虚拟购物技术增加消费者购买可能性

作者:DIGITIMES洪焕周

现代人消费模式因网络和移动设备改变,网络购物带来更便利的购物方式,零售业者也转向于品牌营销与用户体验。而今年新冠疫情肆虐全球,实体零售业商亟欲往在线发展,掌握获利机会。近日加拿大电商平台Shopify与Hero合作开发虚拟购物技术,消费者可以直接视讯询问商店客服人员。

Hero for Shopify为消费者打造身历其境的创新购物体验,除了提供用户对话式服务,还推出个人化推荐以及购买连结的手机讯息,协助卖家和用户建立关系。

目前Clare V.、Ministry of Supply、Heyday、Neighborhood Goods、Naturopathica与The Detox Market是最早在Shopify网络商店使用Hero工具的卖家,该虚拟购物技术为商家解答消费者的送货和库存问题,而用户也可向卖家提出建议,营造如实体店的购物体验。

由于疫情爆发期间,更多消费者选择在家网络购物,电商销售额不减反增。本次Shopify与Hero虚拟购物功能的整合,为了让广大的民众能体验像实体店的感受。Adobe Analytics数据显示,美国在线销售额在6月比2019年同期增长了76%,高达732亿美元,显示民众的消费习惯发生重大转变,预估这种变化将会持续一段时间。

随着电商的兴起,零售商纷纷投入使用Hero联系客户,透过维持重要客户来推动销售成长。

据Hero的资料指出,在过去的6个月,有超过100万名消费者利用Hero与卖家的客服人员联系,这使得他们购买产品的可能性提高21倍。在采用Hero工具的商家中,彩妆与护肤产品卖家Credo Beauty的总营有15%使用Hero。

Shopify于6月开始和零售巨头沃尔玛(Walmart)合作,电商平台因此新增1200间第三方卖家,而Shopify也为中小型企业提供接洽沃尔玛平台的途径。与此同时,沃尔玛在线平台在2020年第1季的销售比2019年同期增长74%。

除此之外,2020年4月Shopify推出一款名为Shop的购物应用程序(App),在网站上的产品页面加入3D模型及支持商品影片,帮助商家吸引更多移动设备的消费者。