转型,做赛事幕后或者电竞老师、教练。”陈崇荣说。

电竞选手吃“青春饭”

“职业玩家的巅峰年龄是16岁至24岁,这个年龄段的选手反应和体能等方面会更出色。”省电竞专业队教练李湘黔说,海南电竞玩家往往都错过了走电竞职业道路的黄金年龄段,电竞选手是吃“青春饭”,而且巅峰期也不长,电竞游戏是靠实力说话,赢了收入才会高。

李湘黔称,此次省电竞专业队代表海南出征TAG省队赛获亚军,从选手的个人实力来说,海南的选手和冠军浙江选手差不多,不足之处是海南队成立时间不长,队员之间磨合不够,战术配合方面不如对手。

职业选手转会费上千万

职业电竞选手和半职业玩家的收入差别在哪里呢?省电竞协会赛事总监王福鸿认为,电竞圈的俱乐部选手分一线、二线和三线职业选手,工资待遇在6000元到20000元不等,如果成绩打得好,还会有赛事奖金和俱乐部奖励等,如果俱乐部与直播平台合作,还会有直播收入,一个成名的职业选手的转会费达上千万元。

王福鸿说,半职业玩家基本都处于中游赛事中,比如在LDL青训营中脱颖而出,一般就有机会可以加入职业俱乐部作为替补,优秀玩家可以直接成为首发位。半职业选手相对自由,但工资收入一般比三线职业选手少一些,但不排除有的在比赛之余还兼职主播等。

利好政策助推发展

1

落地免签政策吸引国际赛事落户海南

《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中明确指出:海南要大力发展动漫游戏、网络文化、数字内容等新兴文化消费,指明了电竞产业发展的方向。在中共海南省委关于贯彻落实《总体方案》的决定中明确,“支持电子竞技、在线服务等新业态发展,大力发展数字经济”。多项政策的出台,让海南电竞产业走向高速发展的道路。

海南作为最早接触电子竞技的省份之一,近几年电竞行业发展如何?省电子竞技运动协会常务秘书长宋慧慧介绍,海南的电竞行业发展相对迅猛,在2019年海南博鳌全球电竞运动领袖峰会上,正式发布“海六条”政策,目的是结合海南自身发展需求和海南独特的政策优势,推出面向国际的电竞产业发展计划,这对于海南来说是一个质的推进。其中,落地免签政策,为国际电竞赛事运动员来琼参赛提供极大便利。

“这项政策让很多游戏厂商考虑将一些国际赛事落户于海南举办,通过吸引大批量海外用户来海南观赛,从而带动旅游产业的消费。”宋慧慧说,比如,去年英雄联盟LPL全明星周末和TGA腾讯运动会都落地海南,其中全明星周末的平均入场观众都超过了8000人次,并且有70%的人次重叠。游客可以在一次旅游中同时看到电竞赛事和明星演唱会,由此起到了电竞与文创联动的作用,这样的联动带动了期间整个海口的周边酒店客流量。

2

重视培养电竞人才

“海南的电子竞技水平在国内是排相对靠前,这与海南近几年来大力发展文旅和电竞有关。”宋慧慧认为,海南重视培养电竞人才,海南省体育职业技术学院和海口经济学院开设了电子竞技运动与管理专业,大力推动电竞人才的培养,为海南挖掘和储备电竞人才。同时,结合“海六条”的人才培养政策来看,海南电竞人才的就业前景是相当可观。

对于有人质疑电子竞技就是玩游戏,宋慧慧表示,电竞是中国体育行业的趋势。我们有必要摘下有色眼镜看电竞,电竞跟打游戏没有任何关系,电竞是一个年轻且发展迭代速度很快的行业,在电竞生态圈中,所包含的不只是赛事本身,还包括俱乐部运营与管理、赛事策划、内容制作、赛事运营与落地等一系列完整的电竞产业链。

宋慧慧说,随着海南电竞政策的开放和政府支持,海南电子竞技运动已经进入利好时代,海南电竞市场的发展也备受关注,海南的一系列电竞相关政策也吸引了不少投资者和游戏大厂关注,使得海南电子竞技运动产业链逐渐壮大。

3

打造海南“国际电竞港”

海南电竞行业的发展可谓是踏上了时代的东风,海南发展电竞产业汇聚了天时地利人和各方优势条件,既符合自贸港的产业定位,更适合开放发展的要求。海南曾明确提出打造海南“国际电竞港”,汇聚各方资源,合力打造全国电竞产业中心。

宋慧慧认为,目前最期望的是政策出台后,能够给海南落地一个专业性的电竞场馆,与电竞产业成熟期相匹配的线下基础设施,而也只有在线下加强扩张,朝着双线融合方向,才能继续保持电竞产业的高速发展;其次是电竞人才的引进,以及电竞教育的完善,人才是行业发展的基础。